Интересы олигархов выше народного блага
В связи с указом президента о продлении нерабочих дней до конца апреля газета "Правда" в течение этого времени будет выходить в формате интернет-выпуска, то есть в виде авторских материалов на двух сайтах: kprf.ru, gazeta-pravda.ru

Интересы олигархов выше народного блага

№27 (30959) 17—18 марта 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В Таджикистане могут быть приватизированы крупнейшие предприятия, включая единственный в регионе алюминиевый завод и строящуюся Рогунскую ГЭС. Соответствующие поправки внесены в законодательство, что ставит под вопрос выполнение социальных обещаний правительства.

ПОДОБНО большинству режимов постсоветских республик, руководство Таджикистана подчёркивает своё неприятие социалистической экономики. Последняя клеймится как «неэффективная командно-административная система». Ей противопоставляется рынок, якобы способный решить все проблемы общества. Выступая в ноябре прошлого года на торжественном заседании в честь 25-летия принятия Конституции, президент Эмомали Рахмон заявил, что из-за «влияния идеологии советского периода» осознание новых ценностей протекало медленно и болезненно. Тем не менее эти ценности, среди которых он выделил рыночную экономику, смогли утвердиться. Кроме того, глава государства назвал фундаментальным критерием экономики свободу предпринимательства и защиту частной собственности. «В настоящее время доля частного сектора достигла 70 процентов ВВП страны», — заявил Рахмон, представив это как большое достижение.

Несмотря на либеральные заклинания, рассчитанные большей частью на благосклонность западных столиц, жизнь диктовала иные требования. В результате развала СССР и гражданской войны 1992—1997 годов таджикская экономика оказалась в глубоком кризисе. ВВП страны сократился вдвое, инфляция достигала 2 тысяч процентов в год. В таких условиях пускать страну в бурные волны нерегулируемого рынка было смерти подобно. Поэтому власти сохранили крупные предприятия в государственной собственности, закрепив это на уровне законодательства. В 2009 году в закон «О приватизации государственного имущества» были внесены поправки, согласно которым приватизации не подлежат Нурекская и Рогунская ГЭС, алюминиевый завод, а также объекты оборонного назначения и водные ресурсы.

И вот теперь от этих норм решено отказаться. В ноябре прошлого года Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО) — такое наименование официально носит завод — была преобразована из государственного унитарного предприятия в открытое акционерное общество. Данное требование содержалось в плане действий по повышению эффективности компании на период 2019—2024 годов.

А в январе парламент республики одобрил новые поправки в закон «О приватизации государственной собственности». Алюминиевый завод и Рогунская ГЭС исключены из списка объектов, которые не могут быть приватизированы. Как заявил зампредседателя Государственного комитета по инвестициям и управлению госимуществом Орзу Хусейн Ахмадзода, эти изменения послужат улучшению работы предприятий и позволят изыскать дополнительные финансовые средства для их развития.

В руководстве ТАЛКО были более откровенны. Там сообщили, что преобразование в открытое акционерное общество и изменение законодательства создают возможности для привлечения иностранного капитала. Последние события в компании назвали «объективным следствием складывающейся ситуации в условиях постоянно увеличивающихся конкурентных рисков на мировом рынке алюминия».

Понимая, что для подготовки общественного мнения к столь серьёзным подвижкам нужно время, власти решили начать с приватизации второстепенных объектов. По словам руководителя парламентского комитета по экономике и финансам Шарифа Рахимзоды, находящиеся на балансе предприятий мелкие активы «больше не нужны и только мешают развитию». Но это, скорее, отвлечение внимания от более масштабных процессов вроде активного проникновения зарубежного капитала. Так, с канадской компанией Hatch ведутся переговоры о создании Таджикской химико-металлургической корпорации, в задачи которой, в частности, будет входить снабжение алюминиевого завода местным сырьём. Не исключено, что принятые поправки стали требованием иностранных инвесторов.

То же самое касается Рогунской ГЭС. Попытки таджикского правительства найти деньги для завершения её строительства оказались безуспешными, и власти, очевидно, решили призвать на помощь зарубежных толстосумов.

