Проблемы заключенных решать всем миром
Мои окна выходят на Бутырскую тюрьму. Каждый день я вижу, как выводят на прогулку заключенных, слышу, как перекликаются они из зарешеченных окон. Доводилось мне бывать и на территории Бутырки: спускаться в Пугачевскую башню, где расположен музей одной из самых старых российских тюрем, которой недавно исполнилось 250 лет. Сидели здесь Е. Пугачев, В. Маяковский, Ф. Дзержинский, К. Ворошилов, Н. Махно, да и сегодня немало известных подследственных ждут здесь своего приговора.
Восприятие того, что писал и пишет Александр Солженицын, было и есть очень разное. Соответственно и отношение к нему — тоже. Причем нельзя не отметить такой факт: гораздо реже в центре внимания возникающих дискуссий находится Солженицын как художник; больше говорят о его общественной или даже политической позиции.
В канун печальной годовщины со дня кончины Галины Улановой мы получили письмо с Украины от ветеранов Великой Отечественной войны Валентина Демидова и Виктора Тарана с просьбой напечатать стихотворение их старого друга, днепропетровского поэта Михаила Селезнева, посвященное памяти Улановой.
Сегодня на страницах «Правды» выступает глава Австрийского национального банка
д-р Клаус ЛИБШЕР. Его интервью займет место в ряду заметных публикаций нашей газеты, авторами которых на протяжении 90-х годов были капитаны австрийской экономики — президенты известных в Европе концернов «ФЕСТ-Альпине», «Сименс-Аустриа», ОМФ, генеральные директора обоих ведущих банков страны: «Банк-Аустриа» и «Кредитанштальт». Этот перечень можно продолжать, причем характерный штрих обязательно бросится в глаза: иные из именитых менеджеров выступали в «Правде» по два-три раза, открыто и глубоко затрагивая в своих интервью злободневные для России проблемы штормового моря рынка, издержек той приватизации, которая ведется без оглядки на интересы государства.
Премьер-министр Израиля Нетаньяху, прибывший в Москву с двухдневным рабочим визитом, встретился с премьер-министром России Примаковым и министром иностранных дел Ивановым. Основная тема переговоров, как заявил перед встречей Нетаньяху,— развитие двустороннего экономического и политического сотрудничества. Он отметил, что намерен обсудить с Примаковым проблему нераспространения ракетных и ядерных технологий и в связи с этим затронуть вопрос о сотрудничестве России с Ираном в ядерной сфере.
(«Эфир-дайджест»).
В Британии объявили о назначении нового главы разведывательного ведомства. Представитель Форин офиса сообщил, что директором Сикрет интеллидженс сервис (СИС) — спецслужбы, называемой также МИ-6, станет Ричард Дирлав. Он сменит на этом посту сэра Дэвида Спеддинга, уходящего на пенсию.
Не исключено, что уже в ночь с понедельника на вторник по территории Югославии будут нанесены первые ракетно-бомбовые удары. Американский президент говорил по телефону с руководителями Франции, Германии и Британии. Судя по сообщениям западных агентств, США получили полную поддержку союзников планам нанесения военных ударов по территории Югославии. Россия выступает категорически против.
В последние дни блок НАТО залег, как хищник, перед решающим прыжком на Югославию. Семь лет назад наиболее активные члены этого альянса — США и Германия дали зеленый свет местным националистам на развал Социалистической Федеративной Республики Югославии, одного из основателей Движения неприсоединения. Но тогда, по крайней мере, НАТО действовала в основном из-за угла. Теперь на Союзную Республику Югославию, оставшуюся от большой единой страны, напрямую направлена военная мощь Североатлантического пакта. Цель очевидна и цинична — добить Югославию.
Созданная Государственной думой 19 июня 1998 года специальная комиссия «для проверки соблюдения процедурных правил и фактической обоснованности обвинения, выдвинутого против Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина» представила Совету Государственной думы итог своей работы.
Уважаемые депутаты Госдумы и Совета Федерации!
Я тружусь на заводе «Пермские моторы» и, чтобы вовремя успеть на работу к 7 час. 10 мин., встаю в 5 часов утра. И таких, как я, очень рано встающих по утрам, миллионы.
Первый запуск демонстрационного космического аппарата с платформы в океане в рамках международного ракетно-космического проекта «Морской старт» намечен на 27 марта.
