Вся надежда — на грибы и ягоды

Вся надежда — на грибы и ягоды

№27 (30959) 17—18 марта 2020 года
3 полоса
Автор: Н.В. ШЕВЦОВ, ветеран сельского хозяйства, бывший директор совхоза «Знамя» Молчановского района Томской области.

В Великую Отечественную войну сотни тысяч сынов и дочерей со всех сторон необъятной России потянулись на призывные пункты. Защищать Родину поднялся весь народ, от мала до велика. Отцы и сыновья ушли на фронт, а в деревнях остались женщины, старики и дети. Именно на их хрупкие плечи выпала тяжёлая доля. Буквально на себе пахали землю, растили хлеб, вручную косили пшеницу и траву, кормили скот, ловили рыбу. Сами жили впроголодь, но Красную Армию и город снабжали продовольствием.

В НАШЕМ Молчановском районе перед войной было свыше 50 деревень, а следовательно, свыше 50 колхозов и артелей.

На фронт ушли более пяти тысяч человек, вернулись — половина, из них много инвалидов и тяжело раненных. Именно сибирские полки спасли Москву, перемололи лучшие части вермахта. Наши земляки погибали, но верили, что их дети будут жить в светлом будущем. В этом году отмечается 75-летие Победы. Тяжело думать о тех, кто сложил головы. Не встанут они и не увидят, что сделали с нашей деревней, с малыми городами, с нашей Родиной наши горе-правители.

Так, в Молчановском районе из 50 осталось с большой натяжкой 13 населённых пунктов, остальные исчезли с лица земли. На их месте шумит тайга.

Прошлой весной районная газета «Знамя» напечатала отчёт об успешной призывной кампании в ряды армии.

Ребята призывались из одного военкомата на два района — Молчановского и Кривошеинского. Планировалось призвать 14 человек, комиссию прошли четверо, трое имеют отсрочку, призвали одного. Сравните: в войну ушли на фронт 5200 молчановцев, а нынче весной призвали — одного. Что случилось, что за мор прошёл по Сибири, ведь сибиряки были всегда самыми здоровыми, самыми выносливыми. Причина одна: то, что не смогли сделать фашисты, сделали предатели. Сначала Горбачёв, потом Ельцин. Они разрушили страну, уничтожили русскую деревню. Именно село кормило страну, растило защитников. Сейчас начатое ими дело продолжают их последователи — «единороссы».

Недавно прочитал в областной газете, что наш Молчановский район занял 2-е место по Российской Федерации и награждён серебряной медалью за развитие сельских территорий. Я бы скорее поверил, что у нас в районе нашли россыпи золота или алмазов. Подумают, может, я сошёл с ума, но на другой день встретил в райцентре знакомых, которые удивлены не меньше. Значит, с ума сошли в департаменте по социально-экономическому развитию села Томской области. Как в районе, где 90% полей заросло лесом и бурьяном, где нет ни одного агронома, могут быть самые высокие урожаи в области. В районе нет ни одного зоотехника, ни одного пастуха, а надои растут не по дням, а по часам и превысили 5000 литров на корову. Хотелось бы спросить, а где тогда эти зерно и молоко? Чтобы вывезти столько молока, надо два молоковоза, а нет ни одного.

Выходит, коммунисты были дураками, когда готовили кадры, открывали техникумы, институты. Оказывается, и без специалистов можно получать рекордные урожаи и надои. В районе сельхозруководители, похоже, не знают, что такое зябь, а про пары и вообще не слышали. За 30 лет не приобрели ни одной сеялки, ни одного культиватора, ни одного тяжёлого трактора. А зачем сберегать влагу, если можно сеять сразу по стерне и получать рекордные урожаи?

