За сотрудниками на удалёнке следят детективы

За сотрудниками на удалёнке следят детективы

№30 (31090) 25 марта 2021 года
3 полоса
Автор: Inopressa.ru

«Ряд компаний начали нанимать детективов ещё в конце прошлого года для слежки за своими работниками», — сообщает немецкая газета «Хандельсблатт».

«НАСТОЛЬКО простой может быть работа детектива: Норберт Идель звонит в дверь соседке, чтобы осведомиться о менеджере по продажам, проживающем напротив. Он якобы продаёт свой автомобиль, рассказывает ей Идель, но до него не получается дозвониться. Неудивительно, отвечает дама у входной двери, ведь сосед уже несколько дней в отпуске.

Две-три фразы — и детектив из города Золинген (земля ФРГ Северный Рейн-Вестфалия) уже напал на след плута-удалёнщика. Иделя интересует вовсе не автомобиль. Ему поручили собрать доказательства того, что менеджер на удалёнке не работает. Такое подозрение закралось у его шефа в связи с тем, что сотрудник долго отвечает на электронные письма и звонки и его не застать дома», — говорится в статье.

«И действительно: разыскиваемый сотрудник отдыхает в кемпинге в Нидерландах, что Идель запечатлел на фото. И не занимается он там только одним: своей работой. Хотя компании и раньше приставляли детективов к сотрудникам, например, когда те неоднократно при малейшей простуде неделями находились на больничном, то с начала пандемии домашний офис стал новым прибежищем для людей, хронически не желающих трудиться», — отмечает издание.

«Сегодня руководство почти половины компаний в Германии сомневается в том, что их сотрудники работают дома так же продуктивно, как в офисе. Это показал опрос, проведённый среди одной тысячи фирм кадровым агентством Randstad и Институтом экономических исследований. У некоторых компаний сомнения настолько велики, что они или нанимают детективов, или устанавливают шпионское программное обеспечение на компьютеры».

Но как работают детективы?

В последние месяцы частный детектив Идель беседовал с руководителями многих компаний — от мелких до концернов. Треть (!) запросов 62-летний детектив отклонил. Ведь если компания надеется просто избавиться от неугодного сотрудника, то это неправомерно, считает он: «У предприятий должно быть обоснованное и конкретное подозрение в том, что сотрудник не работает на удалёнке, — будь то слова его коллег, что с ним трудно связаться, или тот факт, что он уже на протяжении нескольких месяцев даёт неудовлетворительные результаты».

«Итак, детективы ведут слежку. То, что звучит впечатляюще, на практике чаще всего оказывается скучным: сидеть в автомобиле, ходить вокруг дома, наблюдать и ждать, пока что-нибудь произойдёт», — повествует издание.

Так, детектив Андреас Зимон из города Зигбург в той же федеральной земле наблюдал, как офисный сотрудник, за которым он вёл слежку, покупал на строительном рынке грунт для растений и саженцы, а потом приводил в порядок сад, уходя домой каждые десять минут предположительно для того, чтобы «сделать вид, что он работает», рассказывает частный детектив. Это, по его словам, продолжалось три дня, и затем у заказчика Зимона было уже достаточно доказательств.

«Детективы ни в коем случае не могут проникать в жильё, иначе они нарушат неприкосновенность жилища. Однако детектив из Золингена признаётся: «Иногда мы взбираемся на забор, чтобы увидеть, стоит ли автомобиль у гаража», — констатирует автор статьи.

Интересующимся согражданам детектив говорит, что работает в службе дорожной статистики или измеряет качество воздуха. Его коллега Зимон, детектив с более чем 30-летним стажем, стоя на дороге с открытым капотом автомобиля, делает вид, что ждёт службу эвакуации.

За такие усилия частным детективам хорошо платят: 800 евро в день — и это скорее нижняя граница оплаты их работы. Таким образом, сумма счёта за услуги детектива может быстро составить 10 тыс. евро и более.

«В 80% случаев Идель и Зимон выводят обманщиков на удалёнке на чистую воду, — заключает газета. — Сочувствия к ним они не испытывают». «Руководителей компаний, находящихся в трудной финансовой ситуации, нельзя обвинять в том, что они требуют от своих сотрудников, чтобы те выкладывались и на удалёнке», — говорит Идель».

