Сталинская логика

Сталинская логика

№27 (31087) 18 марта 2021 года
2 полоса
Автор: Е.А. ИВАНОВ, доктор философских наук, профессор, академик Международной академии информатизации.

В статье профессора В.А. Туева «Высота и слагаемые сталинского интеллекта» в номере «Правды» от 5—10 марта с.г. не раз встречается слово «логика» применительно к трудам И.В. Сталина. Думается, что в нём выражена глубочайшая суть всего теоретического наследия советского вождя. Это слово всколыхнуло во мне воспоминания далёкой молодости.

САМО СЛОВО «логика» я услышал впервые из уст своего преподавателя Зубово-Полянского педучилища Мордовской АССР В.В. Савельева в конце 1946/47 учебного года. Как отличник учёбы, я попал в число 5% направляемых для повышения квалификации в пединституты страны. Встретился с преподавателем в коридоре педучилища, спросил: куда мне лучше поступить?

— Поезжайте в Москву! — убеждённо посоветовал он. — Недавно по инициативе И.В. Сталина принято Постановление ЦК КПСС о введении в средних школах страны новых предметов: логики и психологии. А для подготовки соответствующих кадров учителей открываются отделения логики и психологии при педагогических вузах. Вы будете в первом же выпуске таких учителей!

Я внял мудрому совету. Без экзаменов был принят в Московский областной пединститут на отделение логики и психологии факультета русского языка и литературы. Об институте тогда говорили: «Не красна изба углами, а красна профессорами». Я жадно слушал лекции выдающихся учёных страны.

В декабре 1949 года широчайшим образом во всей нашей стране, да и, пожалуй, во всём мире отмечалось 70-летие И.В. Сталина. Я тогда учился уже на 3-м курсе отделения логики и психологии литературного факультета Московского областного педагогического института (МОПИ). Ныне это областной педагогический университет. Как председателю философского кружка факультета мне было поручено выступить с докладом на научной студенческой конференции, посвящённой сталинскому юбилею. Доклад назывался «Сила логики в трудах товарища Сталина».

Логику нам тогда преподавал известный профессор МГУ Павел Сергеевич Попов, а научным руководителем кафедра философии определила мне профессора-истматчика Григория Моисеевича Гака, преподававшего одновременно и в Академии общественных наук. Григорий Моисеевич отнёсся к поручению неформально, абзац за абзацем обсуждал представляемые мною варианты.

В итоге доклад начинался словами: «Рисуя образ Ленина как теоретика и вождя, товарищ Сталин особо отмечал силу логики его речей, отличавшихся вдохновением, необычайной силой убеждения, простотой и ясностью аргументации. «Но меня пленила тогда, — вспоминает Иосиф Виссарионович, — не эта сторона речей Ленина. Меня пленила та непреодолимая сила логики в речах Ленина, которая несколько сухо, но зато основательно овладевает аудиторией, постепенно электризует её и потом берёт в плен, как говорят, без остатка. Я помню, как говорили тогда многие из делегатов: «Логика в речах Ленина — это какие-то всесильные щупальцы, которые охватывают тебя со всех сторон клещами и из объятий которых нет мочи вырваться. Либо сдавайся, либо решайся на полный провал».

Сказанное о логике речей Ленина, продолжал я далее, целиком относится и к И.В. Сталину. Как и великий Ленин, он даёт гениальные образцы силы логики, которая играет огромную роль в его чеканных доказательствах, в его борьбе против всякой непоследовательности, неопределённости, путаницы. Сила логики в рассуждениях Сталина оставляет неизгладимое впечатление».

В докладе на многочисленных примерах были, естественно, показаны только некоторые черты, характеризующие силу логики в трудах товарища Сталина. Не скрою: доклад вызвал неожиданное оживление в аудитории, хотя до этого некоторые уже засыпали на докладах других.

