Президент на «тройку» с минусом

Президент на «тройку» с минусом

№27 (30959) 17—18 марта 2020 года
2 полоса
Автор: Александр ОФИЦЕРОВ.

Что бы это значило? Читаешь текст слева направо — взмолиться от изумления хочется. Наоборот — всё та же слеза прошибает. А слова-то какие — стопудовые! Попробуй сразу осиль лежащие под ними грандиозные смыслы?.. Так, может, это какая-нибудь шифровка? Говорят, автор в своё время до таких штук был мастер…

ИТАК, ЕЩЁ РАЗ, чтобы от зубов отскакивало: «Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность развития Российского государства, признаёт исторически сложившееся государственное единство».

Что ж, доложу я вам, мы определённо счастливы наслаждаться сей искусно выведенной пером президента мудрой конституционной новацией, которой он просто жаждет украсить Основной Закон страны. Остаётся только ещё разок напрячься, чтобы её понять.

Вы только представьте, каким боком должны будут вывернуться в голове извилины, чтобы среди них мирно улеглась преисполненная чистейшей тавтологии и кристальной схоластики президентская мысль о том, что и без того «объединённая историей» Россия сама себя «признаёт исторически сложившимся государственным единством». Объединённая, получается, единством? Сильно! Да ещё скреплённая «историей исторически» и вдобавок «памятью предков, передавших… преемственность». И чего там ещё? Ах да, «веру в Бога». Её-то, эту веру, если на то пошло, как известно, не передают (это вам не посылка с яблоками от бабушки), а в трудах праведных и к предкам тем в уважении обретают. А уж преемственность — тем более…

Такое ощущение, что фразу писали двое. Первый — слово, второй — два. И оба забыли, с чего начали. Потому тем же и закончили. Короче, забуксовало дело. Почти как в анекдоте: «Вы полагаете, что у вас нет раздвоения личности? — спросил врач. И, пристально посмотрев пациенту в один глаз, а потом в другой, строго добавил: — Отвечать прошу по очереди».

С шуточками, впрочем, довольно. «Меня поражает неграмотность и абсурдность фразы, лично внесённой президентом в качестве основной поправки, — на полном серьёзе возмутился по этому поводу известный филолог Михаил Эпштейн. — Если бы такая фраза мне попалась в школьном сочинении, она заслужила бы в лучшем случае «тройку» с минусом».

Ждёт своей оценки и ещё одна конституционная поправка, поданная президентом с подачи директора Эрмитажа Михаила Пиотровского: «Государственным языком РФ на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации». Ну прелесть же! Слова играют, как по нотам. Только вот сам этот государствообразующий народ в Конституции нигде так и не назван. Ведь русский язык родным могут назвать и мариец, и чуваш, и еврей, и татарин, с молоком матери его впитавшие и говорящие только на нём. Таких в России миллионы, да и не только в России. Тогда кто ж он, государствообразующий?.. Как его зовут? Нужно ли упоминать в Конституции русский народ — вопрос, разумеется, не простой, даже, скажем, щепетильный. Но юлить в Основном Законе намёками относительно обладателей государственного языка России как минимум несерьёзно. И к самому народу этому просто неуважительно. В таком архиважном тексте — и в прятки играть? Шустрые, однако, вы ребята.

С таким, собственно, лихим азартом распоясавшегося напёрсточника Кремль и его буржуазная обслуга в парламенте под свои потребности Конституцию и тасуют, превращая её в предмет политической эквилибристики.

Только было Владимир Путин в своём Послании Федеральному собранию предложил ограничить президентство двумя безоговорочными сроками, убрав из закона о выборах главы государства слово «подряд», как тут же заговорил иначе, превратив эту, казалось бы, благородную инициативу в прямую для себя возможность чуть ли не пожизненного правления (не зря же доктор просил докладывать по очереди).

Вот оно, главное, ради чего и затевается весь сыр-бор с Конституцией, которую вместе с богатствами страны тоже, по сути, потихонечку приватизируют. Оттого и напустили в неё тумана и всяческих смысловых абракадабр. Некогда, мол, репу чесать и всё там выписывать, пока сладость от порции очередных президентских обещаний обывателя ещё дурманит, пока масть прёт.

Но вот с соблюдением буржуазного интереса в Конституции всё строго. Предложили, скажем, депутаты-коммунисты Госдумы включить в неё запрет для чиновников иметь недвижимость за рубежом. Не тут-то было. Тот же сопредседатель рабочей группы по изменениям в Основном Законе страны, глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сразу принял боевую стойку, защищая своё и многих своих коллег из «Единой России» священное право на заграничное гнёздышко. Как посмели! Он же в трёх своих подмосковных поместьях с псарнями просто тоской изойдёт, оставшись без четырёхсотметровой виллы, раскинувшейся на берегу изумрудного озера в Швейцарии.

