5 марта в Доме народных собраний в Пекине открылась Вторая сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва. Премьер Ли Кэцян от имени Госсовета КНР выступил с докладом о работе правительства, детально представил меры по экономическому развитию и расширению открытости страны в нынешнем году, чем привлёк внимание международного сообщества.
Цели на текущий год
Ли Кэцян отметил, что главными целями в экономическом и социальном развитии Китая в 2019 году станут следующие: поддержание роста ВВП страны на уровне 6—6,5%; увеличение количества новых рабочих мест в городах и посёлках более чем на 11 млн, уровень безработицы в городах и посёлках, вычисленный на основе выборочных исследований, должен быть в пределах 5,5%, коэффициент зарегистрированной безработицы — 4,5%; ожидается, что потребительские цены вырастут на 3%, международный платёжный баланс в целом уравновесится, а качество импорта и экспорта будет повышаться. Вместе с тем коэффициент макроэкономического финансового рычага в целом будет стабилизирован, намечено проводить эффективную профилактику и контроль финансовых рисков. Планируется, что в сельской местности численность бедного населения сократится более чем на 10 млн человек, доход жителей будет соответствовать экономическому росту страны. Одновременно с этим ожидается улучшение окружающей среды, удельная энергоёмкость ВВП снизится примерно на 3%, объём выбросов загрязняющих веществ сократится.
Приоритеты работы
Среди десяти задач в работе правительства Китая в 2019 году немало конкретных мер по поддержке экономического развития. В области снижения налогов и сборов текущая ставка НДС для обрабатывающей промышленности и других отраслей будет сокращена с нынешних 16% до 13%, нагрузка предприятий по уплате налогов и страховых взносов снизится примерно на 2 трлн юаней.
Стимулируя рынок, необходимо сужать негативный список для иностранных предприятий, повсеместно поддерживать выход зарубежных компаний в индустрии, которые не включены в этот список. В нынешнем году планируется проведение реформирования, связанного с лицензией на деятельность предприятий, ожидается, что процесс оформления этого и других документов будет существенно упрощён, таким образом предприятия смогут быстрее получать лицензии и работать.
Что касается финансовой сферы, необходимо способствовать улучшению механизмов, которые поддерживают финансовый сектор, нужно создать площадку для научно-технических инноваций, в экспериментальном порядке вводить систему регистрации эмиссии акций. Наряду с этим будет стимулироваться здоровое и стабильное развитие многоуровневого рынка капитала.
Ожидается рациональное увеличение эффективных инвестиций, ускорение осуществления ключевых проектов в соответствии с национальной стратегией развития. Планируется вложить около 800 млрд юаней в железные дороги и 1,8 трлн юаней в автомобильное шоссе и водные перевозки. Помимо этого, намечаются разработка гидротехнических сооружений и ускорение строительства железной дороги Сычуань — Тибет. В нынешнем году капиталовложения из центрального бюджета Китая составят 577,6 млрд юаней, что на 40 млрд юаней больше по сравнению с прошлым годом.
Продвигать экономическое сотрудничество и конкуренцию
Кроме мер по развитию экономики, в докладе о работе правительства также подчёркиваются меры по расширению открытости. Необходимо продвигать всестороннюю внешнюю открытость, формировать новые преимущества в международном экономическом сотрудничестве и конкуренции. Вместе с тем следует постепенно открывать больше сфер, оптимизировать структуру открытости, продолжать продвигать открытость товаров и элементов мобильного типа, придавать большее значение системной открытости для того, чтобы способствовать всестороннему углублению реформирования с помощью открытости на высоком уровне.
Ли Кэцян отметил, что следует стимулировать стабильное повышение качества внешней торговли, продвигать диверсификацию экспорта, расширять страхование экспортного кредитования, реформировать и улучшать политические меры, нацеленные на поддержку новых бизнес-сфер, в частности трансграничной торговли. Вместе с тем необходимо давать толчок инновационному развитию торговли услугами, направлять трансформацию и модернизацию торговли на основе переработки, способствовать перемещению деятельности в центральные и западные районы страны, выявлять роль комплексной бондовой зоны (свободной торговой зоны с особым налоговым и таможенным режимом). Кроме того, по словам Ли Кэцяна, ожидается улучшение структуры импорта и активное расширение ввоза товаров и услуг, успешное проведение Второго китайского международного импортного ЭКСПО, упрощение таможенных процедур.
