Одним — борьба за власть, другим — борьба за выживание

Одним — борьба за власть, другим — борьба за выживание

№27 (31087) 18 марта 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В Киргизии форсированными темпами продолжается конституционная реформа. Референдум может состояться уже 11 апреля, одновременно с местными выборами. Жителей, однако, больше волнуют другие проблемы, среди которых падение уровня жизни.

ЛЮДЯМ, интересующимся политической жизнью Киргизии, скучать не приходится. Если вторая половина прошлого года прошла под знаком массовых беспорядков и смены власти, то теперь новое руководство пытается подвести под свой режим прочный юридический фундамент. Впрочем, этот процесс также не обходится без скандалов и шумных баталий.

Напомним: сразу после прихода к власти нынешний президент республики Садыр Жапаров объявил о начале конституционной реформы. Опубликованный проект поправок, резко усиливающий полномочия главы государства, вызвал шквал критики. Причём не только внутри страны. Своё недовольство высказало посольство США, призвавшее отложить изменения и предложившее свою помощь в разработке Основного Закона.

Это вынудило власти подкорректировать планы. Проект Конституции отправили на доработку, а на прошедший в январе референдум был вынесен лишь вопрос о форме правления. Большинство пришедших на участки избирателей проголосовали за президентскую республику, но рекордно низкая, составившая всего 39 процентов явка вынуждает руководство страны чувствовать себя не очень уверенно. То же самое, к слову, касается проведённых одновременно с референдумом президентских выборов.

В результате власти не стали откладывать дело в «долгий ящик». В начале февраля были представлены новые поправки. Основные рычаги госуправления, согласно им, остаются в руках президента, но, в отличие от первого варианта, появляется отдельная должность главы правительства. Сохранены положения, вызвавшие наибольшие споры. Например, о народном курултае — общественно-представительном собрании, обладающем правом законодательной инициативы, а также об ограничении мероприятий, «противоречащих моральным и нравственным ценностям, общественному сознанию народа». Скептики видят в этом угрозу свободе слова и собраний.

3 марта парламент в первом чтении принял законопроект о назначении референдума по Конституции на 11 апреля. Процедура голосования вызвала много вопросов. Документ поддержали 87 депутатов при необходимом пороге 80 голосов. Однако многие из них отсутствовали в зале заседаний, и кнопки за них нажимали их коллеги. Среди «проголосовавших», например, оказались два депутата, находящихся под арестом. Это вызвало серию митингов, участники которых назвали назначение референдума незаконным. Тем не менее 11 марта парламент принял законопроект одновременно во втором и третьем — окончательном чтении.

Кроме того, на 11 апреля назначены выборы местных кенешей (советов). Они пройдут в 28 городах и 420 аймаках (сельсоветах). Наиболее острая борьба разворачивается в Бишкеке, где за депутатские места решили побороться почти три десятка партий. Большинство из них связано с крупным капиталом, включая строительный и торговый бизнес.

Борьба за власть всё сильнее раздражает простых граждан, которые ведут другую борьбу — за выживание. По оценкам специалистов, экономика, пережившая почти 9-процентный спад, вернётся к устойчивому восстановлению в лучшем случае в конце года. По итогам января промышленное производство упало на 9,5 процента в годовом исчислении, причём горная добыча — на 21 процент, выпуск одежды и обуви — на 25,5 процента.

Как отмечается в совместном исследовании национального статистического комитета и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), от социально-экономических последствий пандемии пострадали 76 процентов семей. Ещё один доклад фиксирует серьёзные проблемы недоедания. 40 процентов беднейших граждан получают на треть меньше белков и жиров, чем это предусмотрено минимальными нормами потребления. 74 процента граждан испытывают нехватку витаминов и минералов в продуктах питания, дефицитом энергетической ценности пищи, белков и жиров характеризуется питание детей. Это обусловливает задержку развития, уязвимость перед инфекциями.

