Операция по отъёму денег

Операция по отъёму денег

№3 (31206) 14—17 января 2022 года
2 полоса
Автор: Пётр Петрович ЛЕБЕДЕВ. г. Москва.

Уважаемая редакция! Думаю, в ситуации, в которой я оказался, попав в ловушку правовых норм и по вине бездушных руководителей АО «Мосэнергосбыт» (МЭС), могут оказаться множество наших граждан, в том числе социально незащищённые категории, поэтому прошу опубликовать моё письмо. Может, оно привлечёт внимание правоведов, политиков, депутатов, общественных активистов, ведь проблемы, в нём поставленные, весьма актуальны. Подобные истории подрывают веру людей в справедливость и доверие к государству.

В правовом обеспечении сферы снабжения электроэнергией физических лиц содержатся нормы, которые позволили АО МЭС на «законных основаниях» в связи с устаревшим счётчиком «удержать» в свою пользу больше 14 тысяч рублей. Дело в том, что в моём владении есть дача без отопления и удобств, где я проживаю в тёплое время года. Вот какая история произошла со мной в прошлом году. Приехав на дачу после длительного перерыва, я узнал, что за время моего отсутствия, куда входит и период самоизоляции, когда электроэнергией я не пользовался, АО МЭС начислило мне для уплаты более 14 тысяч рублей. В то время как я провёл в своём летнем домике только июль и август при обычном режиме потребления электроэнергии одним человеком. Но вышло в итоге словно не 78-летний пенсионер пользовался всего лишь два месяца электроэнергией, а... металлургический комбинат.

Считаю, что эти санкционные нормы придуманы для организаций энергосбыта, в частности МЭС, в качестве инструмента по отъёму денег у потребителей с использованием особых форм и размеров:

1) за непотреблённый продукт;

2) без своевременного уведомления владельцев счётчиков;

3) руководствуясь исключительно сроком службы счётчика;

4) по существенно (в десятки раз) завышенному тарифу;

5) без учёта причин, даже если они не зависят от потребителя или для него непреодолимы.

Я попал в настоящую грабительскую ловушку по причине реальной невозможности знать о решении МЭС о необходимости замены счётчика и в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, которые помешали это решение выполнить.

От меня совершенно не зависело, что я не знал назначенного МЭС срока (до 1.04.2020 года) замены счётчика на даче (микрорайон Барыбино города Домодедова), так как 10 месяцев подряд находился в Москве, из них с марта по июнь — на самоизоляции.

Узнал я, кстати, о необходимости замены счётчиков не из платёжки перед отъездом в Москву и не из предварительного (в январе — феврале 2020 года) уведомления по месту постоянного проживания, а уже задним числом по платёжкам, после отмены режима самоизоляции, приехал на дачу. А это спустя как минимум 4 месяца! В ожидавших меня платёжках за апрель, май, июнь и июль значились суммы начислений за непотреблённую (!) электроэнергию по повышающему коэффициенту в размере 1214 рублей в месяц. Пока искал справедливость, сумма долга в июле уже составила 4509 рублей.

Чтобы остановить маховик отбора моих пенсионных денег, я обратился с заявлением к начальнику участка Домодедовской РЭС с просьбой заменить счётчик. И попал в очередную правовую ловушку: постановлением правительства РФ права на владение, установку и замену счётчиков перешли с 1 июля 2020 года от потребителей к ПАО «Россети Московский регион». Из этого следовало, что заменить счётчик по своей инициативе и за свои средства я не имею права и должен ожидать плановой замены.

Просмотров: 1475

Другие статьи номера

Планета протестует
Чем год минувший завершился, с того новый и начался: Старый Свет охватила очередная волна мощных манифестаций против правительственных мер по борьбе с пандемией COVID-19. Европейцы массово недовольны ужесточением санитарно-эпидемиологических норм, введением обязательной вакцинации и повсеместным внедрением документов, удостоверяющих, что их владелец полностью привит от коронавируса или переболел им.
Реформы без связи с реальностью
Петербургскую учительницу Ирину Астафьеву вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию, сообщает профсоюз работников образования «Учитель». Фактическим поводом для увольнения, по информации профсоюза, стал прямой эфир в социальной сети «Инстаграм». В ходе него учительница школы №131 Красносельского района Санкт-Петербурга рассказала родителям учеников о том, как добиться подтверждения диагноза расстройство аутического спектра (РАС) для их детей и получить заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) о необходимости тьютора.
А кому прислуживает «элитная» Собчак?
Тема, продолжением которой будут данные заметки, начата была публикацией в «Правде» от 22—25 октября 2021 года. Статья называлась «Простите за выражение — «элита», а поводом для неё стал очередной громкий случай с участием небезызвестной Ксении Собчак.
Дети на ценностных весах
Для молодых родителей, которые ещё не завершили получение образования, планируется ввести новые льготы при рождении детей. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Белоруссии Ирина Костевич на выездном заседании коллегии администрации президента по вопросам реализации молодёжной политики, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Население обескуражено
В Латвии налицо резкий рост тарифов на электроэнергию. «Стоимость электроэнергии, страшно представить, выросла на 250% только за последние полгода», — рассказал корреспонденту агентства «Регнум» житель Риги и предоставил направленное ему ещё в сентябре письмо от компании, поставляющей электроэнергию, с извещением о необходимости повышения тарифов.
Габриэль БОРИЧ: «Необходима социальная сплочённость»
Избранный президент Чили Габриэль Борич заявил, что стране крайне необходимы структурные изменения. В обширном эксклюзивном интервью он затронул различные вопросы: ситуация в зоне, где проживает народ мапуче; текущий учредительный процесс; борьба с трафиком наркотиков и иной преступностью.
Важнейший приоритет — образование

Министерство образования Венесуэлы заявило, что с началом 2022 года более 94 процентов студентов страны приступили к очным занятиям. В свою очередь, президент Боливарианской республики Николас Мадуро подтвердил, что, несмотря на небольшой рост заболеваемости SARS-CoV-2 в последние дни в связи с появлением штамма «омикрон», очные занятия пока будут продолжаться.

Закрывается оборонный завод
Крупнейшее оборонное предприятие Болгарии — завод «Арсенал-Казанлык» прекращает работу из-за ухудшения эпидемиологической ситуации и недостатка финансирования, сообщает софийское издание «Монитор». Подобное уже было в 2020 году — тогда предприятие останавливало производство на месяц, однако ряд цехов частично продолжали проектные работы.
Лаос решает назревшие проблемы
Открытие железной дороги Китай — Лаос, сухопутного порта Таналенг и логистического парка Вьентьяна создаст прочную основу для восстановления экономики в 2022 году, заявил премьер-министр Лаосской Народно-Демократической Республики Фанхам Випхаван. Он подчеркнул, что правительство прилагает все усилия для преодоления финансовых трудностей, чтобы не допустить втягивания страны в экономический кризис, информирует газета «Вьентьян таймс».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Во Франции началась общенациональная забастовка учителей. Преподаватели жалуются на усталость от постоянно меняющихся антиковидных правил. Многочисленные требования по тестированию и изоляции при потенциальных случаях заражения мешают занятиям, внося хаос в процесс обучения.
Все статьи номера