Просмотров: 470

Другие статьи номера

«Декоммунизация» — путь к фашизму
Прошло без малого 30 лет после событий рокового 1991 года. За это время борьба транснациональных корпораций (ТНК), финансово-промышленных групп (ФПГ), стоящих за ними государств «золотого миллиарда» во главе с США и милитаристов НАТО за ресурсы «высвободившихся из-под гнёта Москвы территорий» не ослабла, а обострилась.
Снять блокаду Кубы!
Сетевой канал «Европа за Кубу» призвал 27 марта провести так называемый всемирный караван против экономической, торговой и финансовой блокады, наложенной Соединёнными Штатами Америки на остров Свободы, — агрессии, действующей уже шесть десятилетий.
Секретыобра зовательного «десанта»
Тысяча преподавателей из США приедут в Узбекистан для работы в школах и вузах. Договорённость соответствует двум тенденциям в политике руководства республики — расширению частного образования и сближению Ташкента со странами Запада.
Медали ветеранам КПК
По случаю своего столетнего юбилея, который будет отмечаться в нынешнем году, Коммунистическая партия Китая впервые наградит памятными медалями более 7,1 миллиона человек, сообщил заместитель заведующего Отделом ЦК КПК по организационной работе Фу Синго.
Пульс планеты
БЕРЛИН. В столице ФРГ состоялась акция протеста фермеров, проехавших на тракторах перед Бранденбургскими воротами. Аграрии требуют реформ в сфере сельского хозяйства и добиваются отмены ограничений на использование азотных удобрений. Одновременно в городе прошла забастовка металлургов. Сотни автомобилей проследовали кортежами по Берлину. Протестующие требуют увеличения зарплаты и улучшения условий труда.
Аплодировали стоя...
22 марта в центре Харькова протестовали работники культуры и служители Мельпомены. Плечом к плечу стояли на митинге актёры Харьковского академического украинского драматического театра имени Т.Г. Шевченко и Харьковского академического русского драматического театра имени А.С. Пушкина. Украинский нацистский режим одинаково уничтожает и культуру Пушкина, и культуру Шевченко. Нацистам культура, как говорил классик, «без надобности».
Какой быть новой Конституции?
С катастрофической скоростью теряя остатки народной поддержки, белорусская оппозиция решила окончательно похоронить себя, обнародовав давно обещанный проект новой Конституции. В нём чётко обозначены принципы развития государства, не имеющие в ряде случаев ничего общего с реальными запросами и ожиданиями общества.
Растоптанный Закон
С чего начиналась буржуазная Россия, с тем и живёт. Попрание итогов Всесоюзного референдума 1991 года, на котором граждане страны высказались за сохранение Советского Союза, впоследствии привело, по мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрия Синельщикова, к извращению самого назначения государства, призванного претворить в жизнь волю народа путём создания целостной правовой системы и беспристрастной реализации правовых норм.
Боксёр для битья
В андеркарде (разогревочных боях, предваряющих главное событие программы) большого вечера профессионального бокса, прошедшего 20 марта в Москве на арене «Мегаспорт», один вроде бы вполне рядовой бой привлёк особое внимание любителей курьёзных кулачных поединков. 37-летний и достаточно опытный Артём Карпец (украинец, представлявший в данном случае Польшу) во втором раунде плавно опустился на пол после левого крюка в область его печени от 24-летнего чеченца Рохмана Ахметханова, дебютировавшего (первый бой) на профессиональном ринге.
Социальный протест за рубежом
НАХОДЯЩИЙСЯ на рассмотрении британского парламента законопроект «О полиции, преступности, судах и вынесении приговоров» ожидаемо спровоцировал массовые антиправительственные выступления в королевстве. И хотя документ, предоставляющий правоохранителям новые рычаги борьбы с протестами, позволяя считать правонарушением даже формально мирные акции, ещё не вступил в силу, власть уже во всю мощь опробовала законодательную дубинку от Бориса Джонсона в Бристоле.
Все статьи номера