Рост тарифов на электроэнергию может взвинтить цены на овощи
Ох, недолго радуют нас огурчики, помидорчики с открытых грядок. Несезонные же овощи, выращиваемые в закрытом грунте, становятся для большинства населения не по карману.
«ДЕЛО В ТОМ, что электричество за полгода подорожало на 5,7%, а на него приходится 40% издержек тепличных комплексов. Новый рост тарифов сделает российские огурцы и томаты неконкурентоспособными, уверен Алексей Ситников, президент ассоциации «Теплицы России», — сообщает информагентство РБК.
Задача современного тепличного комплекса — получение высоких урожаев несезонных овощей. Решить её в масштабах страны можно лишь при помощи строительства энергоёмких предприятий, использующих при возделывании овощей в защищённом грунте экономичные технологии. Тарифы на электричество поднимают дважды в год — 1 января и 1 июля, в первом полугодии 2019 года они выросли на 5,7%. Дальнейший рост грозит вымиранием отрасли: найти инвесторов при долгих средних сроках окупаемости проектов (от трёх до шести лет) практически невозможно, а повышение себестоимости продукции сделает её неконкурентоспособной. Чтобы этого не случилось, государство должно разработать новые программы возмещения энергозатрат.
Для получения урожая несезонных овощей тепличным хозяйствам надо использовать так называемую досветку (дополнительное освещение). Для этого им, в свою очередь, необходимо присоединяться к энергомощностям сетевых компаний или строить собственные энергоцентры. Сегодня в России досветку растений использует лишь треть действующих тепличных комбинатов. Однако почти все новые производства, вводимые в строй, вынуждены применять досветку ради экономической эффективности.
В сфере выращивания продукции закрытого грунта сэкономить на электричестве, просто снизив его потребление, нельзя. Энергопотребление в тепличных комплексах стремительно растёт. Так, строительство новых тепличных комбинатов, где применяется досветка растений, привело к увеличению энергопотребления более чем на 1 гигаватт за последние четыре года.
В настоящее время средняя доходность инвестиций в производство внесезонных овощей закрытого грунта с 1 кг продукции составляет 23—28 рублей. Учитывая рост тарифов на энергоносители, с уверенностью можно прогнозировать снижение доходности на 10 рублей на 1 кг произведённой продукции и, как следствие, увеличение сроков окупаемости проектов до 12—14 лет, говорят специалисты.
С 2019 года минсельхоз РФ отменил возмещение капитальных затрат на строительство теплиц и энергоцентров, между тем тарифы на электроэнергию постоянно растут, в ближайшие годы грядёт их увеличение в несколько раз. Так что для тепличных хозяйств страны настают тяжёлые времена. И вряд ли в этой ситуации выручит овощеводов повышение цены на производимую ими продукцию, которая рядовому покупателю станет в копеечку. Его доходов нынче не хватает и на самое необходимое.
Что пожнём?
Эксперты зернового рынка сделали первые прогнозы сбора зерна в этом году. Оценки выше урожая, полученного в 2019 году, который составил 120,7 млн тонн, в том числе 74,3 млн тонн пшеницы. Ранее свой прогноз обнародовал минсельхоз РФ — 125,3 млн тонн.
ХОЙНИКСКИЙ район Гомельской области Белоруссии присоединился к республиканскому патриотическому проекту «Во славу общей Победы!». Землю с захоронений воинов, мирных жителей, павших от рук фашистских карателей, засыпали в капсулу на митинге у братской могилы в райцентре.