Логика стала смыслом всей моей последующей жизни. В январе 1955 года я защитил кандидатскую диссертацию «Научные определения: роль в познании и способы построения», где, конечно же, анализировался ряд классических сталинских определений, начиная с определения нации. С 1955 года по 1960-й я преподавал логику на факультете русского языка и литературы Курского пединститута. Затем — на юридическом факультете Академии труда и социальных отношений в Москве (в которой проработал 37 лет, из них 15 — заведующим кафедрой философии). И, наконец, с 1997 по 2002-й — в Таможенной академии, и тоже на юридическом факультете.

С логикой в значительной степени связана и моя научная деятельность. В 1963 году в издательстве «Высшая школа» у меня вышла монография «О соотношении законов формальной и диалектической логики в процессе оперирования понятиями». Особой своей заслугой считаю учебник «Логика для юридических вузов»: он выдержал 9 изданий.

Просмотров: 1868

Другие статьи номера

Первый пример свободного общества

Парижская Коммуна, продержавшаяся лишь два коротких месяца, прочно вошла в историческое сознание рабочего и коммунистического движения

День её создания — 18 марта 1871 года — в красный календарь большевиков вошёл навеки. Коммуна получила высшую оценку основателей научного коммунизма К. Маркса и Ф. Энгельса, её подвигом восхищались В.И. Ленин, И.В. Сталин, другие видные российские революционеры.
«Мы наш, мы новый мир построим»

К 150-ЛЕТИЮ ПАРИЖСКОЙ КОММУНЫ

«…Коммуна была … правительством рабочего класса, результатом борьбы производительного класса против присваивающего; она была … политической формой, при которой могло совершиться экономическое освобождение труда…»

Что сказал бы Пастер?
Совет по экономическому анализу при правительстве Франции опубликовал аналитическую записку, в которой содержатся , касающиеся неспособности «страны Пастера» разработать вакцину против коронавируса.
Кривая заражения и госпитализаций

ВО ФРАНЦИИ регистрируется новый всплеск заражений COVID-19, впервые за четыре месяца отметка выявленных в течение суток вирусоносителей превысила 27 тысяч.

Сложная ситуация, как отмечает телеканал «Евроньюс», в Иль-де-Франс, причём в этом регионе особую тревогу вызывает департамент Сен-Сен-Дени, самый бедный из парижских пригородов, — там ситуация в больницах была официально названа «критической».

Одним — борьба за власть, другим — борьба за выживание
В Киргизии форсированными темпами продолжается конституционная реформа. Референдум может состояться уже 11 апреля, одновременно с местными выборами. Жителей, однако, больше волнуют другие проблемы, среди которых падение уровня жизни.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЛОНДОН. Великобритания в период после брекзита увеличит свой ядерный потенциал на 45%, говорится в Комплексном обзоре вопросов безопасности, обороны и внешней политики Соединённого Королевства. Речь идёт о планах повысить количество ядерных боеголовок со 180 до 260, что указывает на окончание постепенного разоружения, продолжавшегося три десятилетия. Как подчёркивается в документе, правительство принимает такие меры в связи с растущим числом угроз со стороны ряда государств, среди которых особо выделяет РФ, а также Иран, КНДР и КНР.
Директору указали на дверь
Утром 15 марта в молдавском городе Бельцы работники филиала госпредприятия «Почта Молдовы» устроили забастовку из-за решения центрального руководства провести оптимизацию, что, по их мнению, фактически означает сокращение штата.
Языком тротила
Глава КГБ Белоруссии И. Тертель заявил о «резкой активизации террористических угроз» в отношении республики за последние полгода. Угрозы в основном исходят с территории соседних государств.
От протестов — к бунтам
15 марта несколько десятков жителей Запорожья пришли в ПАО «Запорожгаз». Сотрудники данной организации без предупреждений врываются в дома горожан, которые не в силах оплачивать баснословные тарифы на газ, при этом насильники занимаются вымогательством, повреждают имущество.
Слово прощания

Горькая весть пришла в редакцию «Правды». Не стало нашей дорогой САЗОНОВОЙ Антонины Ивановны

Коварный вирус не знает пощады. До последнего теплилась надежда на благополучный исход болезни, но она оказалась сильнее. Мы потеряли замечательного человека, высококлассного профессионала, виртуозно владевшего искусством компьютерной вёрстки.
Все статьи номера