Какой быть новой Конституции?

Какой быть новой Конституции?

№30 (31090) 25 марта 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест.

С катастрофической скоростью теряя остатки народной поддержки, белорусская оппозиция решила окончательно похоронить себя, обнародовав давно обещанный проект новой Конституции. В нём чётко обозначены принципы развития государства, не имеющие в ряде случаев ничего общего с реальными запросами и ожиданиями общества.

В ПРОЕКТЕ Конституции государственными языками названы белорусский и русский, но с оговоркой: «Уважая право каждого выбирать язык общения, государство осуществляет меры по расширению использования белорусского языка для последующего придания ему статуса единственного государственного языка». Очевидно, что в данном решении оппозиция опиралась на печальный опыт Украины и стран Балтии, а не на положительный опыт Швейцарии или Канады, где на конституционном уровне закреплены несколько государственных языков, играющих важную роль не только в коммуникации, но и в культурном обогащении.

Белорусская оппозиция перевела этот вопрос в сугубо политическую плоскость, поскольку считает язык Пушкина, Лермонтова и Толстого средством «ползучей русификации». До сих пор националисты с ужасом вспоминают референдум 1996 года, придавший «великому и могучему» статус второго государственного, считают его вселенской трагедией и неистово жаждут реванша, полагая, что решение данной «проблемы» позволит республике успешно влиться в «дружную семью» европейских народов, оторваться наконец от «старшего брата» и поднять экономику с колен. О политизации языкового вопроса красноречиво говорит и тот факт, что эту затасканную донельзя тему сторонники перемен стали усиленно раскручивать аккурат в разгар прошлогодней избирательной кампании, причём с подачи старой гвардии оппозиции, затесавшейся в команду «нацлидера» С. Тихановской.

Кричать на каждом шагу об одном государственном языке модно, но не актуально и тем более не популярно. Большинство жителей не считают русский язык чужим и общаются больше на нём, чем на белорусском, как, впрочем, и многие представители двуличной оппозиции, не умеющие связать на «роднай мове» двух слов.

Как известно, итоги референдума 1996 года возвратили также советскую, пусть немного и видоизменённую, государственную символику. В проекте Конституции оппозиция предлагает вернуться к прежней: бело-красно-белому коллаборационистскому флагу и гербу «Погоня» в виде всадника с поднятым мечом. Более того, в качестве девиза республики планируется узаконить уже порядком коллаборационистский слоган «Жыве Беларусь!».

Тема госсимволики, как и языка, была не случайно реанимирована в разгар прошлогодних протестов и представляет собой не столько мифологизированное противопоставление нынешнему флагу и гербу, сколько «режиму Лукашенко». Однако если Александр Григорьевич вынес в своё время вопросы языка и госсимволов на референдум, то оппозиция надеется протащить их без него, прекрасно осознавая неутешительные итоги народного голосования.

В оппозиционном проекте Конституции сохраняется получение бесплатного дошкольного, среднего и профессионально-технического образования. А вот среднее специальное и высшее образование предлагается получать на конкурсной основе «за счёт госфинансирования» (в действующей Конституции — бесплатно). А сколько сладкоголосых речей лилось до этого из уст оппозиции о сохранении «пережитков» советского прошлого типа бесплатного высшего образования! Нет сомнений, что при новой власти та же участь постигнет и бесплатную медицину. И о социально ориентированном государстве можно будет благополучно забыть.

Представитель самоизгнанного «нац-лидера» С. Тихановской по вопросам конституционной реформы А. Лебедько отметил, что рабочая группа планирует весной и летом обсудить предлагаемые изменения с как можно большим числом белорусов, дабы к осени отправить подготовленный документ на голосование. На какое? Опыт виртуальной платформы «Голос» с накрученной поддержкой себя давно дискредитировал.

Подготовкой к изменению действующей Конституции занимается и А. Лукашенко. Выступая на VI Всебелорусском народном собрании (ВНС), он заявил, что проект Конституции будет доработан в течение года и вынесен на референдум в начале следующего.

Председатель Конституционного суда П. Миклашевич рассказал, что предложения граждан по изменению Основного Закона страны рассмотрит созданная конституционная комиссия, в состав которой вошли 36 представителей различных слоёв общества, в том числе конструктивной оппозиции. До этого масштабное обсуждение изменений в Конституцию прошло в рамках Всебелорусского народного собрания. Работа комиссии, заверил президент, будет носить гласный и открытый характер. Проект планируется вынести на общественное обсуждение осенью.