Одновременно с этим КНР увеличит интенсивность привлечения иностранных инвестиций. Это подразумевает постепенное облегчение входа на китайский рынок, сокращение «негативного списка» для иностранных инвестиций, а также разрешение деятельности компаний на иностранном капитале в большем количестве сфер. Планируется, что будут приняты меры по реформированию и открытости в финансовой сфере, усовершенствован рынок облигаций. Премьер Госсовета КНР отметил, что следует ускорять сопряжение с действующими международными торгово-экономическими правилами, повышать прозрачность политических мер и согласованность в их осуществлении, формировать справедливую рыночную среду без различий между китайскими и иностранными предприятиями и честной конкуренцией.
Вместе с тем следует усиливать защиту законных прав и интересов зарубежных предпринимателей. Экспериментальным зонам свободной торговли будут даны суверенные права на реформы и инновации. В Шанхайской зоне свободной торговли появится новая зона, будут продвигаться строительство экспериментальной зоны свободной торговли на острове Хайнань, а также изучаться возможности создания свободного торгового порта с китайской спецификой. Поддержку в реформировании предоставят зонам экономического развития государственного значения, зонам освоения новых высоких технологий и экспериментальным зонам свободной торговли, и всё это станет способствовать дальнейшему продвижению политики реформ и открытости. Инвестиционная среда Китая будет становиться только лучше, а количество предприятий, которые будут искать возможности развития в КНР, возрастёт.
Согласно докладу о работе правительства, одним из важных приоритетов является совместное продвижение «Одного пояса — одного пути». Необходимо придерживаться совместных консультаций, строительства и реализации проектов, следовать принципам рынка и международным правилам, развивать главную роль предприятий, продвигать инфраструктурную взаимосвязь, углублять международное сотрудничество в сфере производственных мощностей, расширять стороннее рыночное взаимодействие.
Вместе с тем необходимо успешно провести Второй форум международного сотрудничества на высоком уровне «Один пояс — один путь», продвигать здоровое и упорядоченное развитие внешнего инвестиционного взаимодействия.
Выступая с докладом о работе правительства, Ли Кэцян также отметил, что необходимо способствовать упрощению и либерализации торговли и инвестиций. Китай твёрдо стоит на защите экономической глобализации и свободной торговли, принимает активное участие в реформировании Всемирной торговой организации (ВТО). КНР готова ускорять строительство высокостандартной сети зон свободной торговли, продвигать отношения регионального всестороннего экономического партнёрства, проводить переговоры по заключению договоров о зоне свободной торговли Китай — Япония — Республика Корея, а также о китайско-европейских инвестициях. Пекин готов продолжать торгово-экономические консультации с США. Китай придерживается взаимной выгоды, сотрудничества и развития на базе обоюдного выигрыша, настаивает на решении торговых споров путём равноправных консультаций. КНР ответственно выполняет данные обещания, твёрдо защищает свои законные права и интересы.
«Ни одна другая страна мира не имеет такого «старого» населения, как Япония. И сегодня пожилые люди задают здесь тренды», — пишет журналист швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг» Феликс Лилл.
«МЫ УЖЕ ДАВНО поняли, что пожилые клиенты — это рынок будущего. Стоит только взглянуть на статистику», — говорит Хидеджи Кудо, владелец магазина одежды для пенсионеров в Токио. «63-летний мужчина знает, что хотят старики: aka pantsu, красные трусы.Даты выборов не назначаются случайно. Вот и в этот раз, после того как состоится голосование 31 марта, его итоги придётся подводить в день дурака.
НА ПРОТЯЖЕНИИ всей избирательной гонки большинство кандидатов на пост президента Украины из почти восьми десятков претендентов предпочитали валять дурака. Незадолго до её завершения на телеканале «UA: Перший» 27 марта, во время предвыборных дебатов, оппонентами кандидата Александра Вилкула стали два манекена, олицетворявших кандидатов Олега Ляшко и Юрия Бойко