Новостями земля полнится

Новостями земля полнится

№27 (30959) 17—18 марта 2020 года
4 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

Что пожнём?

Эксперты зернового рынка сделали первые прогнозы сбора зерна в этом году. Оценки выше урожая, полученного в 2019 году, который составил 120,7 млн тонн, в том числе 74,3 млн тонн пшеницы. Ранее свой прогноз обнародовал минсельхоз РФ — 125,3 млн тонн.

Как заявил «Интерфаксу» руководитель аналитического центра АО «Русагротранс» Игорь Павенский, этот показатель «вполне реален с учётом рекордных площадей под озимыми в 18,2 млн га и улучшением ситуации с обеспечением влагой озимых в последнее время».

«Если не будет засухи весной и в начале лета, как это случалось в последние два года, а посевные площади под яровыми зерновыми возрастут, то урожай может быть и несколько выше — до 127 млн тонн», — добавил он.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозирует сбор пшеницы в этом году в 79,5 млн тонн. «Озимая пшеница в прошлом году посеяна на рекордных площадях, к тому же состояние озимых пока неплохое», — заявил генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

Село должно богатеть

Главная задача, которая стоит перед агропромышленным комплексом на ближайшее пятилетие, — повышение уровня доходности хозяйств, заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников на открытии выставки «Агрофарм-2020».

Депутат напомнил, что в прошлом году агропромышленный комплекс продемонстрировал значительные успехи. Урожай зерна составил 121 млн тонн, выше ожидаемого оказались показатели по подсолнечнику и масличным культурам. На этом фоне всё заметнее становится вклад малых форм хозяйствования.

«Их доля в производстве зерна достигла 55 процентов, подсолнечника — 65 процентов. За прошлый год фермеры увеличили поголовье крупного рогатого скота на 45 тыс. голов», — рассказал Плотников.

При этом он обратил внимание на то, что, несмотря на успешные показатели, доходность крестьянских хозяйств практически не выросла. «Чтобы наращивать объёмы производства, обновлять технику, внедрять новые технологии, доходность хозяйств должна быть не менее 20—25 процентов», — отметил Плотников.

Волгоградский студент разработал универсальный комбайн

Студент Волгоградского государственного аграрного университета Александр Толчек разработал универсальный комбайн для уборки корнеплодов. Это позволило ему занять первое место в региональном конкурсе «Молодые аграрии».

По словам студента-четверокурсника, универсальность устройства состоит в том, что оно способно собирать несколько видов корнеплодов.

— За основу взяли картофелеуборочный комбайн, который оснащён специальным приспособлением, очищающим картошку от комков грязи, — рассказывает Александр Толчек. — Мы его заменили новым оборудованием, которое благодаря разности скоростей может очищать не только картошку, но и лук, и свёклу. Такой комбайн дешевле аналогов. Предварительная стоимость устройства составляет 1 млн 200 тыс. рублей.

Авторы проекта планируют получить патент на усовершенствованный комбайн. И хотя о реализации проекта говорить пока рано, Александр Толчек уверен, что им обязательно заинтересуются: он не требует больших вложений и способен принести прибыль.

Хватились…

Оказалось, что накануне сева в России почти нет собственных семян сахарной свёклы и картофеля.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов заявил, что под урожай 2020 года нужно увеличить использование отечественных семян — видимо, взамен импортных. А где взять качественный посадочный материал? В основном это касается сахарной свёклы: по итогам 2019 года всего 0,6% от общего объёма семян было российским. В 2020 году минсельхоз планирует увеличить этот показатель до 5%, а к 2025 году — до 25%.

То же самое касается картофеля. По данным минсельхоза, доля отечественных семян этой культуры составила всего 9,7%. А вообще аграрные чиновники предлагают дождаться того же 2025 года, надеясь увеличить показатель по «второму хлебу» до 50%.

Просмотров: 1287

Другие статьи номера

По законам джунглей
В советские времена была в ходу фраза: «В джунглях мира капитала». Тогда она многим казалась штампом «коммунистической пропаганды». Теперь, когда мы на собственном опыте познали, что такое капиталистический мир, то убедились, что это констатация факта.
Покушение на теплицы

Рост тарифов на электроэнергию может взвинтить цены на овощи

Ох, недолго радуют нас огурчики, помидорчики с открытых грядок. Несезонные же овощи, выращиваемые в закрытом грунте, становятся для большинства населения не по карману.

Вся надежда — на грибы и ягоды
В Великую Отечественную войну сотни тысяч сынов и дочерей со всех сторон необъятной России потянулись на призывные пункты. Защищать Родину поднялся весь народ, от мала до велика. Отцы и сыновья ушли на фронт, а в деревнях остались женщины, старики и дети. Именно на их хрупкие плечи выпала тяжёлая доля. Буквально на себе пахали землю, растили хлеб, вручную косили пшеницу и траву, кормили скот, ловили рыбу. Сами жили впроголодь, но Красную Армию и город снабжали продовольствием.
Сажать деревья надо с умом
«Компании, менеджеры, кандидаты на муниципальных выборах: все хотят высаживать деревья, чтобы уменьшить свой углеродный след. Похвальный подход... но не обязательно эффективный», — пишет журналистка французской газеты «Фигаро» Анн-лор Фремон.
Интересы олигархов выше народного блага
В Таджикистане могут быть приватизированы крупнейшие предприятия, включая единственный в регионе алюминиевый завод и строящуюся Рогунскую ГЭС. Соответствующие поправки внесены в законодательство, что ставит под вопрос выполнение социальных обещаний правительства.
Во славу общей Победы

ХОЙНИКСКИЙ район Гомельской области Белоруссии присоединился к республиканскому патриотическому проекту «Во славу общей Победы!». Землю с захоронений воинов, мирных жителей, павших от рук фашистских карателей, засыпали в капсулу на митинге у братской могилы в райцентре.

Повысить ответственность родителей
Куба выступает за ответственное материнство и отцовство в здоровом воспитательном процессе, который должна осуществлять каждая семья, заявила директор Национального центра полового воспитания (Cenesex) Мариела Кастро Эспин.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент Дональд Трамп объявил о введении в США режима чрезвычайного положения в связи с распространением коронавируса. Американский лидер сослался на закон Стаффорда 1988 года, дающий главе государства и федеральному правительству особые полномочия по оказанию помощи штатам и местным органам власти во время «стихийных бедствий». При этом на борьбу с эпидемией выделен бюджет около 50 млрд долларов. Случаи заражения COVID-19 зарегистрированы в 44 штатах. В общей сложности инфицированы почти 2000 человек, 4 скончались. Власти 24 штатов уже ввели режим ЧС на своей территории.
Спросили и скрыли
В Даугавпилсском районе Латвии 12374 жителя в феврале приняли участие в общественном обсуждении проекта расширения военного полигона «Лес Мацкевичи», информирует агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Sargs.lv. Полигон расположен вблизи границ Латвии с Россией и Белоруссией.
Ни жить, ни умереть...
Когда на Украине закрывают школы, санэпидемстанции, автовокзалы — это абсурд. Когда уничтожают больницы, детские санатории, реабилитационные центры — это цинизм. Но в огромном Днепропетровске ликвидировали... «Ритуальную службу». Как назвать это решение?!
Все статьи номера