Для простых жителей республики это может иметь не самые приятные последствия. Приватизация энергетической системы неизбежно обернётся новым скачком тарифов, а допуск частного капитала к ТАЛКО, вполне вероятно, сократит доходы бюджета. На продукцию алюминиевого завода приходится почти 20 процентов таджикского экспорта, и никакие налоги не смогут заменить этот источник прибыли для государства.

Это ставит под сомнение амбициозные цели, намеченные Рахмоном в последнем послании парламенту. Выступая 26 декабря прошлого года, он поставил задачу обеспечить ежегодный рост экономики на 7—8 процентов, сократить уровень бедности с 28 до 18 процентов и довести долю среднего класса до 45 процентов. Убивая курицу, несущую если не золотые, то, как бы то ни было, ценные яйца, власти рискуют превратить свои планы в очередную потёмкинскую деревню.

Просмотров: 456

Другие статьи номера

По законам джунглей
В советские времена была в ходу фраза: «В джунглях мира капитала». Тогда она многим казалась штампом «коммунистической пропаганды». Теперь, когда мы на собственном опыте познали, что такое капиталистический мир, то убедились, что это констатация факта.
Новостями земля полнится

Что пожнём?

Эксперты зернового рынка сделали первые прогнозы сбора зерна в этом году. Оценки выше урожая, полученного в 2019 году, который составил 120,7 млн тонн, в том числе 74,3 млн тонн пшеницы. Ранее свой прогноз обнародовал минсельхоз РФ — 125,3 млн тонн.

Покушение на теплицы

Рост тарифов на электроэнергию может взвинтить цены на овощи

Ох, недолго радуют нас огурчики, помидорчики с открытых грядок. Несезонные же овощи, выращиваемые в закрытом грунте, становятся для большинства населения не по карману.

Вся надежда — на грибы и ягоды
В Великую Отечественную войну сотни тысяч сынов и дочерей со всех сторон необъятной России потянулись на призывные пункты. Защищать Родину поднялся весь народ, от мала до велика. Отцы и сыновья ушли на фронт, а в деревнях остались женщины, старики и дети. Именно на их хрупкие плечи выпала тяжёлая доля. Буквально на себе пахали землю, растили хлеб, вручную косили пшеницу и траву, кормили скот, ловили рыбу. Сами жили впроголодь, но Красную Армию и город снабжали продовольствием.
Сажать деревья надо с умом
«Компании, менеджеры, кандидаты на муниципальных выборах: все хотят высаживать деревья, чтобы уменьшить свой углеродный след. Похвальный подход... но не обязательно эффективный», — пишет журналистка французской газеты «Фигаро» Анн-лор Фремон.
Во славу общей Победы

ХОЙНИКСКИЙ район Гомельской области Белоруссии присоединился к республиканскому патриотическому проекту «Во славу общей Победы!». Землю с захоронений воинов, мирных жителей, павших от рук фашистских карателей, засыпали в капсулу на митинге у братской могилы в райцентре.

Повысить ответственность родителей
Куба выступает за ответственное материнство и отцовство в здоровом воспитательном процессе, который должна осуществлять каждая семья, заявила директор Национального центра полового воспитания (Cenesex) Мариела Кастро Эспин.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент Дональд Трамп объявил о введении в США режима чрезвычайного положения в связи с распространением коронавируса. Американский лидер сослался на закон Стаффорда 1988 года, дающий главе государства и федеральному правительству особые полномочия по оказанию помощи штатам и местным органам власти во время «стихийных бедствий». При этом на борьбу с эпидемией выделен бюджет около 50 млрд долларов. Случаи заражения COVID-19 зарегистрированы в 44 штатах. В общей сложности инфицированы почти 2000 человек, 4 скончались. Власти 24 штатов уже ввели режим ЧС на своей территории.
Спросили и скрыли
В Даугавпилсском районе Латвии 12374 жителя в феврале приняли участие в общественном обсуждении проекта расширения военного полигона «Лес Мацкевичи», информирует агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Sargs.lv. Полигон расположен вблизи границ Латвии с Россией и Белоруссией.
Ни жить, ни умереть...
Когда на Украине закрывают школы, санэпидемстанции, автовокзалы — это абсурд. Когда уничтожают больницы, детские санатории, реабилитационные центры — это цинизм. Но в огромном Днепропетровске ликвидировали... «Ритуальную службу». Как назвать это решение?!
Все статьи номера