Вопрос номер один

Вопрос номер один

№26 (30958) 13—16 марта 2020 года
1 полоса
Автор: Николай ЗУБРИЛИН, секретарь МГК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе. Юрий ЛАПИН, член бюро МГК КПРФ, председатель правления Московского городского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны», доктор медицинских наук.

Фракция КПРФ в Мосгордуме подготовила законопроект «О «детях войны»

Разрушительные капиталистические «преобразования» в России, начатые при режиме Ельцина и продолженные при последующих президентах, стали причиной резкого ухудшения материального положения миллионов граждан страны. В наиболее тяжёлую ситуацию было ввергнуто старшее поколение людей, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Эта категория граждан — «детей войны» оказалась в унизительном положении в своём Отечестве. Реальностью для них стали полуголодное существование и бесправие.

В 2012 ГОДУ представители различных поколений учредили Общероссийскую общественную организацию «Дети войны», считающую своей главной задачей улучшение жизни пожилых людей, на долю которых выпали страдания и лишения сурового лихолетья.

В том же году было создано Московское городское региональное отделение этой организации. Неоценимую помощь в его формировании оказала Коммунистическая партия Российской Федерации. Проявляя заботу о «детях войны», КПРФ стремится устранить историческую несправедливость, допущенную в отношении граждан, у которых фашистское нашествие отняло детство, а насильно навязанные нашей стране бесчеловечные рыночные реформы перечеркнули право на заслуженную спокойную старость.

16 января Г.А. Зюганов в своём выступлении в Госдуме следующим образом определил задачу КПРФ по поддержке «детей войны»: «У нас есть приоритеты… Это прежде всего сбережение народа. Возьмите «детей войны». У них пенсии 7—9 тысяч рублей в деревне и 12—14 тысяч в городе. Мы не можем спокойно смотреть этим людям в глаза в преддверии 75-летия Победы! Поэтому помощь «детям войны» — это вопрос номер один».

У властных структур столицы иная политика. За последние годы депутаты от партии «Единая Россия» в Мосгордуме неоднократно отвергали проекты Закона города Москвы «О «детях войны», разработанные депутатами-коммунистами. Но благодаря настойчивости Московского горкома КПРФ идея законодательного закрепления прав этой группы населения получила широкую поддержку горожан.

Под давлением указанных обстоятельств в конце прошлого года, незадолго до рассмотрения в Московской городской думе городского бюджета на 2020 год, на сайте мэра Москвы С.С. Собянина было опубликовано сообщение, что «в 2020 году в Москве появится новая льготная категория граждан — «дети войны». И далее сказано: «К ней относятся все без исключения москвичи, родившиеся с 1 января 1928 г. по 3 сентября 1945 г. …Размер ежемесячной денежной выплаты «детям войны» составит 1584 рубля — столько же, сколько и труженикам тыла».

В целом такое заявление соответствовало требованиям депутатов Мосгордумы от КПРФ. Однако чиновники из столичного правительства не выполнили в полном объёме свои обязательства перед старшим поколением.

Они установили ежемесячные городские денежные выплаты не всем «детям войны», а только тем из них, кто не является получателем федеральных или региональных льгот. То есть если пенсионер, относящийся к новой категории — «дети войны», уже имеет статус, например «ветерана труда» или «инвалида», или «труженика тыла», и получает ежемесячные денежные выплаты, то выплата по основанию «дети войны», по мнению чиновников, ему не положена.

Мы категорически возражаем против такого положения! Московское городское отделение КПРФ, депутаты-коммунисты в Мосгордуме выступают за законодательное закрепление ежемесячных городских денежных выплат всем «детям войны», независимо от имеющихся у них льгот! В настоящее время фракция КПРФ в Мосгордуме совместно с представителями Правления МГРО Общероссийской общественной организации «Дети войны» разработала новый проект Закона города Москвы «О «детях войны».

В этом законе определены меры социальной поддержки «детей войны» в городе Москве, в том числе:

ежемесячная денежная выплата всем пенсионерам, относящимся к категории «дети войны», независимо от имеющихся льгот;

ежемесячная денежная выплата за каждого родителя, погибшего или умершего от ран или заболевания в связи с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. и Второй мировой войны;

ежегодная выплата в размере 2000 рублей, приуроченная к 9 мая — Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.;

компенсация проезда один раз в год железнодорожным транспортом (в оба конца) по территории Российской Федерации, а в местностях, не имеющих железнодорожного сообщения, в размере пятидесяти процентов стоимости проезда водным, воздушным или междугородним автомобильным транспортом, к месту гибели или захоронения родителей (одного из родителей), погибших (пропавших без вести), умерших от ран или заболевания в связи с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. и Второй мировой войны;

право на получение медицинской помощи, в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в той медицинской организации, к которой гражданин, относящийся к социально-демографической группе «дети войны», был прикреплён до выхода на пенсию;

ежегодное бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением на территории Российской Федерации со стопроцентной компенсацией проезда к месту лечения и обратно.

