Преступники, возведённые в ранг героев

Преступники, возведённые в ранг героев

№27 (30959) 17—18 марта 2020 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В минувшую субботу по стране широко отмечался «День добровольца», чествовали тех, кто давно заслужил в народе чёрную славу карателей. В своём поздравлении президент Владимир Зеленский назвал этих людей настоящими патриотами.

ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ добровольческие батальоны стали появляться в мае 2014 года, когда новым властям стало ясно, что протестное движение в Донбассе набирает обороты. Тогда преступная киевская клика, пришедшая к власти в результате государственного переворота, объявила «антитеррористическую операцию», надеясь таким способом задушить восставший Донбасс. Грубо нарушая Конституцию, в Луганскую и Донецкую области были направлены армейские колонны бронетехники. Но оказалось, что армия не готова стрелять в своих сограждан. Тогда глава Совета безопасности Александр Турчинов — баптист, впоследствии получивший прозвище «кровавый пастор», начал создавать добровольческие батальоны. Самыми боеспособными кадрами стали бывшие уголовники и мародёры, а идейным ядром — преступники из «Самообороны Майдана», испытанные в кровавой операции 2 мая в Одессе.

При поддержке главарей госпереворота нацистские каратели начали расстреливать всех, кто поддержал идею проведения референдума 11 мая 2014 года в Донбассе. В таких центрах, как Харьков или Днепропетровск, люди стали исчезать десятками. Некоторых из пропавших потом находили в безымянных захоронениях, но большинство до настоящего времени так и числятся пропавшими без вести. Садисты не скрывали свои преступления — в интернете имеется огромное количество роликов, самолично выложенных так называемыми добровольцами, на которых запечатлены пытки жителей и ополченцев Донбасса. Кадры, от которых кровь стынет в жилах. Среди «героев», показавших подобные образцы «доблести», представители батальонов «Шахтёрск» (позже переименованный в «Торнадо»), «Айдар», «Донбасс», «Азов», «Правый сектор», отморозки, ставшие впоследствии Украинской добровольческой армией.

Типичным образцом может послужить батальон «Торнадо», созданный в июне 2014 года при поддержке Днепропетровской областной государственной администрации и лично олигарха Игоря Коломойского. Особой жестокостью его головорезы отличились в боях в окрестностях Мариуполя, Марьинки, Песок. Один из командиров Руслан Онищенко на тот момент имел пять судимостей. Под стать себе этот уголовник подобрал «бойцов» в свою роту: каждый четвёртый из них успел отсидеть.

В подвале одной из школ города Лисичанска нелюдями из «Торнадо» была устроена пыточная камера, где они насиловали и истязали жителей города, в том числе несовершеннолетних и пенсионеров. Доказательств преступлений и бесчинств этого батальона набралось столь много, что даже Главный прокурор Украины Анатолий Матиос был вынужден публично заявить о зверских издевательствах над пленными, которыми занимались бойцы батальона «Торнадо».

И этот батальон не был исключением из общего числа широкого «добровольческого движения»… В качестве дополнения ещё один пример: в мае 2014 года по инициативе бывшего коменданта «Самообороны Майдана» Сергея Мельничука был сформирован батальон «Айдар». Около сотни добровольцев из Закарпатья, Львовской, Ивано-Франковской областей, Волыни были отобраны и отправлены в батальон ещё одним лидером Майдана Андреем Парубием. Головорезов финансировал «Фонд обороны страны», которым в свою очередь управлял тот же Коломойский.

Спустя всего четыре месяца украинскими правоохранителями были возбуждены 32 уголовных дела против активистов-мародёров из «Айдара». Согласно докладам правоохранительных органов, айдаровцы были замечены в огромном количестве преступлений: промышляли угоном автомобилей, занимались разбойными нападениями, мародёрством, похищением людей, рэкетом. Не менее поразительно, что 2 марта 2015 года на базе этого батальона был сформирован 24-й отдельный штурмовой батальон сухопутных войск Украины. Таким образом, незаконное преступное вооружённое формирование спрятали под «крышей» Вооружённых сил Украины.

ПЕРВОЕ празднование «Дня добровольца» прошло помпезно и по-своему знаково. Колонной в количестве около пяти тысяч человек (хотя в условиях введённого карантина нельзя собирать более 200) «герои» прошли через Майдан по центральным улицам Киева и передали свои требования-угрозы президенту, правительству и Верховной раде. Общий смысл: прекратить политику капитуляции! На этом марш не завершился. Поздним вечером нацисты пришли к посольству Российской Федерации, устроили там истерику, выстрелили из ракетницы по зданию.

Многие незаконные преступные вооружённые формирования стали составной частью ВСУ, что не может не отражаться на характере действий украинской армии. На протяжении последней недели украинская сторона не прекращает попытки дестабилизировать обстановку в Донбассе, провоцируя её обострение.