Я раскрою секрет небывалого подъёма Молчановского района. Главное — сделать нужный отчёт, такой, чтобы областное начальство устраивал. Посеять 100 га, а потом добавить ноль — и вот уже 1000 га, а то, что закрома пустые, ну кого это волнует? Риска никакого. Дело в том, что за приписки сейчас не наказывают, нет такой статьи в Уголовном кодексе. Вот и идут дутые цифры сначала в область, а потом в Москву. Президент и премьер нас уверяют по телевизору, что село у нас на подъёме, а на самом деле оно разбегается в разные стороны. В 1981 году, когда я приехал в Молчаново, в районе проживали 23 тысячи человек, сейчас — 12 тысяч с небольшим. Я помню, сколько было в деревнях молодёжи, и всем находилась работа. Сейчас в районе нет ни одного предприятия, кроме нефтяного. При этом безработица составляет 1,2%. Хотелось бы спросить у наших руководителей: а где же работают люди?

КОГДА выезжаешь в какую-нибудь деревню, становится жутко: пустые дома, разбитые окна, кругом бурьян, болтающаяся молодёжь. Я забыл, когда у нас в Сарафановке была свадьба. Всем ясно, что нынешний руководитель района Ю.Ю. Сальков работал раньше в департаменте по социально-экономическому развитию села Томской области модератором, то есть продвигал новые идеи и технологии под чутким руководством А.Ф. Кнора. Не знаю, есть ли специальное образование у нашего главного сельхозника. Так, в одной статье он пишет, что гордится животноводством нашей области. Складывается впечатление, что А.Ф. Кнор не знает, сколько же коров было и сколько осталось в области. Так вот, в 1980-е годы было 90 тысяч дойных коров, а сейчас осталось 13 тысяч. Так чем же вы гордитесь?

А если завтра война? Чем мы будем кормить нашу армию? Ведь даже село, если прекратить завоз продовольствия, через неделю будет голодать, так как у частников коров и свиней почти не осталось. Один закон о забое скота чего стоит! Оказывается, сегодня скот нельзя реализовать без забоя в специализированном пункте. А ближайший пункт от нас находится в Шегарском районе. Я хочу спросить у А.Ф. Кнора: какой дурак повезёт бить скот за 150 км? Зато приезжают всякие жулики, у них есть всякие справки с любыми печатями. Вот они и устанавливают цены. А крестьянину деваться некуда, потому он и отдаёт мясо за полцены. Короче, сделали всё, чтобы искоренить село. Поля и луга заброшены, работы нет, народ разбегается, а начальство получает премии, медали, продвигается по службе. Не понятна позиция наших соседей — чаинцев и кривошеинцев. Ведь если у нас, кроме бурьяна, ничего не растёт, но мы первые по области и даже по России, то, выходит, у них и этого нет. Вообще, полный крах.

У нас теперь вся надёжа на дикоросы. Ведь что ещё может предложить Молчановский район, кроме грибов, клюквы и кедрового ореха. Согласитесь, после такого провианта воевать не захочется.

В 80-е ГОДЫ в каждом районе был свой молочный завод, молока было много, но почему-то изобилия молочной продукции в магазинах не наблюдалось. Сейчас только одного сыра десятки сортов, колбасы — и того больше. Но вот почему-то колбасу эту коты не едят — мяса в ней нет. Хотелось бы спросить у Ю.Ю. Салькова: а что вы будете делать, если «наши друзья» из-за кордона прекратят поставки пальмового масла? На прилавках станет пусто, а корову за один год не вырастить. Что вы тогда «запоёте»?

Хочется спросить у нашего губернатора: зачем вы держите таких руководителей, которые вас обманывают? Село гибнет, люди уезжают, рождаемость упала, но зато смертность растёт и растёт. Чем занимается ваш заместитель по селу А.М. Рожков? Ведь деньги выделяют, и немалые, вы поинтересуйтесь, куда они идут. Все занялись строительством детских площадок, в некоторых сёлах уже по нескольку штук, поставили у сельских школ даже светофоры. Для кого, детей-то в деревнях нет. В классах — по 3—4 ученика. Учителя почти все пенсионного возраста.

