Сажать деревья надо с умом

Сажать деревья надо с умом

№27 (30959) 17—18 марта 2020 года
3 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«Компании, менеджеры, кандидаты на муниципальных выборах: все хотят высаживать деревья, чтобы уменьшить свой углеродный след. Похвальный подход... но не обязательно эффективный», — пишет журналистка французской газеты «Фигаро» Анн-лор Фремон.

«НЕДАВНО даже президент США Дональд Трамп, не замеченный своей приверженностью к охране окружающей среды, пообещал присоединиться к инициативе «триллион деревьев», выдвинутой организаторами Всемирного экономического форума в Давосе», — говорится в статье.

«Цель похвальна: уменьшить таким образом количество углекислого газа в атмосфере, одного из основных парниковых газов, ответственных за глобальное потепление. Леса действительно являются поглотителями углерода, потому что для своего роста деревья нуждаются в CO2. В своём докладе, датированном 2018 годом, Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) также упомянула «набор решений», направленных на ограничение глобального потепления к 2100 году, включая очень существенное увеличение лесных площадей к 2050 году», — отмечает издание.

По мнению Стефана Хал-лера, президента-основателя Reforest’Action (французская компания, которая осуществляет проекты лесовосстановления), энтузиазм по поводу такого рода программ действительно заметен после того, как в Париже в 2015 году была организована конференция по климату. Налицо, говорит он, реальное ускорение: ежедневно раздаются звонки от 30 до 40 частных лиц или компаний, которые хотят высадить деревья или восстанавливать леса. Отправной точкой для объявления инициативы в Давосе послужило проведённое научное исследование.

Его итоги опубликованы в прошлом году в научном журнале «Сайенс», где излагались результаты работы группы исследователей из ETH (Федеральная политехническая школа Цюриха), которые рискнули сделать смелый расчёт: посадка деревьев на такой большой территории, как Соединённые Штаты, может позволить поглотить «205 млрд тонн углерода, что составляет около двух третей от 300 млрд, которые были выброшены в атмосферу из-за человеческой деятельности с начала промышленной революции».

«Такие цифры были очень быстро оспорены другими учёными, напоминает Национальный научно-исследовательский центр (CNRS), объясняющий, что посадка триллиона деревьев приведёт к уничтожению большинства экосистем и будет представлять угрозу для глобальной продовольственной безопасности, поскольку очень большая часть земель, используемых в настоящее время для сельского хозяйства, должна быть при этом превращена в леса», — констатирует издание.

«Все согласны с тем, что вернуть естественную растительность в города — это хорошо», — указывает Сесиль Леба, активистка лесного фонда Гринпис. Деревья поглощают CO2, а также сохраняют прохладные острова в городских районах, что очень полезно в периоды сильной летней жары, говорится в публикации.

Однако, что очень важно, поддержка проектов иногда становится проблемой, особенно когда они запускаются в чужих краях, например в развивающихся странах.

Некоторые плохо подготовленные проекты терпят фиаско: 11 ноября 2019 года президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил днём «национального лесовосстановления» в Турции. По всей стране были высажены 11 млн елей. Менее чем через три месяца, по данным Союза сельского и лесного хозяйства, почти 90% этих деревьев погибли из-за нехватки воды. А ведь учёные предупреждали: условия для лесовосстановления неподходящие, деревья не были высажены должным образом, но к ним не прислушались. Ставилась цель побить рекорд, подчёркивает автор статьи. Но увы…

Просмотров: 354

Другие статьи номера

По законам джунглей
В советские времена была в ходу фраза: «В джунглях мира капитала». Тогда она многим казалась штампом «коммунистической пропаганды». Теперь, когда мы на собственном опыте познали, что такое капиталистический мир, то убедились, что это констатация факта.
Новостями земля полнится

Что пожнём?

Эксперты зернового рынка сделали первые прогнозы сбора зерна в этом году. Оценки выше урожая, полученного в 2019 году, который составил 120,7 млн тонн, в том числе 74,3 млн тонн пшеницы. Ранее свой прогноз обнародовал минсельхоз РФ — 125,3 млн тонн.

Покушение на теплицы

Рост тарифов на электроэнергию может взвинтить цены на овощи

Ох, недолго радуют нас огурчики, помидорчики с открытых грядок. Несезонные же овощи, выращиваемые в закрытом грунте, становятся для большинства населения не по карману.

Вся надежда — на грибы и ягоды
В Великую Отечественную войну сотни тысяч сынов и дочерей со всех сторон необъятной России потянулись на призывные пункты. Защищать Родину поднялся весь народ, от мала до велика. Отцы и сыновья ушли на фронт, а в деревнях остались женщины, старики и дети. Именно на их хрупкие плечи выпала тяжёлая доля. Буквально на себе пахали землю, растили хлеб, вручную косили пшеницу и траву, кормили скот, ловили рыбу. Сами жили впроголодь, но Красную Армию и город снабжали продовольствием.
Интересы олигархов выше народного блага
В Таджикистане могут быть приватизированы крупнейшие предприятия, включая единственный в регионе алюминиевый завод и строящуюся Рогунскую ГЭС. Соответствующие поправки внесены в законодательство, что ставит под вопрос выполнение социальных обещаний правительства.
Во славу общей Победы

ХОЙНИКСКИЙ район Гомельской области Белоруссии присоединился к республиканскому патриотическому проекту «Во славу общей Победы!». Землю с захоронений воинов, мирных жителей, павших от рук фашистских карателей, засыпали в капсулу на митинге у братской могилы в райцентре.

Повысить ответственность родителей
Куба выступает за ответственное материнство и отцовство в здоровом воспитательном процессе, который должна осуществлять каждая семья, заявила директор Национального центра полового воспитания (Cenesex) Мариела Кастро Эспин.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент Дональд Трамп объявил о введении в США режима чрезвычайного положения в связи с распространением коронавируса. Американский лидер сослался на закон Стаффорда 1988 года, дающий главе государства и федеральному правительству особые полномочия по оказанию помощи штатам и местным органам власти во время «стихийных бедствий». При этом на борьбу с эпидемией выделен бюджет около 50 млрд долларов. Случаи заражения COVID-19 зарегистрированы в 44 штатах. В общей сложности инфицированы почти 2000 человек, 4 скончались. Власти 24 штатов уже ввели режим ЧС на своей территории.
Спросили и скрыли
В Даугавпилсском районе Латвии 12374 жителя в феврале приняли участие в общественном обсуждении проекта расширения военного полигона «Лес Мацкевичи», информирует агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Sargs.lv. Полигон расположен вблизи границ Латвии с Россией и Белоруссией.
Ни жить, ни умереть...
Когда на Украине закрывают школы, санэпидемстанции, автовокзалы — это абсурд. Когда уничтожают больницы, детские санатории, реабилитационные центры — это цинизм. Но в огромном Днепропетровске ликвидировали... «Ритуальную службу». Как назвать это решение?!
Все статьи номера