Секретыобра зовательного «десанта»

Секретыобра зовательного «десанта»

№30 (31090) 25 марта 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Тысяча преподавателей из США приедут в Узбекистан для работы в школах и вузах. Договорённость соответствует двум тенденциям в политике руководства республики — расширению частного образования и сближению Ташкента со странами Запада.

О НАМЕЧЕННОМ на ближайшее время «десанте» стало известно в конце февраля, по итогам встречи посла Узбекистана в США Жавлона Вахабова с вице-президентом организации «Американские советы по международному образованию» Майклом Кёртисом. Стороны договорились укрепить сотрудничество по нескольким направлениям. Среди них — расширение в Узбекистане сети центров тестирования на знание английского языка, организация образовательной ярмарки с участием ведущих американских вузов, а также увеличение финансирования совместных проектов. Самым масштабным из последних является направление тысячи преподавателей «для повышения знаний подрастающего поколения».

Первая — «пробная» — партия преподавателей прибыла в республику ещё в январе и после двухнедельного карантина приступила к работе. Торжественная церемония их приветствия прошла в одной из столичных школ с участием министра народного образования Шерзода Шерматова и посла США в Узбекистане Дэниела Розенблюма (на снимке). «Вы отправились в важный путь, чтобы укрепить связи между нашими странами», — объявил дипломат. А чиновник напомнил об инициированном президентом Шавкатом Мирзиёевым проекте «Англоговорящая нация», в рамках которого преподавание английского языка должно быть активизировано на всех уровнях образования.

Разумеется, у этих событий есть не только безобидная гуманитарная «начинка». Формально независимая организация «Американские советы по международному образованию» выполняет вполне определённую цель: распространение «американских ценностей» и, следовательно, влияния США в мире. Недаром на заглавной странице их интернет-сайта приводится высказывание бывшего министра обороны, бывшего директора ЦРУ Соединённых Штатов Леона Панетты: «Лидерство Америки в мире зависит от нашей способности понимать этот мир. И нет лучшего способа понять других, чем говорить на их языке». Источниками финансирования организации являются государственный департамент, министерство образования США, агентство США по международному развитию (ЮСАИД) и даже Пентагон. Сотрудничество Ташкента с «Американскими советами по международному образованию» началось ещё в 1990-е годы, однако после ухудшения отношений двух стран оно было свёрнуто. Организация возобновила работу в 2018 году и с тех пор профинансировала различные образовательные проекты на сумму 50 миллионов долларов.

То, что активность Вашингтона на узбекском направлении диктуется политическими интересами, подтверждает её комплексный характер. На днях стало известно о намерении госдепартамента США выделить средства на программу «укрепления потенциала гражданского общества и независимых СМИ в Узбекистане». Размеры грантов, как отмечается, составят от 10 до 50 тысяч долларов.

ЮСАИД финансирует многомиллионные проекты в сельском хозяйстве республики, ведутся переговоры о создании «умных фермерских хозяйств» с использованием американских технологий. Число работающих в Узбекистане компаний с участием капитала США приближается к трём сотням, а товарооборот между странами вырос в 2017—2019 годах с 200 млн до 600 млн долларов.

Также в Вашингтоне заявили о соответствии республики критериям Всеобщей системы преференций и о сохранении права на беспошлинные поставки в США. Американский госдепартамент, в свою очередь, исключил Ташкент из «списка особого наблюдения» для стран, нарушающих религиозную свободу. Как сообщается, это сделано «на основании значительного прогресса, достигнутого за последний год». «Их смелые реформы служат образцом для подражания другим странам», — добавили в госдепе. Вместе с Узбекистаном такой чести удостоился Судан, причём по чисто политическим основаниям. Произошло это после установления африканской страной дипотношений с Израилем.

Ташкент также награждают за лояльность, которую узбекские власти не устают демонстрировать. В феврале правительство приняло постановление об окончательном переходе на латинскую графику. Официальный отказ от кириллицы произошёл вскоре после провозглашения независимости. Однако реформа фактически провалилась. Варианты алфавита несколько раз менялись, и прежняя графика используется до сих пор, в том числе в средствах массовой информации. Осенью прошлого года Мирзиёев поручил разработать программу полного перехода узбекской письменности, и вот теперь она утверждена. К 1 января 2023 года на новый вариант латиницы должно быть переведено всё делопроизводство, удостоверения личности, названия организаций, топонимы, СМИ и т.д.

Одновременно продолжаются либеральные реформы. Согласно президентскому указу, ряд школ столицы, Ташкентской области и областных центров передадут в доверительное управление частникам. Новые владельцы смогут по своему усмотрению использовать пустующие помещения и земельную площадь для негосударственной образовательной деятельности — создания секций и кружков. В целом, как указывается в госпрограмме «Год поддержки молодёжи и укрепления здоровья населения», государственные функции будут постепенно передаваться частному сектору.

