Покушение на теплицы

Покушение на теплицы

№27 (30959) 17—18 марта 2020 года
4 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

Рост тарифов на электроэнергию может взвинтить цены на овощи

Ох, недолго радуют нас огурчики, помидорчики с открытых грядок. Несезонные же овощи, выращиваемые в закрытом грунте, становятся для большинства населения не по карману.

«ДЕЛО В ТОМ, что электричество за полгода подорожало на 5,7%, а на него приходится 40% издержек тепличных комплексов. Новый рост тарифов сделает российские огурцы и томаты неконкурентоспособными, уверен Алексей Ситников, президент ассоциации «Теплицы России», — сообщает информагентство РБК.

Задача современного тепличного комплекса — получение высоких урожаев несезонных овощей. Решить её в масштабах страны можно лишь при помощи строительства энергоёмких предприятий, использующих при возделывании овощей в защищённом грунте экономичные технологии. Тарифы на электричество поднимают дважды в год — 1 января и 1 июля, в первом полугодии 2019 года они выросли на 5,7%. Дальнейший рост грозит вымиранием отрасли: найти инвесторов при долгих средних сроках окупаемости проектов (от трёх до шести лет) практически невозможно, а повышение себестоимости продукции сделает её неконкурентоспособной. Чтобы этого не случилось, государство должно разработать новые программы возмещения энергозатрат.

Для получения урожая несезонных овощей тепличным хозяйствам надо использовать так называемую досветку (дополнительное освещение). Для этого им, в свою очередь, необходимо присоединяться к энергомощностям сетевых компаний или строить собственные энергоцентры. Сегодня в России досветку растений использует лишь треть действующих тепличных комбинатов. Однако почти все новые производства, вводимые в строй, вынуждены применять досветку ради экономической эффективности.

В сфере выращивания продукции закрытого грунта сэкономить на электричестве, просто снизив его потребление, нельзя. Энергопотребление в тепличных комплексах стремительно растёт. Так, строительство новых тепличных комбинатов, где применяется досветка растений, привело к увеличению энергопотребления более чем на 1 гигаватт за последние четыре года.

В настоящее время средняя доходность инвестиций в производство внесезонных овощей закрытого грунта с 1 кг продукции составляет 23—28 рублей. Учитывая рост тарифов на энергоносители, с уверенностью можно прогнозировать снижение доходности на 10 рублей на 1 кг произведённой продукции и, как следствие, увеличение сроков окупаемости проектов до 12—14 лет, говорят специалисты.

С 2019 года минсельхоз РФ отменил возмещение капитальных затрат на строительство теплиц и энергоцентров, между тем тарифы на электроэнергию постоянно растут, в ближайшие годы грядёт их увеличение в несколько раз. Так что для тепличных хозяйств страны настают тяжёлые времена. И вряд ли в этой ситуации выручит овощеводов повышение цены на производимую ими продукцию, которая рядовому покупателю станет в копеечку. Его доходов нынче не хватает и на самое необходимое.

Просмотров: 1205

Другие статьи номера

По законам джунглей
В советские времена была в ходу фраза: «В джунглях мира капитала». Тогда она многим казалась штампом «коммунистической пропаганды». Теперь, когда мы на собственном опыте познали, что такое капиталистический мир, то убедились, что это констатация факта.
Новостями земля полнится

Что пожнём?

Эксперты зернового рынка сделали первые прогнозы сбора зерна в этом году. Оценки выше урожая, полученного в 2019 году, который составил 120,7 млн тонн, в том числе 74,3 млн тонн пшеницы. Ранее свой прогноз обнародовал минсельхоз РФ — 125,3 млн тонн.

Вся надежда — на грибы и ягоды
В Великую Отечественную войну сотни тысяч сынов и дочерей со всех сторон необъятной России потянулись на призывные пункты. Защищать Родину поднялся весь народ, от мала до велика. Отцы и сыновья ушли на фронт, а в деревнях остались женщины, старики и дети. Именно на их хрупкие плечи выпала тяжёлая доля. Буквально на себе пахали землю, растили хлеб, вручную косили пшеницу и траву, кормили скот, ловили рыбу. Сами жили впроголодь, но Красную Армию и город снабжали продовольствием.
Сажать деревья надо с умом
«Компании, менеджеры, кандидаты на муниципальных выборах: все хотят высаживать деревья, чтобы уменьшить свой углеродный след. Похвальный подход... но не обязательно эффективный», — пишет журналистка французской газеты «Фигаро» Анн-лор Фремон.
Интересы олигархов выше народного блага
В Таджикистане могут быть приватизированы крупнейшие предприятия, включая единственный в регионе алюминиевый завод и строящуюся Рогунскую ГЭС. Соответствующие поправки внесены в законодательство, что ставит под вопрос выполнение социальных обещаний правительства.
Во славу общей Победы

ХОЙНИКСКИЙ район Гомельской области Белоруссии присоединился к республиканскому патриотическому проекту «Во славу общей Победы!». Землю с захоронений воинов, мирных жителей, павших от рук фашистских карателей, засыпали в капсулу на митинге у братской могилы в райцентре.

Повысить ответственность родителей
Куба выступает за ответственное материнство и отцовство в здоровом воспитательном процессе, который должна осуществлять каждая семья, заявила директор Национального центра полового воспитания (Cenesex) Мариела Кастро Эспин.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент Дональд Трамп объявил о введении в США режима чрезвычайного положения в связи с распространением коронавируса. Американский лидер сослался на закон Стаффорда 1988 года, дающий главе государства и федеральному правительству особые полномочия по оказанию помощи штатам и местным органам власти во время «стихийных бедствий». При этом на борьбу с эпидемией выделен бюджет около 50 млрд долларов. Случаи заражения COVID-19 зарегистрированы в 44 штатах. В общей сложности инфицированы почти 2000 человек, 4 скончались. Власти 24 штатов уже ввели режим ЧС на своей территории.
Спросили и скрыли
В Даугавпилсском районе Латвии 12374 жителя в феврале приняли участие в общественном обсуждении проекта расширения военного полигона «Лес Мацкевичи», информирует агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Sargs.lv. Полигон расположен вблизи границ Латвии с Россией и Белоруссией.
Ни жить, ни умереть...
Когда на Украине закрывают школы, санэпидемстанции, автовокзалы — это абсурд. Когда уничтожают больницы, детские санатории, реабилитационные центры — это цинизм. Но в огромном Днепропетровске ликвидировали... «Ритуальную службу». Как назвать это решение?!
Все статьи номера