ВАШИНГТОН. Президент Дональд Трамп объявил о введении в США режима чрезвычайного положения в связи с распространением коронавируса. Американский лидер сослался на закон Стаффорда 1988 года, дающий главе государства и федеральному правительству особые полномочия по оказанию помощи штатам и местным органам власти во время «стихийных бедствий». При этом на борьбу с эпидемией выделен бюджет около 50 млрд долларов. Случаи заражения COVID-19 зарегистрированы в 44 штатах. В общей сложности инфицированы почти 2000 человек, 4 скончались. Власти 24 штатов уже ввели режим ЧС на своей территории.
ТЕЛЬ-АВИВ. Президент Израиля Реувен Ривлин принял решение поручить формирование кабинета министров Бени Ганцу и призвал его сделать это как можно быстрее на фоне распространения коронавируса. Ранее кандидатуру главы центристского блока «Кахоль-Лаван» поддержали более половины депутатов кнессета (61 парламентарий), в том числе однопартийцы Ганца, представители союза левых «Авода-Гешер-МЕРЕЦ», депутаты от арабского «Объединённого списка» и члены партии «Наш дом — Израиль». Между тем наибольшее число голосов на выборах 2 марта было подано за партию «Ликуд» и.о. премьера Биньямина Нетаньяху. Но для формирования устойчивой коалиции полученных ею 33 депутатских кресел, а также 16 мандатов союзников не хватило.
ТЕГЕРАН. Число инфицированных коронавирусом нового типа в Иране достигло 13000, зафиксировано более 600 летальных исходов. Как показывают последние данные, 55% умерших старше 60 лет, в то же время около 15% — моложе 40. Руководство Исламской Республики, одного из государств, наиболее пострадавшего от распространения COVID-19, признало: медучреждения не в состоянии справиться с пандемией. Власти, в частности, отмечают, что из-за американских санкций в Иране наблюдается острый дефицит защитных средств — медицинских масок и перчаток, а также тестов для диагностики нового коронавируса. Иранский президент Хасан Роухани отправил ряду мировых лидеров письмо с призывом поспособствовать снятию ограничений США с Тегерана, дабы позволить стране эффективно бороться с COVID-19.
БРЮССЕЛЬ. Страны ЕС ужесточают меры по борьбе с коронавирусом. Так, Дания, где зафиксировано свыше 800 случаев заражения, закрыла свои границы до 13 апреля. Чешские пограничники разворачивают назад всех прибывающих из Австрии и ФРГ. Ранее въезд на территорию страны, в которой заболели 150 человек, запретили итальянцам, французам, китайцам и иранцам. Правительство Австрии выделило 4 млрд евро для спасения экономики страны, где заражены 655 человек. В Болгарии введён режим ЧС. Все магазины, кроме продуктовых, закрыты. Нарушителям карантина грозят штрафы и даже тюремное заключение. В Бельгии закрылись все рестораны и бары.
Что пожнём?
Эксперты зернового рынка сделали первые прогнозы сбора зерна в этом году. Оценки выше урожая, полученного в 2019 году, который составил 120,7 млн тонн, в том числе 74,3 млн тонн пшеницы. Ранее свой прогноз обнародовал минсельхоз РФ — 125,3 млн тонн.
Рост тарифов на электроэнергию может взвинтить цены на овощи
Ох, недолго радуют нас огурчики, помидорчики с открытых грядок. Несезонные же овощи, выращиваемые в закрытом грунте, становятся для большинства населения не по карману.
ХОЙНИКСКИЙ район Гомельской области Белоруссии присоединился к республиканскому патриотическому проекту «Во славу общей Победы!». Землю с захоронений воинов, мирных жителей, павших от рук фашистских карателей, засыпали в капсулу на митинге у братской могилы в райцентре.