Если человек, услышав словосочетание «реформа здравоохранения», не начнёт саркастически улыбаться или не выскажет несколько «ласковых» слов в адрес властей и чиновников, значит, он явно живёт не в нашей стране и не знаком с российскими реалиями. Навязшие в зубах и давно набившие оскомину, но так знакомые нашему уху слова «реорганизация» и «оптимизация», как известно, уже давно стали синонимами развала, разрухи и уничтожения. Под безжалостный каток «оптимизации» попали тысячи больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, роддомов по всей стране. Дотянулись щупальца «оптимизации» и до лечебных учреждений Москвы: то и дело в разных районах столицы вспыхивают протесты местных жителей и пациентов против реорганизации или закрытия той или иной больницы или поликлиники.
ЛЮДИ ПОНИМАЮТ: качество медицинского обслуживания от этих «реформ» неуклонно и катастрофически падает, и потому объединяются в стремлении отстоять свои права, гарантированные Конституцией РФ. Вот и пациенты московской Офтальмологической клинической больницы, расположенной в центре столицы — Мамоновском переулке, также объединились, чтобы защитить своё право на доступную и качественную медицинскую помощь. А всё дело в том, что это старейшее лечебное учреждение с богатыми традициями, основанное ещё в 1826 году, столичные власти вознамерились выселить из занимаемого им сейчас здания и перевести в 19-й корпус больницы имени С.П. Боткина, к которой де-юре глазная клиника уже присоединена (ныне это филиал Боткинской больницы). По планам реформаторов переезд должен состояться до начала лета.
В состав Офтальмологической клинической больницы входит консультативно-диагностическая поликлиника на 500 посещений в смену с двухсменным режимом работы, а также стационар. В ней ежегодно обслуживаются свыше 10 тысяч человек, проводятся 10 тысяч операций, количество посещений поликлиники превышает 250 тысяч. Кроме того, больница является центром применения новейших технологий и профессиональной подготовки врачей, здесь не только проводятся уникальные операции, но она является ещё и научно-педагогической и лечебной базой Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования. Чем же не угодило «оптимизаторам» здание в Мамоновском переулке? Причина в якобы неудовлетворительном техническом состоянии здания и его несоответствии санитарным требованиям.
Москвичи, пациенты глазной больницы обратились к депутату-коммунисту Московской городской думы Елене Шуваловой с просьбой помочь сохранить это уникальное медицинское учреждение именно в Мамоновском переулке. Е.А. Шувалова рассказала корреспонденту «Правды», как скажется переезд глазной клиники в корпус Боткинской больницы на доступности медпомощи и на пациентах.
— Состояние здравоохранения в Москве весьма плачевное, — отмечает Елена Анатольевна. — От людей поступает очень много жалоб в связи с закрытием или реорганизацией того или иного лечебного заведения. Чтобы оправдать эти действия, чиновники и ссылаются чаще всего на некое неудовлетворительное состояние, при котором дальнейшая эксплуатация зданий невозможна. Ссылаются на эту причину и в случае с офтальмологической больницей. Но любому здравомыслящему человеку ясно, что всё далеко не так просто: земля в центре Москвы — самая лакомая, а здание можно переоборудовать, например, в частную клинику.
На мой взгляд и по мнению пациентов, выселение клиники из Мамоновского переулка недопустимо. Её превращение в отделение Боткинской больницы неизбежно скажется на качестве и доступности медицинской помощи. Первым делом будет сокращён коечный фонд. В офтальмологическом отделении Боткинской больницы планируется разместить 86 коек вместо нынешних 180 в здании в Мамоновском переулке. Очевидно, что расположить 180 человек на 86 койках невозможно. Кроме того, неизбежно произойдёт и сокращение медперсонала, так как чем меньше больных, тем, соответственно, меньше требуется медицинских работников.
Мало того, переселение планируется в 19-й корпус Боткинской больницы, который, по нашим данным, ранее планировалось снести из-за обнаружения грибка.
