«Компании, менеджеры, кандидаты на муниципальных выборах: все хотят высаживать деревья, чтобы уменьшить свой углеродный след. Похвальный подход... но не обязательно эффективный», — пишет журналистка французской газеты «Фигаро» Анн-лор Фремон.
«НЕДАВНО даже президент США Дональд Трамп, не замеченный своей приверженностью к охране окружающей среды, пообещал присоединиться к инициативе «триллион деревьев», выдвинутой организаторами Всемирного экономического форума в Давосе», — говорится в статье.
«Цель похвальна: уменьшить таким образом количество углекислого газа в атмосфере, одного из основных парниковых газов, ответственных за глобальное потепление. Леса действительно являются поглотителями углерода, потому что для своего роста деревья нуждаются в CO2. В своём докладе, датированном 2018 годом, Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) также упомянула «набор решений», направленных на ограничение глобального потепления к 2100 году, включая очень существенное увеличение лесных площадей к 2050 году», — отмечает издание.
По мнению Стефана Хал-лера, президента-основателя Reforest’Action (французская компания, которая осуществляет проекты лесовосстановления), энтузиазм по поводу такого рода программ действительно заметен после того, как в Париже в 2015 году была организована конференция по климату. Налицо, говорит он, реальное ускорение: ежедневно раздаются звонки от 30 до 40 частных лиц или компаний, которые хотят высадить деревья или восстанавливать леса. Отправной точкой для объявления инициативы в Давосе послужило проведённое научное исследование.
Его итоги опубликованы в прошлом году в научном журнале «Сайенс», где излагались результаты работы группы исследователей из ETH (Федеральная политехническая школа Цюриха), которые рискнули сделать смелый расчёт: посадка деревьев на такой большой территории, как Соединённые Штаты, может позволить поглотить «205 млрд тонн углерода, что составляет около двух третей от 300 млрд, которые были выброшены в атмосферу из-за человеческой деятельности с начала промышленной революции».
«Такие цифры были очень быстро оспорены другими учёными, напоминает Национальный научно-исследовательский центр (CNRS), объясняющий, что посадка триллиона деревьев приведёт к уничтожению большинства экосистем и будет представлять угрозу для глобальной продовольственной безопасности, поскольку очень большая часть земель, используемых в настоящее время для сельского хозяйства, должна быть при этом превращена в леса», — констатирует издание.
«Все согласны с тем, что вернуть естественную растительность в города — это хорошо», — указывает Сесиль Леба, активистка лесного фонда Гринпис. Деревья поглощают CO2, а также сохраняют прохладные острова в городских районах, что очень полезно в периоды сильной летней жары, говорится в публикации.
Однако, что очень важно, поддержка проектов иногда становится проблемой, особенно когда они запускаются в чужих краях, например в развивающихся странах.
Некоторые плохо подготовленные проекты терпят фиаско: 11 ноября 2019 года президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил днём «национального лесовосстановления» в Турции. По всей стране были высажены 11 млн елей. Менее чем через три месяца, по данным Союза сельского и лесного хозяйства, почти 90% этих деревьев погибли из-за нехватки воды. А ведь учёные предупреждали: условия для лесовосстановления неподходящие, деревья не были высажены должным образом, но к ним не прислушались. Ставилась цель побить рекорд, подчёркивает автор статьи. Но увы…
Что пожнём?
Эксперты зернового рынка сделали первые прогнозы сбора зерна в этом году. Оценки выше урожая, полученного в 2019 году, который составил 120,7 млн тонн, в том числе 74,3 млн тонн пшеницы. Ранее свой прогноз обнародовал минсельхоз РФ — 125,3 млн тонн.
Рост тарифов на электроэнергию может взвинтить цены на овощи
Ох, недолго радуют нас огурчики, помидорчики с открытых грядок. Несезонные же овощи, выращиваемые в закрытом грунте, становятся для большинства населения не по карману.
ХОЙНИКСКИЙ район Гомельской области Белоруссии присоединился к республиканскому патриотическому проекту «Во славу общей Победы!». Землю с захоронений воинов, мирных жителей, павших от рук фашистских карателей, засыпали в капсулу на митинге у братской могилы в райцентре.