Аплодировали стоя...

Аплодировали стоя...

№30 (31090) 25 марта 2021 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

22 марта в центре Харькова протестовали работники культуры и служители Мельпомены. Плечом к плечу стояли на митинге актёры Харьковского академического украинского драматического театра имени Т.Г. Шевченко и Харьковского академического русского драматического театра имени А.С. Пушкина. Украинский нацистский режим одинаково уничтожает и культуру Пушкина, и культуру Шевченко. Нацистам культура, как говорил классик, «без надобности».

ПОЧТИ два месяца творческие коллективы города не получают заработную плату. Последний раз деньги поступали в начале февраля и далеко не в полном объёме.

На недавней сессии областного Совета сумму средств, выделяемых театрам, народные избранники сократили более чем вдвое — в прошлом году предоставили 133 миллиона гривен (одна гривна равна 2,67 руб.), в нынешнем — всего лишь 54.

При этом глава Харьковской областной госадминистрации (ХОГА) Айна Тимчук недавно заявила, что у местных актёров высокая зарплата, в среднем — 16,5 тысячи гривен.

«Мы не понимаем, что кроется за высказываниями Айны Тимчук — непрофессионализм или гротескный цинизм? — вопрошают актёры в «Открытом обращении коллективов харьковских театров и заведений культуры к министру культуры и информационной политики Украины Александру Ткаченко». — Ведь накануне директора харьковских театров получили письма из областной администрации, где фактически указано, что долги области перед учреждениями культуры перекладываются на плечи самих театров, руководству которых предложили сократить штат. Мы можем потерять работу, как уже потеряли деньги! Мы оказались на грани выживания!»

Возмущённые актёры принесли на митинг несколько интерпретаций лозунга «Где мои 16,5 тысячи?».

Выражая протест против подобного отношения к ним и культуре в целом, они аплодировали. Затем потребовали от городской администрации выплачивать им зарплату, согласно законодательству, гарантировать сохранение рабочих мест, финансировать театры для оплаты коммунальных услуг и представлений.

К митинговавшим вышел заместитель главы ХОГА Антон Деньгуб. Он рассказал, что денег на театры хватит только до середины апреля, далее депутаты будут собираться и решать вопрос о выделении средств для их финансирования.

Подмостками для протеста харьковских актёров и работников культуры стала центральная городская площадь — самая широкая и самая большая из всех площадей Европы. С момента основания — 1920—1930 годы Советской власти — она носила имя Ф.Э. Дзержинского. В 1991-м украинские буржуазные националисты переименовали её в площадь Свободы.

От чего же они освободили жителей Харькова — рабочих, служащих, учёных, артистов? Как видим, от права трудиться, согласно призванию, и получать за это достойное вознаграждение.

«Настоящая свобода, — отмечал И.В. Сталин в беседе с председателем американского газетного объединения «Скриппс-Говард Ньюспейперс» Роем Говардом 1 марта 1936 года, — имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб».

Просмотров: 512

Другие статьи номера

«Декоммунизация» — путь к фашизму
Прошло без малого 30 лет после событий рокового 1991 года. За это время борьба транснациональных корпораций (ТНК), финансово-промышленных групп (ФПГ), стоящих за ними государств «золотого миллиарда» во главе с США и милитаристов НАТО за ресурсы «высвободившихся из-под гнёта Москвы территорий» не ослабла, а обострилась.
Снять блокаду Кубы!
Сетевой канал «Европа за Кубу» призвал 27 марта провести так называемый всемирный караван против экономической, торговой и финансовой блокады, наложенной Соединёнными Штатами Америки на остров Свободы, — агрессии, действующей уже шесть десятилетий.
Секретыобра зовательного «десанта»
Тысяча преподавателей из США приедут в Узбекистан для работы в школах и вузах. Договорённость соответствует двум тенденциям в политике руководства республики — расширению частного образования и сближению Ташкента со странами Запада.
Медали ветеранам КПК
По случаю своего столетнего юбилея, который будет отмечаться в нынешнем году, Коммунистическая партия Китая впервые наградит памятными медалями более 7,1 миллиона человек, сообщил заместитель заведующего Отделом ЦК КПК по организационной работе Фу Синго.
Пульс планеты
БЕРЛИН. В столице ФРГ состоялась акция протеста фермеров, проехавших на тракторах перед Бранденбургскими воротами. Аграрии требуют реформ в сфере сельского хозяйства и добиваются отмены ограничений на использование азотных удобрений. Одновременно в городе прошла забастовка металлургов. Сотни автомобилей проследовали кортежами по Берлину. Протестующие требуют увеличения зарплаты и улучшения условий труда.
За сотрудниками на удалёнке следят детективы

«Ряд компаний начали нанимать детективов ещё в конце прошлого года для слежки за своими работниками», — сообщает немецкая газета «Хандельсблатт».

«НАСТОЛЬКО простой может быть работа детектива: Норберт Идель звонит в дверь соседке, чтобы осведомиться о менеджере по продажам, проживающем напротив. Он якобы продаёт свой автомобиль, рассказывает ей Идель, но до него не получается дозвониться. Неудивительно, отвечает дама у входной двери, ведь сосед уже несколько дней в отпуске.

Какой быть новой Конституции?
С катастрофической скоростью теряя остатки народной поддержки, белорусская оппозиция решила окончательно похоронить себя, обнародовав давно обещанный проект новой Конституции. В нём чётко обозначены принципы развития государства, не имеющие в ряде случаев ничего общего с реальными запросами и ожиданиями общества.
Растоптанный Закон
С чего начиналась буржуазная Россия, с тем и живёт. Попрание итогов Всесоюзного референдума 1991 года, на котором граждане страны высказались за сохранение Советского Союза, впоследствии привело, по мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрия Синельщикова, к извращению самого назначения государства, призванного претворить в жизнь волю народа путём создания целостной правовой системы и беспристрастной реализации правовых норм.
Боксёр для битья
В андеркарде (разогревочных боях, предваряющих главное событие программы) большого вечера профессионального бокса, прошедшего 20 марта в Москве на арене «Мегаспорт», один вроде бы вполне рядовой бой привлёк особое внимание любителей курьёзных кулачных поединков. 37-летний и достаточно опытный Артём Карпец (украинец, представлявший в данном случае Польшу) во втором раунде плавно опустился на пол после левого крюка в область его печени от 24-летнего чеченца Рохмана Ахметханова, дебютировавшего (первый бой) на профессиональном ринге.
Социальный протест за рубежом
НАХОДЯЩИЙСЯ на рассмотрении британского парламента законопроект «О полиции, преступности, судах и вынесении приговоров» ожидаемо спровоцировал массовые антиправительственные выступления в королевстве. И хотя документ, предоставляющий правоохранителям новые рычаги борьбы с протестами, позволяя считать правонарушением даже формально мирные акции, ещё не вступил в силу, власть уже во всю мощь опробовала законодательную дубинку от Бориса Джонсона в Бристоле.
Все статьи номера