Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№30 (31090) 25 марта 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

НАХОДЯЩИЙСЯ на рассмотрении британского парламента законопроект «О полиции, преступности, судах и вынесении приговоров» ожидаемо спровоцировал массовые антиправительственные выступления в королевстве. И хотя документ, предоставляющий правоохранителям новые рычаги борьбы с протестами, позволяя считать правонарушением даже формально мирные акции, ещё не вступил в силу, власть уже во всю мощь опробовала законодательную дубинку от Бориса Джонсона в Бристоле. Именно здесь манифестация протеста против существенного расширения полномочий стражей порядка на митингах переросла в жёсткий конфликт. Демонстранты поджигали машины, выбивали окна в зданиях, кидали камни и петарды в полицейских, которые традиционно не церемонились с манифестантами.

Участники акции, вооружённые транспарантами: «Скажи «нет» полицейскому государству Великобритании!», «Свобода протеста — основа демократии» и «Убить законопроект» («Kill the Bill» — главный лозунг протестной акции по аналогии с культовым фильмом Квентина Тарантино «Kill Bill»), считают новый закон «движением в сторону авторитаризма». Ведь в соответствии с ним полиция сможет контролировать время начала и окончания демонстрации, а также пределы шума, создаваемого митингующими (касается и одиночных пикетов). Манифестанты, отказавшиеся следовать указаниям стражей порядка, подвергнутся штрафу на сумму до 2500 фунтов стерлингов, причём даже в том случае, если не получали прямых указаний от них, а просто не соблюдали ограничений, о которых «должны были» знать. Принципиальной новацией станет включение в число правонарушений «создание помех обществу» — как умышленное, так и «по неосторожности». Данная мера позволит правоохранителям препятствовать тем, кто в знак протеста занимает и блокирует общественные места, приковывает себя к чему-либо и т.д.

Если же манифестации будут сопровождаться повреждением мемориалов, как это случилось со статуей филантропа-работорговца Эдварда Колстона в Бристоле в ходе акций участников движения «Жизни темнокожих имеют значение» летом 2020 года, то виновным грозит уже не финансовое наказание, а до 10 лет тюремного заключения.

Происходящее на туманном Альбионе в очередной раз показывает: чем выше так называемый индекс демократии (рейтинг стран по уровню развития демократии, составляемый британской компанией «Экономист интеллидженс юнит»), тем жёстче действуют силовики и выше штрафы нарушителям общественного порядка. Неудивительно, что одним из лозунгов бристольских манифестантов стал «Бойтесь Вестмонстра, а не вируса!» (неологизм «Вестмонстр» образован соединением слова «монстр» с названием Вестминстер-ского дворца, где расположен британский парламент).

Тем временем в ряде крупных городов США, в том числе в Вашингтоне, Нью-Йор-ке, Чикаго, Сан-Франциско, Питтсбурге, прошли акции протеста против ненависти к выходцам из стран Азии. Поводом для демонстраций послужили трагические события в Атланте, столице штата Джорджия, где 16 марта в результате стрельбы в трёх спа-салонах погибли восемь человек. Большинство убитых — женщины азиатского происхождения. Полиция задержала подозреваемого — 21-летнего Роберта Аарона Лонга, жителя города Вудсток в округе Чероки, который совершил вооружённые нападения на конкретные массажные салоны из отвращения к людям с азиатскими корнями.

В память о жертвах Лонга в Атланте состоялось массовое шествие с плакатами к зданию губернатора штата. В демонстрации приняли участие и сенаторы конгресса от штата Джорджия. «Проявление расизма — это часть нашей повседневной жизни, и американское общество молча страдает от него уже на протяжении многих лет», — отметили демонстранты.

Просмотров: 542

Другие статьи номера

«Декоммунизация» — путь к фашизму
Прошло без малого 30 лет после событий рокового 1991 года. За это время борьба транснациональных корпораций (ТНК), финансово-промышленных групп (ФПГ), стоящих за ними государств «золотого миллиарда» во главе с США и милитаристов НАТО за ресурсы «высвободившихся из-под гнёта Москвы территорий» не ослабла, а обострилась.
Снять блокаду Кубы!
Сетевой канал «Европа за Кубу» призвал 27 марта провести так называемый всемирный караван против экономической, торговой и финансовой блокады, наложенной Соединёнными Штатами Америки на остров Свободы, — агрессии, действующей уже шесть десятилетий.
Секретыобра зовательного «десанта»
Тысяча преподавателей из США приедут в Узбекистан для работы в школах и вузах. Договорённость соответствует двум тенденциям в политике руководства республики — расширению частного образования и сближению Ташкента со странами Запада.
Медали ветеранам КПК
По случаю своего столетнего юбилея, который будет отмечаться в нынешнем году, Коммунистическая партия Китая впервые наградит памятными медалями более 7,1 миллиона человек, сообщил заместитель заведующего Отделом ЦК КПК по организационной работе Фу Синго.
Пульс планеты
БЕРЛИН. В столице ФРГ состоялась акция протеста фермеров, проехавших на тракторах перед Бранденбургскими воротами. Аграрии требуют реформ в сфере сельского хозяйства и добиваются отмены ограничений на использование азотных удобрений. Одновременно в городе прошла забастовка металлургов. Сотни автомобилей проследовали кортежами по Берлину. Протестующие требуют увеличения зарплаты и улучшения условий труда.
За сотрудниками на удалёнке следят детективы

«Ряд компаний начали нанимать детективов ещё в конце прошлого года для слежки за своими работниками», — сообщает немецкая газета «Хандельсблатт».

«НАСТОЛЬКО простой может быть работа детектива: Норберт Идель звонит в дверь соседке, чтобы осведомиться о менеджере по продажам, проживающем напротив. Он якобы продаёт свой автомобиль, рассказывает ей Идель, но до него не получается дозвониться. Неудивительно, отвечает дама у входной двери, ведь сосед уже несколько дней в отпуске.

Аплодировали стоя...
22 марта в центре Харькова протестовали работники культуры и служители Мельпомены. Плечом к плечу стояли на митинге актёры Харьковского академического украинского драматического театра имени Т.Г. Шевченко и Харьковского академического русского драматического театра имени А.С. Пушкина. Украинский нацистский режим одинаково уничтожает и культуру Пушкина, и культуру Шевченко. Нацистам культура, как говорил классик, «без надобности».
Какой быть новой Конституции?
С катастрофической скоростью теряя остатки народной поддержки, белорусская оппозиция решила окончательно похоронить себя, обнародовав давно обещанный проект новой Конституции. В нём чётко обозначены принципы развития государства, не имеющие в ряде случаев ничего общего с реальными запросами и ожиданиями общества.
Растоптанный Закон
С чего начиналась буржуазная Россия, с тем и живёт. Попрание итогов Всесоюзного референдума 1991 года, на котором граждане страны высказались за сохранение Советского Союза, впоследствии привело, по мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрия Синельщикова, к извращению самого назначения государства, призванного претворить в жизнь волю народа путём создания целостной правовой системы и беспристрастной реализации правовых норм.
Боксёр для битья
В андеркарде (разогревочных боях, предваряющих главное событие программы) большого вечера профессионального бокса, прошедшего 20 марта в Москве на арене «Мегаспорт», один вроде бы вполне рядовой бой привлёк особое внимание любителей курьёзных кулачных поединков. 37-летний и достаточно опытный Артём Карпец (украинец, представлявший в данном случае Польшу) во втором раунде плавно опустился на пол после левого крюка в область его печени от 24-летнего чеченца Рохмана Ахметханова, дебютировавшего (первый бой) на профессиональном ринге.
Все статьи номера