Особенно удивляет такое противоречие: известен факт, что в 2011—2012 годах департамент здравоохранения Москвы и минздрав выделили средства (более 450 миллионов рублей) на капитальный ремонт здания в Мамоновском переулке. И когда весьма значительная часть денег была благополучно освоена, ремонт «вдруг» прекратили, а затем, забыв про освоенные на ремонт деньги, глазную больницу решили перевести на территорию Боткинской. Истинную причину никто толком так и не знает до сих пор, где деньги — также неизвестно.
Ну хотите вы создать офтальмологическое отделение в Боткинской — создавайте, но зачем же уничтожать центр в Мамоновском переулке с его высококлассными специалистами, современной аппаратурой, традициями, богатым опытом и школой воспитания медицинского персонала? Если такое отделение откроется дополнительно, оно может взять на себя обслуживание части пациентов, и это пойдёт только на пользу, так как разгрузит имеющую огромную популярность Офтальмологическую клиническую больницу. Но вместо этого здравоохранение в Москве планомерно губится, а медицинское обслуживание ставят на поток.
Кроме того, с переводом клиники в район станции метро «Динамо», где располагается 19-й корпус Боткинской больницы, значительно ухудшится транспортная доступность для пациентов, многие из которых имеют слабое зрение. Люди с ослабленным зрением, что называется, уже знают дорогу на ощупь, и добираться до нового местоположения для них станет значительно труднее.
Чиновники обещают, что пустят какие-то автобусы от метро, но в эти обещания верится слабо. Например, когда закрывали Миусский троллейбусный парк, говорили, что там будет располагаться музей, а вместо этого открыли ресторанный комплекс. Их посулы не гарантируют ровным счётом ничего.
Кроме того, хочу отметить, что чиновники департамента здравоохранения не идут на контакт ни с жителями, ни даже с депутатами Мосгордумы. Я, будучи депутатом, неоднократно пыталась попасть на приём к вице-мэру по социальным вопросам Анастасии Раковой, чтобы узнать интересующую жителей информацию. Все попытки не увенчались успехом, хотя в законе «О статусе депутата Московской городской думы» (часть 2 статьи 12) говорится, что должностные лица города Москвы при обращении депутата Мосгордумы должны в течение трёх дней его принять или же согласовать время приёма. В связи с нарушением этого закона обратилась в прокуратуру.
Московские чиновники от здравоохранения просто не желают слышать людей.
19 марта депутат-коммунист Е.А. Шувалова вместе с заслуженным врачом-офтальмологом, заведующей отделением выселяемой клиники Тамарой Никольской, а также с пациентами офтальмологической клиники коллективно отнесли письма в мэрию Москвы с требованием сохранить Офтальмологическую клиническую больницу. Эту коллективную акцию решено было провести в связи с тем, что столичные власти не разрешили проведение митинга у памятника Юрию Долгорукому под лозунгом «Нет — захватчикам территорий московских медицинских учреждений!», предложив организаторам отправиться митинговать… в Сокольники. Такой ответ иначе как издевательством трудно назвать. Для подачи письма в мэрию пациенты выселяемой клиники пришли, несмотря на дождь. Борьба за сохранение офтальмологической больницы в Мамоновском переулке будет продолжена.
«Ни одна другая страна мира не имеет такого «старого» населения, как Япония. И сегодня пожилые люди задают здесь тренды», — пишет журналист швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг» Феликс Лилл.
«МЫ УЖЕ ДАВНО поняли, что пожилые клиенты — это рынок будущего. Стоит только взглянуть на статистику», — говорит Хидеджи Кудо, владелец магазина одежды для пенсионеров в Токио. «63-летний мужчина знает, что хотят старики: aka pantsu, красные трусы.Даты выборов не назначаются случайно. Вот и в этот раз, после того как состоится голосование 31 марта, его итоги придётся подводить в день дурака.
НА ПРОТЯЖЕНИИ всей избирательной гонки большинство кандидатов на пост президента Украины из почти восьми десятков претендентов предпочитали валять дурака. Незадолго до её завершения на телеканале «UA: Перший» 27 марта, во время предвыборных дебатов, оппонентами кандидата Александра Вилкула стали два манекена, олицетворявших кандидатов Олега Ляшко и Юрия Бойко