Новый Закон города Москвы «О «детях войны» призван стать не только правовой, но и моральной основой удовлетворения потребности «детей войны» в заботе и внимании со стороны государства и общества. В ближайшее время, по завершении проводимых юридических консультаций, законопроект будет внесён на рассмотрение Московской городской думы.

Просмотров: 1846

Другие статьи номера

Во всём виноват «кадровый ресурс»?

НАСТУПИВШИЙ 2020 год богат юбилеями. Один из них — столетие расстрела адмирала Колчака в феврале 1920 года — поспешило отметить российское телевидение. В воскресных теленовостях нам в очередной раз поведали, какой это был гениальный флотоводец, отважный полярный исследователь и т.д. и т.п.

Веселье на костях гиганта пятилеток

УРА! Наконец-то у нас в Москве есть свой, домашний Диснейленд! Точнее — Парк развлечений для детей и взрослых. Первый канал Российского государственного телевидения показал, как парк торжественно открывали президент Владимир Путин и московский градоначальник Сергей Собянин.

Убийственная быль про известковую пыль
На юго-западе Ростовской области нет вулканов. Ни потухших, ни уснувших, ни тем более действующих. Природа не грозит, по примеру Везувия, засыпать вулканическим пеплом расположенные в отрогах Донецкого кряжа шахтёрские города и посёлки. Однако почти 10 тысяч жителей двух поселений Тацинского района, Жирновского и Быстрогорского, и в жару, и в мороз крепко и плотно запирают окна и двери. А выходя на улицу, первым делом смотрят в небо: в какую сторону сегодня ветер несёт серо-коричневую известковую пыль из высоких труб пяти известковых печей.
О чём хочет сказать вам кошка?
«Кошки всегда считались загадочными и непостижимыми существами. Однако, вполне вероятно, они вовсе не являются настолько таинственными, утверждают эксперты по биологии поведения. По их словам, кошки показывают нам свои чувства, но мы не всегда в состоянии правильно их понимать», — пишет немецкая газета «Вельт».
Деревня без клуба как гетто
Молодой человек, живущий по соседству, как-то откровенно поделился: «Я ни за какие деньги не поеду работать в деревню» — «Даже за очень большие?» — «За любые» — «Почему?» — «Потому что там сдохнуть можно от скуки!» Выпускник сельскохозяйственного вуза, горожанин по рождению, он был на практике в одном из районов и поразился деревенскому укладу: днём люди работают, а вечером пьют горькую. Потому что больше делать нечего.
Рост тарифов душит молочников

Доля электроэнергии в затратах производства молочных продуктов доходит до 5%. Об этом в комментарии изданию «Эксперт» заявил генеральный директор Союзмолока Артём Белов.

— ДЛЯ НАС это действительно большая проблема. Наиболее незащищённые категории — малый и средний бизнес — несут львиную нагрузку при увеличении стоимости электроэнергии.
Женский союз — верный соратник КПРФ
В Москве, в Октябрьском зале Дома союзов, 6 марта состоялся V съезд Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз — «Надежда России». Среди его участников депутаты фракции КПРФ в Госдуме, Мосгордуме и Мособлдуме, представители общественных организаций и движений.
Атака «корпоративного крыла»
Администрация Трампа и её антагонисты из руководства Демократической партии США объединились перед лицом общей угрозы. Опасностью объявлен социализм, а его главным проводником — кандидат в президенты страны Берни Сандерс. В стремлении сохранить своё могущество истеблишмент не брезгует самыми грязными методами.
Сколько столиц полагается иметь стране?
Странный вопрос вынесен в заголовок, подумает читатель. Ведь столица на то и столица, чтобы быть главным городом в любой стране, где должны быть сосредоточены в первую очередь государственная власть, правительственные институты и всё прочее, «возвышающее» именно этот город над остальными.
Пульс планеты
ЖЕНЕВА. Всемирная организация здравоохранения признала пандемией распространение заболевания, вызванного новым коронавирусом. По официальным данным, инфекция выявлена более чем в 110 государствах, заболели около 120 тысяч человек. Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус подчеркнул, что новая характеристика вспышки COVID19 не изменит подходов организации к борьбе с вирусом, но необходима, чтобы подтолкнуть правительства действовать активнее. «Повторю ещё раз: все страны, абсолютно всё мировое сообщество должны изменить свои привычки в нынешний период», — добавил Гебрейесус.
Все статьи номера