Что сказал бы Пастер?

Что сказал бы Пастер?

№27 (31087) 18 марта 2021 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

Совет по экономическому анализу при правительстве Франции опубликовал аналитическую записку, в которой содержатся , касающиеся неспособности «страны Пастера» разработать вакцину против коронавируса.

РОДИНА великого учёного-химика и микробиолога Луи Пастера, по логике вещей, должна была быть одной из первых стран-разработчиков и производителей вакцины против COVID-19. Но этому не суждено было сбыться: некогда лидер в изучении таких инфекционных заболеваний, как дифтерия, столбняк, туберкулёз, полиомиелит, грипп, жёлтая лихорадка, чума и ВИЧ, Франция сегодня находится в роли созерцателя, наблюдая, как КНР, Россия, Великобритания, США, ФРГ и Швеция разрабатывают вакцины и уже выпустили в общей сложности более 240 миллионов доз.

Институт Пастера в этом январе объявил о прекращении разработки вакцины против COVID-19, но французский фармацевтический концерн «Санофи» ещё борется за то, чтобы остаться в гонке. Однако только франко-австрийский проект «Вальнева», похоже, в состоянии предложить свою вакцину к концу 2021-го — началу 2022 года. При этом, несмотря на присутствие французского Государственного инвестиционного банка среди мажоритарных акционеров, проект «Вальнева» не смог добиться достаточной политической поддержки со стороны французских властей для получения предварительных заказов от стран Евросоюза. Поддержку франко-австрийскому разработчику оказало Соединённое Королевство, которое зарезервировало за собой право на первые 100 миллионов доз будущей вакцины.

В то время как фармакологический гигант «Санофи» объявил, что его вакцина «не будет доступна» как минимум до конца 2021 года, Институт Пастера, заявил, что отказался от исследования трёх потенциальных сывороток, разработанных в сотрудничестве с компанией «Мерк». С ростом биотехнологий и молекулярной генетики инновации стали сложными и дорогостоящими, и во Франции они сходят на нет.

«Фундаментальные исследования, в основном проводимые в университетах, не имеют достаточного государственного финансирования», — отмечают авторы аналитической записки Маргарет Кайл и Анн Перро. Они выяснили, что с 2011 по 2018 год государственное финансирование научных исследований и разработок в здравоохранении во Франции сократилось с 3,5 до 2,5 млрд евро. Средняя заработная плата французского исследователя составляет сегодня 63% от среднего уровня зарплаты в Европе по отрасли.

Кроме того, клинические испытания, финансируемые французскими госучреждениями, утверждают авторы записки, имеют на сегодняшний день «низкие научные стандарты». По их мнению, господдержку необходимо не только увеличить, но она должна доходить до адресата для проведения исследований «с использованием высоких научных стандартов».

Громкое дело марсельского профессора Дидье Рауля, который в марте 2020 года, в начале вспышки пандемии, пытался доказать эффективность гидроксихлорохина, что было впоследствии оспорено научным сообществом, до сих пор на слуху у французов. Вопреки обвинениям авторитетных учёных в шарлатанстве, его тогда щедро поддержало французское правительство.

По мнению Кайл и Перро, причина отсталости Франции гораздо более серьёзна, чем отсутствие финансирования и неправильное распределение средств. Отмечается, что на сегодняшний день полностью отсутствуют необходимые для французской научно-исследовательской фармакологии промышленная и логистическая базы, которые, в свою очередь, высокоразвиты в КНР, в России и на Восточном побережье США.

«Важно, чтобы существовала промышленная база, связанная с научно-исследовательскими институтами. Опыт показывает, что необходима промышленная база в том же географическом регионе, в котором находится исследовательская лаборатория. Если нет французских заводских мощностей, способных выполнить производственный план по массовому выпуску доз вакцины, то «Санофи» трудно будет даже в случае успешной разработки приступить к её реализации», — прогнозируют Кайл и Перро.

Кроме того, длительные сроки патентирования, аттестации вакцины, утверждения препарата Национальной комиссией по этике и последующий переход к промышленному производству во Франции настолько растянуты во времени, что страна в 2016 году заняла лишь 32-е место в рейтинге скорости реализации научных исследований и разработок, составленном Всемирным банком по сотрудничеству между университетами и промышленностью.

Наряду с этим, по словам источника, близкого к французскому профсоюзу Всеобщая конфедерация труда, руководство «Санофи» вовремя не воспользовалось возможностью выкупить стартап «Модерна», чья технология по созданию вакцины была разработана одной из первых. Оглядываясь назад, можно сказать, что отсутствие готовности инвестировать в биотехнологии можно рассматривать как тяжёлую стратегическую ошибку, затронувшую суверенитет и безопасность Франции в области здравоохранения.

