Для молодых родителей, которые ещё не завершили получение образования, планируется ввести новые льготы при рождении детей. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Белоруссии Ирина Костевич на выездном заседании коллегии администрации президента по вопросам реализации молодёжной политики, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Как показывают социологические исследования, семья прочно занимает первую позицию в системе ценностей молодых людей в республике. Брак рассматривается в качестве непременного атрибута жизни белорусов и особенно важен при принятии решения о рождении ребёнка. «Вместе с тем вступление в брак и рождение детей неуклонно смещаются на более поздние этапы жизни. Современная молодёжь на первых этапах жизненного пути выбирает образование и карьеру. И только ближе к 30 годам — семью и детей», — отметила министр.
«С одной стороны, родительство в более осознанном возрасте повышает стабильность семей. С другой — говорит о снижении желания иметь детей, — добавила она. — Задача государства — создать такие условия при рождении малышей, которые позволяли бы за счёт собственных возможностей и поддержки со стороны государства обеспечивать качество жизни молодой семьи».
Руководитель минтруда и соцзащиты выделила три основных блока социальной поддержки молодых семей: работа, жильё, поддержка при рождении детей.
Говоря о том, как государство способствует решению жилищных вопросов молодых семей, Ирина Костевич заметила: сейчас в приоритете наиболее нуждающиеся — многодетные семьи, поэтому задача текущей пятилетки — развитие рынка арендного жилья и повышение его доступности для семей с одним и двумя детьми.
«Мы понимаем, что именно молодёжь, которая ещё учится, наиболее уязвима при рождении ребёнка. Поэтому предлагается рассмотреть вопрос о предоставлении родителям, которые получают образование на очном обучении, права на бесплатное питание детям до двух лет», — сказала министр.
«Забота о молодой семье — это общее дело правительства, работодателей и профсоюзов, поскольку все мы заинтересованы в том, чтобы белорусы как нация успешно развивались в последующих поколениях», — резюмировала И. Костевич.
Министерство образования Венесуэлы заявило, что с началом 2022 года более 94 процентов студентов страны приступили к очным занятиям. В свою очередь, президент Боливарианской республики Николас Мадуро подтвердил, что, несмотря на небольшой рост заболеваемости SARS-CoV-2 в последние дни в связи с появлением штамма «омикрон», очные занятия пока будут продолжаться.
В Музее Фредерика Шопена в Варшаве начались работы по восстановлению оригинального звучания инструмента известного на весь мир польского композитора и пианиста, сообщает Польское радио.
Музей этот был создан ещё в начале 1930-х годов Обществом Фредерика Шопена.