Создается впечатление, что в последнее время лишь одна проблема по-настоящему волнует «демократические» СМИ. Если им верить, то речь идет о вселенской катастрофе, неминуемой гибели России, если Юрий Маслюков «провалит» переговоры с Международным валютным фондом и мы не получим четыре или хотя бы два миллиарда долларов из обещанного ранее кредита.
В Донецке состоялась учредительная конференция общественного движения «Народная оппозиция Донбасса». Среди его учредителей — областные организации Коммунистической и Социалистической партий Украины, Комитет ветеранов вооруженных сил.
Прошлой осенью исполнилось 10 лет, как я уехал из Норильска. Многие годы проработал на должностях, где принимались решения, определяющие судьбу Норильского комбината и самого города. Исходя из этого, понимал и осознавал, что как руководитель несу ответственность за последствия принятых решений, правильность или ошибочность многих из которых может быть проверена только временем. С долей допущения могу сказать сегодня, что Норильск — моя единственная, и первая и последняя, родина. Я люблю свой Иркутск, где родился, люблю и Москву, где мне предстоит, вероятно, прожить остаток жизни, не могу равнодушно относиться к Красноярску, где корни и ветви моего генеалогического дерева, но Норильск — единственный. Не проходит и дня, точнее сказать, ночи, которые иногда бессонны, чтобы я не вспоминал Норильск. И сказано это не для красного словца. Все мы, норильчане, кто прожил, проработал здесь длительное время, заражены этой бациллой Севера, любви к своему комбинату и, конечно, к людям, нас окружающим. Ведь человек, уехавший из Норильска, первое время напоминает рыбу, которая покинула родную стихию и оказалась выброшенной на сушу. Закалка, полученная там, на Севере, у всех хорошая, и, как правило, нам, как рыбам, не удается снова вернуться в родную стихию, но все равно мы продолжаем в ней оставаться. Когда-то в «Заполярной правде» была такая рубрика: «Остаются норильчанами». Обо мне тоже писали в этой рубрике. Тогда я не придавал этому факту никакого значения. Теперь понимаю глубину и правоту всего, что было заложено. Действительно, остаешься норильчанином на всю жизнь. Наверное, немножко смешно, но у всех нас, кто сегодня живет в Москве — со многими я часто и плодотворно общаюсь, — друзей-то других нет! Есть только бывшие норильчане, ну, может быть, однокашники...
Государственная дума приняла постановление о 65-летии со дня учреждения звания Героя Советского Союза и 60-летия со дня учреждения медали «Золотая Звезда».
Правительство Российской Федерации утвердило Федеральную целевую программу по усилению борьбы с преступностью на 1999—2000 годы. В постановлении, подписанном председателем правительства РФ Е. Примаковым, говорится:
Принятие данной программы вызвано необходимостью усиления борьбы с преступностью, осуществления контроля над криминальной ситуацией в стране, снижения темпов прироста преступлений в сфере экономики и общественной жизни, а также укрепления национальной безопасности страны.
21 человек погиб, 9 — госпитализированы с ожогами различной степени тяжести в результате пожара в психоневрологическом интернате города Устюжна (260 км западнее Вологды), возникшего поздно ночью в четверг. Пламя охватило деревянный корпус лечебницы, построенный еще в 1918 году. В нем находились в основном лежачие больные, уровень психического состояния которых не позволял оценить происходящее.
Сколько разглагольствований по поводу морали и нравственности обрушилось на нас в последние дни с телеэкранов! Такие понятия, как мораль и нравственность, относятся к одной из основных форм общественного сознания и представляют собой совокупность норм и принципов поведения людей по отношению к обществу и другим людям.
Просторный зал был переполнен. Говорю это без какого-либо преувеличения, к чему нередко приходится прибегать нынешним журналистам. Люди стояли в проходах, вдоль стен и у дверей, тесня друг друга. Они пришли сюда, в столичный кинотеатр «Победа», чтобы поздравить с 75-летием любимого своего писателя Юрия Бондарева.
Визит Евгения Примакова в США
23 марта премьер-министр России Евгений Примаков отправляется с официальным визитом за океан, в ходе которого он проведет широкомасштабные переговоры с вице-президентом США Альбертом Гором, касающиеся как двусторонних отношений, так и международных вопросов.