Резкую критику в связи с публикацией аналитической записки выразил Национальный секретарь Французской коммунистической партии Фабьен Руссель. Сложившуюся ситуацию лидер коммунистов страны охарактеризовал как «унижение Франции, не способной вакцинировать, не способной поставить вакцину на рынок». Руссель обнародовал данные, по которым фармацевтический гигант «Санофи» на протяжении последних десяти лет сократил более трёх тысяч рабочих мест, а в 2020 году, в разгар пандемии, уволил более 400 исследователей.

Уму непостижимо, что Франция, по состоянию на середину марта 2021 года провалившая вакцинацию (более 500 тыс. вакцинированных от коронавирусной инфекции при населении 60 млн человек), активно поддерживает политику Еврокомиссии по блокированию закупок эффективнейшей российской вакцины «Спутник-V» и покорно следует указаниям главы Европейского агентства лекарственных средств Кристы Виртумер-Хохе, заявившей тоном гауляйтерши о российской вакцине, гордости отечественных учёных, сумевших отстоять советскую научную школу: это «русская рулетка». Но такова буржуйская сущность президента Франции Макрона и правящего класса страны: быть покорным вассалом заокеанских заправил и госпожи Меркель им куда естественнее, чем заботиться о здоровье и безопасности своего народа.

Просмотров: 1830

Другие статьи номера

Первый пример свободного общества

Парижская Коммуна, продержавшаяся лишь два коротких месяца, прочно вошла в историческое сознание рабочего и коммунистического движения

День её создания — 18 марта 1871 года — в красный календарь большевиков вошёл навеки. Коммуна получила высшую оценку основателей научного коммунизма К. Маркса и Ф. Энгельса, её подвигом восхищались В.И. Ленин, И.В. Сталин, другие видные российские революционеры.
«Мы наш, мы новый мир построим»

К 150-ЛЕТИЮ ПАРИЖСКОЙ КОММУНЫ

«…Коммуна была … правительством рабочего класса, результатом борьбы производительного класса против присваивающего; она была … политической формой, при которой могло совершиться экономическое освобождение труда…»

Кривая заражения и госпитализаций

ВО ФРАНЦИИ регистрируется новый всплеск заражений COVID-19, впервые за четыре месяца отметка выявленных в течение суток вирусоносителей превысила 27 тысяч.

Сложная ситуация, как отмечает телеканал «Евроньюс», в Иль-де-Франс, причём в этом регионе особую тревогу вызывает департамент Сен-Сен-Дени, самый бедный из парижских пригородов, — там ситуация в больницах была официально названа «критической».

Одним — борьба за власть, другим — борьба за выживание
В Киргизии форсированными темпами продолжается конституционная реформа. Референдум может состояться уже 11 апреля, одновременно с местными выборами. Жителей, однако, больше волнуют другие проблемы, среди которых падение уровня жизни.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛОНДОН. Великобритания в период после брекзита увеличит свой ядерный потенциал на 45%, говорится в Комплексном обзоре вопросов безопасности, обороны и внешней политики Соединённого Королевства. Речь идёт о планах повысить количество ядерных боеголовок со 180 до 260, что указывает на окончание постепенного разоружения, продолжавшегося три десятилетия. Как подчёркивается в документе, правительство принимает такие меры в связи с растущим числом угроз со стороны ряда государств, среди которых особо выделяет РФ, а также Иран, КНДР и КНР.
Директору указали на дверь
Утром 15 марта в молдавском городе Бельцы работники филиала госпредприятия «Почта Молдовы» устроили забастовку из-за решения центрального руководства провести оптимизацию, что, по их мнению, фактически означает сокращение штата.
Языком тротила
Глава КГБ Белоруссии И. Тертель заявил о «резкой активизации террористических угроз» в отношении республики за последние полгода. Угрозы в основном исходят с территории соседних государств.
От протестов — к бунтам
15 марта несколько десятков жителей Запорожья пришли в ПАО «Запорожгаз». Сотрудники данной организации без предупреждений врываются в дома горожан, которые не в силах оплачивать баснословные тарифы на газ, при этом насильники занимаются вымогательством, повреждают имущество.
Слово прощания

Горькая весть пришла в редакцию «Правды». Не стало нашей дорогой САЗОНОВОЙ Антонины Ивановны

Коварный вирус не знает пощады. До последнего теплилась надежда на благополучный исход болезни, но она оказалась сильнее. Мы потеряли замечательного человека, высококлассного профессионала, виртуозно владевшего искусством компьютерной вёрстки.
Сталинская логика
В статье профессора В.А. Туева «Высота и слагаемые сталинского интеллекта» в номере «Правды» от 5—10 марта с.г. не раз встречается слово «логика» применительно к трудам И.В. Сталина. Думается, что в нём выражена глубочайшая суть всего теоретического наследия советского вождя. Это слово всколыхнуло во мне воспоминания далёкой молодости.
Все статьи номера