В прошлом году осенью школьников не встретила Суйгинская средняя школа: оказалась в аварийном состоянии. А ведь пять лет назад эта школа была капитально отремонтирована. Были потрачены немалые денежные средства. ЧП областного масштаба! Но у нас тишина. Кто будет отвечать за это безобразие? Кто будет отвечать за то, что сегодня суйгинские ребятишки вынуждены учиться в помещении амбулатории? Но вместо того чтобы не допускать впредь таких ЧП, у нас руководство района награждают медалями. Поощряют: мол, действуйте, ребята, и дальше, в таком же духе! Так за что же сложили головы наши деды на фронтах Великой Отечественной войны?

У меня сложилось впечатление, что «Единая Россия» выступает в качестве «единорога», который регулярно своим рогом подкапывает корни дуба. А если уничтожить корни, то погибнет и сам дуб, погибнет Россия. У нас в стране имеется много программ по сохранению и спасению редких видов представителей флоры и фауны. Сейчас же в первую очередь нужно спасать русскую деревню.

Просмотров: 1323

Другие статьи номера

По законам джунглей
В советские времена была в ходу фраза: «В джунглях мира капитала». Тогда она многим казалась штампом «коммунистической пропаганды». Теперь, когда мы на собственном опыте познали, что такое капиталистический мир, то убедились, что это констатация факта.
Новостями земля полнится

Что пожнём?

Эксперты зернового рынка сделали первые прогнозы сбора зерна в этом году. Оценки выше урожая, полученного в 2019 году, который составил 120,7 млн тонн, в том числе 74,3 млн тонн пшеницы. Ранее свой прогноз обнародовал минсельхоз РФ — 125,3 млн тонн.

Покушение на теплицы

Рост тарифов на электроэнергию может взвинтить цены на овощи

Ох, недолго радуют нас огурчики, помидорчики с открытых грядок. Несезонные же овощи, выращиваемые в закрытом грунте, становятся для большинства населения не по карману.

Сажать деревья надо с умом
«Компании, менеджеры, кандидаты на муниципальных выборах: все хотят высаживать деревья, чтобы уменьшить свой углеродный след. Похвальный подход... но не обязательно эффективный», — пишет журналистка французской газеты «Фигаро» Анн-лор Фремон.
Интересы олигархов выше народного блага
В Таджикистане могут быть приватизированы крупнейшие предприятия, включая единственный в регионе алюминиевый завод и строящуюся Рогунскую ГЭС. Соответствующие поправки внесены в законодательство, что ставит под вопрос выполнение социальных обещаний правительства.
Во славу общей Победы

ХОЙНИКСКИЙ район Гомельской области Белоруссии присоединился к республиканскому патриотическому проекту «Во славу общей Победы!». Землю с захоронений воинов, мирных жителей, павших от рук фашистских карателей, засыпали в капсулу на митинге у братской могилы в райцентре.

Повысить ответственность родителей
Куба выступает за ответственное материнство и отцовство в здоровом воспитательном процессе, который должна осуществлять каждая семья, заявила директор Национального центра полового воспитания (Cenesex) Мариела Кастро Эспин.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент Дональд Трамп объявил о введении в США режима чрезвычайного положения в связи с распространением коронавируса. Американский лидер сослался на закон Стаффорда 1988 года, дающий главе государства и федеральному правительству особые полномочия по оказанию помощи штатам и местным органам власти во время «стихийных бедствий». При этом на борьбу с эпидемией выделен бюджет около 50 млрд долларов. Случаи заражения COVID-19 зарегистрированы в 44 штатах. В общей сложности инфицированы почти 2000 человек, 4 скончались. Власти 24 штатов уже ввели режим ЧС на своей территории.
Спросили и скрыли
В Даугавпилсском районе Латвии 12374 жителя в феврале приняли участие в общественном обсуждении проекта расширения военного полигона «Лес Мацкевичи», информирует агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Sargs.lv. Полигон расположен вблизи границ Латвии с Россией и Белоруссией.
Ни жить, ни умереть...
Когда на Украине закрывают школы, санэпидемстанции, автовокзалы — это абсурд. Когда уничтожают больницы, детские санатории, реабилитационные центры — это цинизм. Но в огромном Днепропетровске ликвидировали... «Ритуальную службу». Как назвать это решение?!
Все статьи номера