Политика руководства Киргизии не направлена на решение этих острых проблем. Программа развития страны, представленная новым правительством под руководством Улукбека Марипова, имеет крайне размытое содержание и базируется на всё тех же либеральных догмах. Например, предлагается внедрять рыночные механизмы в социальную сферу. На этом фоне из-за прекращения финансирования остановлено строительство нескольких инфекционных больниц, начатое после вспышки коронавируса летом прошлого года.

Решая собственные задачи, чиновники обрекают трудящихся на полуголодное существование, лишают их доступа к основным социальным благам. Простая смена правительств и президентов разорвать этот порочный круг не в состоянии.

Просмотров: 1820

Другие статьи номера

Первый пример свободного общества

Парижская Коммуна, продержавшаяся лишь два коротких месяца, прочно вошла в историческое сознание рабочего и коммунистического движения

День её создания — 18 марта 1871 года — в красный календарь большевиков вошёл навеки. Коммуна получила высшую оценку основателей научного коммунизма К. Маркса и Ф. Энгельса, её подвигом восхищались В.И. Ленин, И.В. Сталин, другие видные российские революционеры.
«Мы наш, мы новый мир построим»

К 150-ЛЕТИЮ ПАРИЖСКОЙ КОММУНЫ

«…Коммуна была … правительством рабочего класса, результатом борьбы производительного класса против присваивающего; она была … политической формой, при которой могло совершиться экономическое освобождение труда…»

Что сказал бы Пастер?
Совет по экономическому анализу при правительстве Франции опубликовал аналитическую записку, в которой содержатся , касающиеся неспособности «страны Пастера» разработать вакцину против коронавируса.
Кривая заражения и госпитализаций

ВО ФРАНЦИИ регистрируется новый всплеск заражений COVID-19, впервые за четыре месяца отметка выявленных в течение суток вирусоносителей превысила 27 тысяч.

Сложная ситуация, как отмечает телеканал «Евроньюс», в Иль-де-Франс, причём в этом регионе особую тревогу вызывает департамент Сен-Сен-Дени, самый бедный из парижских пригородов, — там ситуация в больницах была официально названа «критической».

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛОНДОН. Великобритания в период после брекзита увеличит свой ядерный потенциал на 45%, говорится в Комплексном обзоре вопросов безопасности, обороны и внешней политики Соединённого Королевства. Речь идёт о планах повысить количество ядерных боеголовок со 180 до 260, что указывает на окончание постепенного разоружения, продолжавшегося три десятилетия. Как подчёркивается в документе, правительство принимает такие меры в связи с растущим числом угроз со стороны ряда государств, среди которых особо выделяет РФ, а также Иран, КНДР и КНР.
Директору указали на дверь
Утром 15 марта в молдавском городе Бельцы работники филиала госпредприятия «Почта Молдовы» устроили забастовку из-за решения центрального руководства провести оптимизацию, что, по их мнению, фактически означает сокращение штата.
Языком тротила
Глава КГБ Белоруссии И. Тертель заявил о «резкой активизации террористических угроз» в отношении республики за последние полгода. Угрозы в основном исходят с территории соседних государств.
От протестов — к бунтам
15 марта несколько десятков жителей Запорожья пришли в ПАО «Запорожгаз». Сотрудники данной организации без предупреждений врываются в дома горожан, которые не в силах оплачивать баснословные тарифы на газ, при этом насильники занимаются вымогательством, повреждают имущество.
Слово прощания

Горькая весть пришла в редакцию «Правды». Не стало нашей дорогой САЗОНОВОЙ Антонины Ивановны

Коварный вирус не знает пощады. До последнего теплилась надежда на благополучный исход болезни, но она оказалась сильнее. Мы потеряли замечательного человека, высококлассного профессионала, виртуозно владевшего искусством компьютерной вёрстки.
Сталинская логика
В статье профессора В.А. Туева «Высота и слагаемые сталинского интеллекта» в номере «Правды» от 5—10 марта с.г. не раз встречается слово «логика» применительно к трудам И.В. Сталина. Думается, что в нём выражена глубочайшая суть всего теоретического наследия советского вождя. Это слово всколыхнуло во мне воспоминания далёкой молодости.
Все статьи номера