Габриэль БОРИЧ: «Необходима социальная сплочённость»

Габриэль БОРИЧ: «Необходима социальная сплочённость»

№3 (31206) 14—17 января 2022 года
5 полоса
Автор: Правда.

Избранный президент Чили Габриэль Борич заявил, что стране крайне необходимы структурные изменения. В обширном эксклюзивном интервью он затронул различные вопросы: ситуация в зоне, где проживает народ мапуче; текущий учредительный процесс; борьба с трафиком наркотиков и иной преступностью.

«Мы сможем постепенно продвигать изменения, понимая, что Чили не перестроится заново в одночасье, а нам нужны структурные изменения, чтобы иметь новую модель развития», — подчеркнул Борич. Он указал, что для осуществления этого процесса требуется налоговая реформа, которая включает прекращение неоправданных льгот и уклонений от налогов, а также введение налога на сверхбогатых.

По словам Борича, необходимо, чтобы те, кто имеет больше всего, понимали: способ гарантировать рост благосостояния всей страны — это серьёзнейшая социальная сплочённость.

Знаменосец, как его называют в стране, левой коалиции «Я одобряю достоинство», победивший на выборах 19 декабря с большим преимуществом ультраправого кандидата Хосе Антонио Каста, вступит в должность президента 11 марта.

Борич пообещал предоставить все необходимые ресурсы для достижения успеха в работе Учредительного собрания, отвечающего за подготовку новой Конституции, которая заменит ту, что действовала со времён диктатуры Аугусто Пиночета (1973—1990 гг.). «Мы не собираемся сопротивляться изменениям, которые обсуждались и были поддержаны населением страны. Мы намерены сотрудничать в этом чрезвычайно важном переходном процессе. Станем не камнем в ботинке, а скорее дружелюбным ветром», — сказал он.

В качестве ещё одного приоритета Габриэль Борич упомянул борьбу с пандемией коронавируса, которая не закончилась и уже превышает 4 тысячи случаев в день, и непрерывность процесса вакцинации, что, по его словам, в стране будут осуществлять очень ответственно.

Он также обозначил такую проблему, как противостояние с преступностью, потому что люди требуют срочно восстановить спокойствие в ряде районов страны.

Ещё одним вопросом, затронутым в интервью, была ситуация в Ла-Араукании и во всей южной макрозоне, где проживает народ мапуче.

«У нас есть давний серьёзный конфликт между чилийским государством и народом мапуче, и его нельзя рассматривать только с точки зрения общественного порядка, потому что это политический и антропологический конфликт с гораздо более глубокими корнями», — пояснил он.

Борич нацелен на то, чтобы восстановить доверие и диалог со всеми, кто находится на пути к миру. В Чили следует проводить «политику восстановления территории, обсуждения вопроса о самоопределении, как это произошло в других странах, таких как Канада, Новая Зеландия и Боливия; предоставления и содействия праву на существование во всех измерениях культуры народа», — заключил он.

Просмотров: 867

Другие статьи номера

Планета протестует
Чем год минувший завершился, с того новый и начался: Старый Свет охватила очередная волна мощных манифестаций против правительственных мер по борьбе с пандемией COVID-19. Европейцы массово недовольны ужесточением санитарно-эпидемиологических норм, введением обязательной вакцинации и повсеместным внедрением документов, удостоверяющих, что их владелец полностью привит от коронавируса или переболел им.
Реформы без связи с реальностью
Петербургскую учительницу Ирину Астафьеву вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию, сообщает профсоюз работников образования «Учитель». Фактическим поводом для увольнения, по информации профсоюза, стал прямой эфир в социальной сети «Инстаграм». В ходе него учительница школы №131 Красносельского района Санкт-Петербурга рассказала родителям учеников о том, как добиться подтверждения диагноза расстройство аутического спектра (РАС) для их детей и получить заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) о необходимости тьютора.
А кому прислуживает «элитная» Собчак?
Тема, продолжением которой будут данные заметки, начата была публикацией в «Правде» от 22—25 октября 2021 года. Статья называлась «Простите за выражение — «элита», а поводом для неё стал очередной громкий случай с участием небезызвестной Ксении Собчак.
Дети на ценностных весах
Для молодых родителей, которые ещё не завершили получение образования, планируется ввести новые льготы при рождении детей. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Белоруссии Ирина Костевич на выездном заседании коллегии администрации президента по вопросам реализации молодёжной политики, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Население обескуражено
В Латвии налицо резкий рост тарифов на электроэнергию. «Стоимость электроэнергии, страшно представить, выросла на 250% только за последние полгода», — рассказал корреспонденту агентства «Регнум» житель Риги и предоставил направленное ему ещё в сентябре письмо от компании, поставляющей электроэнергию, с извещением о необходимости повышения тарифов.
Важнейший приоритет — образование

Министерство образования Венесуэлы заявило, что с началом 2022 года более 94 процентов студентов страны приступили к очным занятиям. В свою очередь, президент Боливарианской республики Николас Мадуро подтвердил, что, несмотря на небольшой рост заболеваемости SARS-CoV-2 в последние дни в связи с появлением штамма «омикрон», очные занятия пока будут продолжаться.

Закрывается оборонный завод
Крупнейшее оборонное предприятие Болгарии — завод «Арсенал-Казанлык» прекращает работу из-за ухудшения эпидемиологической ситуации и недостатка финансирования, сообщает софийское издание «Монитор». Подобное уже было в 2020 году — тогда предприятие останавливало производство на месяц, однако ряд цехов частично продолжали проектные работы.
Лаос решает назревшие проблемы
Открытие железной дороги Китай — Лаос, сухопутного порта Таналенг и логистического парка Вьентьяна создаст прочную основу для восстановления экономики в 2022 году, заявил премьер-министр Лаосской Народно-Демократической Республики Фанхам Випхаван. Он подчеркнул, что правительство прилагает все усилия для преодоления финансовых трудностей, чтобы не допустить втягивания страны в экономический кризис, информирует газета «Вьентьян таймс».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Во Франции началась общенациональная забастовка учителей. Преподаватели жалуются на усталость от постоянно меняющихся антиковидных правил. Многочисленные требования по тестированию и изоляции при потенциальных случаях заражения мешают занятиям, внося хаос в процесс обучения.
Под музыку Шопена…

В Музее Фредерика Шопена в Варшаве начались работы по восстановлению оригинального звучания инструмента известного на весь мир польского композитора и пианиста, сообщает Польское радио.

Музей этот был создан ещё в начале 1930-х годов Обществом Фредерика Шопена.
Все статьи номера