По словам П. Миклашевича, планируется, что на конституционном уровне будет закреплён статус ВНС как высшего представительного органа народовластия, обладающего определёнными властными полномочиями. Кроме этого, в Конституции будут уточнены полномочия, функции и конституционная ответственность высших государственных органов, их самостоятельность, а также взаимодействие. Планируется закрепить основы избирательной системы партийного строительства и новые гарантии социально-экономических прав граждан.

«Каждая норма Основного Закона должна служить главной цели — сохранить страну», — отметил А. Лукашенко.

Просмотров: 1729

Другие статьи номера

«Декоммунизация» — путь к фашизму
Прошло без малого 30 лет после событий рокового 1991 года. За это время борьба транснациональных корпораций (ТНК), финансово-промышленных групп (ФПГ), стоящих за ними государств «золотого миллиарда» во главе с США и милитаристов НАТО за ресурсы «высвободившихся из-под гнёта Москвы территорий» не ослабла, а обострилась.
Снять блокаду Кубы!
Сетевой канал «Европа за Кубу» призвал 27 марта провести так называемый всемирный караван против экономической, торговой и финансовой блокады, наложенной Соединёнными Штатами Америки на остров Свободы, — агрессии, действующей уже шесть десятилетий.
Секретыобра зовательного «десанта»
Тысяча преподавателей из США приедут в Узбекистан для работы в школах и вузах. Договорённость соответствует двум тенденциям в политике руководства республики — расширению частного образования и сближению Ташкента со странами Запада.
Медали ветеранам КПК
По случаю своего столетнего юбилея, который будет отмечаться в нынешнем году, Коммунистическая партия Китая впервые наградит памятными медалями более 7,1 миллиона человек, сообщил заместитель заведующего Отделом ЦК КПК по организационной работе Фу Синго.
Пульс планеты
БЕРЛИН. В столице ФРГ состоялась акция протеста фермеров, проехавших на тракторах перед Бранденбургскими воротами. Аграрии требуют реформ в сфере сельского хозяйства и добиваются отмены ограничений на использование азотных удобрений. Одновременно в городе прошла забастовка металлургов. Сотни автомобилей проследовали кортежами по Берлину. Протестующие требуют увеличения зарплаты и улучшения условий труда.
За сотрудниками на удалёнке следят детективы

«Ряд компаний начали нанимать детективов ещё в конце прошлого года для слежки за своими работниками», — сообщает немецкая газета «Хандельсблатт».

«НАСТОЛЬКО простой может быть работа детектива: Норберт Идель звонит в дверь соседке, чтобы осведомиться о менеджере по продажам, проживающем напротив. Он якобы продаёт свой автомобиль, рассказывает ей Идель, но до него не получается дозвониться. Неудивительно, отвечает дама у входной двери, ведь сосед уже несколько дней в отпуске.

Аплодировали стоя...
22 марта в центре Харькова протестовали работники культуры и служители Мельпомены. Плечом к плечу стояли на митинге актёры Харьковского академического украинского драматического театра имени Т.Г. Шевченко и Харьковского академического русского драматического театра имени А.С. Пушкина. Украинский нацистский режим одинаково уничтожает и культуру Пушкина, и культуру Шевченко. Нацистам культура, как говорил классик, «без надобности».
Растоптанный Закон
С чего начиналась буржуазная Россия, с тем и живёт. Попрание итогов Всесоюзного референдума 1991 года, на котором граждане страны высказались за сохранение Советского Союза, впоследствии привело, по мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрия Синельщикова, к извращению самого назначения государства, призванного претворить в жизнь волю народа путём создания целостной правовой системы и беспристрастной реализации правовых норм.
Боксёр для битья
В андеркарде (разогревочных боях, предваряющих главное событие программы) большого вечера профессионального бокса, прошедшего 20 марта в Москве на арене «Мегаспорт», один вроде бы вполне рядовой бой привлёк особое внимание любителей курьёзных кулачных поединков. 37-летний и достаточно опытный Артём Карпец (украинец, представлявший в данном случае Польшу) во втором раунде плавно опустился на пол после левого крюка в область его печени от 24-летнего чеченца Рохмана Ахметханова, дебютировавшего (первый бой) на профессиональном ринге.
Социальный протест за рубежом
НАХОДЯЩИЙСЯ на рассмотрении британского парламента законопроект «О полиции, преступности, судах и вынесении приговоров» ожидаемо спровоцировал массовые антиправительственные выступления в королевстве. И хотя документ, предоставляющий правоохранителям новые рычаги борьбы с протестами, позволяя считать правонарушением даже формально мирные акции, ещё не вступил в силу, власть уже во всю мощь опробовала законодательную дубинку от Бориса Джонсона в Бристоле.
Все статьи номера