Природные недра и доход от их использования должны принадлежать народу, настаивают коммунисты. Но и здесь Кремль и его парламентские придворные начеку. И даже близко к Конституции эту мысль не подпускают. Платежи за услуги ЖКХ — не более десяти процентов от дохода семьи. И на этом требовании КПРФ сторожа буржуазной Конституции поставили крест. Буквально всё, что хоть как-то могло отстоять в Основном Законе социальную справедливость, уважение к человеку труда, «детям войны», перечёркнуто чёрным карандашом политической цензуры.

Не впервой жажда власти, открывающей простор для наживы, корёжит рассудок, заставляя засунуть поглубже, словно портянку в грязный сапог, элементарные человеческие приличия. Из-за пробуждения в ельцинско-горбачёвских верхах этого хищного инстинкта мы тридцать лет назад потеряли великую социалистическую страну. Выдержит ли ещё один приступ «мёртвой хватки» за кремлёвский зубец очередного такого правителя приговорённая капиталом догнивать её оставшаяся сердцевина? Отвечать на этот вопрос 22 апреля тебе, читатель. Помни: это — день рождения Ленина.

Просмотров: 561

Другие статьи номера

По законам джунглей
В советские времена была в ходу фраза: «В джунглях мира капитала». Тогда она многим казалась штампом «коммунистической пропаганды». Теперь, когда мы на собственном опыте познали, что такое капиталистический мир, то убедились, что это констатация факта.
Новостями земля полнится

Что пожнём?

Эксперты зернового рынка сделали первые прогнозы сбора зерна в этом году. Оценки выше урожая, полученного в 2019 году, который составил 120,7 млн тонн, в том числе 74,3 млн тонн пшеницы. Ранее свой прогноз обнародовал минсельхоз РФ — 125,3 млн тонн.

Покушение на теплицы

Рост тарифов на электроэнергию может взвинтить цены на овощи

Ох, недолго радуют нас огурчики, помидорчики с открытых грядок. Несезонные же овощи, выращиваемые в закрытом грунте, становятся для большинства населения не по карману.

Вся надежда — на грибы и ягоды
В Великую Отечественную войну сотни тысяч сынов и дочерей со всех сторон необъятной России потянулись на призывные пункты. Защищать Родину поднялся весь народ, от мала до велика. Отцы и сыновья ушли на фронт, а в деревнях остались женщины, старики и дети. Именно на их хрупкие плечи выпала тяжёлая доля. Буквально на себе пахали землю, растили хлеб, вручную косили пшеницу и траву, кормили скот, ловили рыбу. Сами жили впроголодь, но Красную Армию и город снабжали продовольствием.
Сажать деревья надо с умом
«Компании, менеджеры, кандидаты на муниципальных выборах: все хотят высаживать деревья, чтобы уменьшить свой углеродный след. Похвальный подход... но не обязательно эффективный», — пишет журналистка французской газеты «Фигаро» Анн-лор Фремон.
Интересы олигархов выше народного блага
В Таджикистане могут быть приватизированы крупнейшие предприятия, включая единственный в регионе алюминиевый завод и строящуюся Рогунскую ГЭС. Соответствующие поправки внесены в законодательство, что ставит под вопрос выполнение социальных обещаний правительства.
Во славу общей Победы

ХОЙНИКСКИЙ район Гомельской области Белоруссии присоединился к республиканскому патриотическому проекту «Во славу общей Победы!». Землю с захоронений воинов, мирных жителей, павших от рук фашистских карателей, засыпали в капсулу на митинге у братской могилы в райцентре.

Повысить ответственность родителей
Куба выступает за ответственное материнство и отцовство в здоровом воспитательном процессе, который должна осуществлять каждая семья, заявила директор Национального центра полового воспитания (Cenesex) Мариела Кастро Эспин.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент Дональд Трамп объявил о введении в США режима чрезвычайного положения в связи с распространением коронавируса. Американский лидер сослался на закон Стаффорда 1988 года, дающий главе государства и федеральному правительству особые полномочия по оказанию помощи штатам и местным органам власти во время «стихийных бедствий». При этом на борьбу с эпидемией выделен бюджет около 50 млрд долларов. Случаи заражения COVID-19 зарегистрированы в 44 штатах. В общей сложности инфицированы почти 2000 человек, 4 скончались. Власти 24 штатов уже ввели режим ЧС на своей территории.
Спросили и скрыли
В Даугавпилсском районе Латвии 12374 жителя в феврале приняли участие в общественном обсуждении проекта расширения военного полигона «Лес Мацкевичи», информирует агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Sargs.lv. Полигон расположен вблизи границ Латвии с Россией и Белоруссией.
Все статьи номера