Когда в Киеве готовились отмечать «День добровольца», 58-я бригада обстреляла посёлок шахты им. Гагарина. В результате повреждена высоковольтная ЛЭП в посёлке Курганка. Без электричества остались более тысячи абонентов, котельные №13, 14 и 15 обесточены. В результате обстрела получили ранения три мирных жителя: мужчина 1952 года рождения, женщина 1959 года рождения, а также четырнадцатилетний подросток.

Но и это ещё не всё. Как сообщили из представительства ДНР в Совместном центре по координации и контролю режима прекращения огня (СЦКК): «В результате обстрела осколочное ранение брюшной полости получил житель посёлка Сигнальное. В крайне тяжёлом состоянии пострадавший доставлен в Докучаевскую центральную городскую больницу». Врачи, прибывшие в больницу из Донецка, не смогли спасти мужчину — ранения были несовместимы с жизнью. Это был уже четвёртый мирный житель, пострадавший в результате обстрелов 14 марта, отметили в СЦКК.

В представительстве ДНР в СЦКК также сообщалось, что украинская армия продолжала обстрелы с самого утра по всей линии фронта. ВСУ били по мирным посёлкам непризнанной республики из всех калибров.

Просмотров: 1406

Другие статьи номера

По законам джунглей
В советские времена была в ходу фраза: «В джунглях мира капитала». Тогда она многим казалась штампом «коммунистической пропаганды». Теперь, когда мы на собственном опыте познали, что такое капиталистический мир, то убедились, что это констатация факта.
Новостями земля полнится

Что пожнём?

Эксперты зернового рынка сделали первые прогнозы сбора зерна в этом году. Оценки выше урожая, полученного в 2019 году, который составил 120,7 млн тонн, в том числе 74,3 млн тонн пшеницы. Ранее свой прогноз обнародовал минсельхоз РФ — 125,3 млн тонн.

Покушение на теплицы

Рост тарифов на электроэнергию может взвинтить цены на овощи

Ох, недолго радуют нас огурчики, помидорчики с открытых грядок. Несезонные же овощи, выращиваемые в закрытом грунте, становятся для большинства населения не по карману.

Вся надежда — на грибы и ягоды
В Великую Отечественную войну сотни тысяч сынов и дочерей со всех сторон необъятной России потянулись на призывные пункты. Защищать Родину поднялся весь народ, от мала до велика. Отцы и сыновья ушли на фронт, а в деревнях остались женщины, старики и дети. Именно на их хрупкие плечи выпала тяжёлая доля. Буквально на себе пахали землю, растили хлеб, вручную косили пшеницу и траву, кормили скот, ловили рыбу. Сами жили впроголодь, но Красную Армию и город снабжали продовольствием.
Сажать деревья надо с умом
«Компании, менеджеры, кандидаты на муниципальных выборах: все хотят высаживать деревья, чтобы уменьшить свой углеродный след. Похвальный подход... но не обязательно эффективный», — пишет журналистка французской газеты «Фигаро» Анн-лор Фремон.
Интересы олигархов выше народного блага
В Таджикистане могут быть приватизированы крупнейшие предприятия, включая единственный в регионе алюминиевый завод и строящуюся Рогунскую ГЭС. Соответствующие поправки внесены в законодательство, что ставит под вопрос выполнение социальных обещаний правительства.
Во славу общей Победы

ХОЙНИКСКИЙ район Гомельской области Белоруссии присоединился к республиканскому патриотическому проекту «Во славу общей Победы!». Землю с захоронений воинов, мирных жителей, павших от рук фашистских карателей, засыпали в капсулу на митинге у братской могилы в райцентре.

Повысить ответственность родителей
Куба выступает за ответственное материнство и отцовство в здоровом воспитательном процессе, который должна осуществлять каждая семья, заявила директор Национального центра полового воспитания (Cenesex) Мариела Кастро Эспин.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент Дональд Трамп объявил о введении в США режима чрезвычайного положения в связи с распространением коронавируса. Американский лидер сослался на закон Стаффорда 1988 года, дающий главе государства и федеральному правительству особые полномочия по оказанию помощи штатам и местным органам власти во время «стихийных бедствий». При этом на борьбу с эпидемией выделен бюджет около 50 млрд долларов. Случаи заражения COVID-19 зарегистрированы в 44 штатах. В общей сложности инфицированы почти 2000 человек, 4 скончались. Власти 24 штатов уже ввели режим ЧС на своей территории.
Спросили и скрыли
В Даугавпилсском районе Латвии 12374 жителя в феврале приняли участие в общественном обсуждении проекта расширения военного полигона «Лес Мацкевичи», информирует агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал Sargs.lv. Полигон расположен вблизи границ Латвии с Россией и Белоруссией.
Все статьи номера