Реализуя реформы, руководство Узбекистана может перейти опасную черту, за которой безопасность и суверенитет страны окажутся под угрозой. Этого и ждут нынешние «благодетели», которые давно доказали способность быстро превращаться в кровожадных хищников.

Просмотров: 1779

Другие статьи номера

«Декоммунизация» — путь к фашизму
Прошло без малого 30 лет после событий рокового 1991 года. За это время борьба транснациональных корпораций (ТНК), финансово-промышленных групп (ФПГ), стоящих за ними государств «золотого миллиарда» во главе с США и милитаристов НАТО за ресурсы «высвободившихся из-под гнёта Москвы территорий» не ослабла, а обострилась.
Снять блокаду Кубы!
Сетевой канал «Европа за Кубу» призвал 27 марта провести так называемый всемирный караван против экономической, торговой и финансовой блокады, наложенной Соединёнными Штатами Америки на остров Свободы, — агрессии, действующей уже шесть десятилетий.
Медали ветеранам КПК
По случаю своего столетнего юбилея, который будет отмечаться в нынешнем году, Коммунистическая партия Китая впервые наградит памятными медалями более 7,1 миллиона человек, сообщил заместитель заведующего Отделом ЦК КПК по организационной работе Фу Синго.
Пульс планеты
БЕРЛИН. В столице ФРГ состоялась акция протеста фермеров, проехавших на тракторах перед Бранденбургскими воротами. Аграрии требуют реформ в сфере сельского хозяйства и добиваются отмены ограничений на использование азотных удобрений. Одновременно в городе прошла забастовка металлургов. Сотни автомобилей проследовали кортежами по Берлину. Протестующие требуют увеличения зарплаты и улучшения условий труда.
За сотрудниками на удалёнке следят детективы

«Ряд компаний начали нанимать детективов ещё в конце прошлого года для слежки за своими работниками», — сообщает немецкая газета «Хандельсблатт».

«НАСТОЛЬКО простой может быть работа детектива: Норберт Идель звонит в дверь соседке, чтобы осведомиться о менеджере по продажам, проживающем напротив. Он якобы продаёт свой автомобиль, рассказывает ей Идель, но до него не получается дозвониться. Неудивительно, отвечает дама у входной двери, ведь сосед уже несколько дней в отпуске.

Аплодировали стоя...
22 марта в центре Харькова протестовали работники культуры и служители Мельпомены. Плечом к плечу стояли на митинге актёры Харьковского академического украинского драматического театра имени Т.Г. Шевченко и Харьковского академического русского драматического театра имени А.С. Пушкина. Украинский нацистский режим одинаково уничтожает и культуру Пушкина, и культуру Шевченко. Нацистам культура, как говорил классик, «без надобности».
Какой быть новой Конституции?
С катастрофической скоростью теряя остатки народной поддержки, белорусская оппозиция решила окончательно похоронить себя, обнародовав давно обещанный проект новой Конституции. В нём чётко обозначены принципы развития государства, не имеющие в ряде случаев ничего общего с реальными запросами и ожиданиями общества.
Растоптанный Закон
С чего начиналась буржуазная Россия, с тем и живёт. Попрание итогов Всесоюзного референдума 1991 года, на котором граждане страны высказались за сохранение Советского Союза, впоследствии привело, по мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрия Синельщикова, к извращению самого назначения государства, призванного претворить в жизнь волю народа путём создания целостной правовой системы и беспристрастной реализации правовых норм.
Боксёр для битья
В андеркарде (разогревочных боях, предваряющих главное событие программы) большого вечера профессионального бокса, прошедшего 20 марта в Москве на арене «Мегаспорт», один вроде бы вполне рядовой бой привлёк особое внимание любителей курьёзных кулачных поединков. 37-летний и достаточно опытный Артём Карпец (украинец, представлявший в данном случае Польшу) во втором раунде плавно опустился на пол после левого крюка в область его печени от 24-летнего чеченца Рохмана Ахметханова, дебютировавшего (первый бой) на профессиональном ринге.
Социальный протест за рубежом
НАХОДЯЩИЙСЯ на рассмотрении британского парламента законопроект «О полиции, преступности, судах и вынесении приговоров» ожидаемо спровоцировал массовые антиправительственные выступления в королевстве. И хотя документ, предоставляющий правоохранителям новые рычаги борьбы с протестами, позволяя считать правонарушением даже формально мирные акции, ещё не вступил в силу, власть уже во всю мощь опробовала законодательную дубинку от Бориса Джонсона в Бристоле.
Все статьи номера