Деревня без клуба как гетто

Деревня без клуба как гетто

№26 (30958) 13—16 марта 2020 года
6 полоса
Автор: Юлия БОГДАНОВА, соб. корр. «Правды». Омская область.

Молодой человек, живущий по соседству, как-то откровенно поделился: «Я ни за какие деньги не поеду работать в деревню» — «Даже за очень большие?» — «За любые» — «Почему?» — «Потому что там сдохнуть можно от скуки!» Выпускник сельскохозяйственного вуза, горожанин по рождению, он был на практике в одном из районов и поразился деревенскому укладу: днём люди работают, а вечером пьют горькую. Потому что больше делать нечего.

И ТУТ, как нельзя кстати, по местному телеканалу сюжет показали. О том, что в посёлке Красный Октябрь Черлакского района Омской области власти собираются сносить местный Дом культуры, потому что он стал аварийным. Его построили в советских 1960-х годах — высокий, красивый, с колоннами. Здание и сейчас снаружи неплохо смотрится, а тогда! Взрослые и дети здесь в самодеятельных коллективах занимались, устраивали праздники, собирались на серьёзные разговоры. Культура в Доме царила даже в годы разрухи — в 1990-е. Он как-то достоял и до наших дней, стоял бы ещё, если бы местные власти его вовремя ремонтировали. Несколько лет назад здание стало разрушаться, обвалилась крыша. Некоторые кружки для детей пришлось закрыть, часть перевели в школу. Балетмейстер Дома культуры Татьяна Брехова рассказывает:

— Всё поменялось в худшую сторону. Пол для танцев в школе, куда нас перевели, оказался совсем неподходящий, дети не могут заниматься. Специальные туфли для народного танца на нём разъезжаются. И площадь здесь маленькая, репетировать трудно.

Все надеялись, что уж теперь-то отремонтируют очаг культуры! Но — тщетно. В нём поселились сквозняки и запахло запустением. А потом и педагогов уволили, потому что условия для оказания услуг дополнительного образования перестали соответствовать стандартам. Жители посёлка поддерживают работников культуры и уверены: если бы за клубом следили и вовремя ремонтировали, то никакого обрушения не случилось бы.

Не прошло и пары месяцев, как ещё одна новость проскочила по информационным сайтам: в одном из районов области по той же причине закрыли подряд три клуба в разных посёлках. Здания доведены до аварийного состояния (подчёркиваю: доведены!), принимаются решения об их сносе. Власти обещают построить взамен другие клубы, но люди привыкли, что всё это — разговоры для отвода глаз.

В прошлом году в рамках нацпроекта «Культура» в Омской области были обновлены 27 домов культуры. Если учесть, что в регионе 32 района, в каждом из которых в среднем 10 сельских поселений, то отремонтировано даже не по одному клубу на район.

В области наблюдается острая нехватка медицинских работников, педагогов. Им предлагают подъёмные до миллиона рублей, установлены также ежемесячные доплаты в 3 тысячи рублей студентам-медикам, находящимся на целевом обучении. Но «плюшки» не работают, клюют на них единицы. А сейчас ситуация просто катастрофическая. Старшеклассница рядовой сельской школы рассказала, что один преподаватель может вести по нескольку совсем не профильных предметов. Нередко учителями работают вовсе не педагоги. А детям надо сдавать ЕГЭ.

Почему это происходит? Причин много, село никогда не было особо привлекательным для жизни и работы. Но власть почему-то думает, что любую брешь достаточно заткнуть деньгами. Зовут молодёжь (причём образованную!) на работу в глухую местность, а там иногда даже сотовой связи нет, не то что ещё каких-либо «зрелищ».

Просмотров: 2078

Другие статьи номера

Во всём виноват «кадровый ресурс»?

НАСТУПИВШИЙ 2020 год богат юбилеями. Один из них — столетие расстрела адмирала Колчака в феврале 1920 года — поспешило отметить российское телевидение. В воскресных теленовостях нам в очередной раз поведали, какой это был гениальный флотоводец, отважный полярный исследователь и т.д. и т.п.

Веселье на костях гиганта пятилеток

УРА! Наконец-то у нас в Москве есть свой, домашний Диснейленд! Точнее — Парк развлечений для детей и взрослых. Первый канал Российского государственного телевидения показал, как парк торжественно открывали президент Владимир Путин и московский градоначальник Сергей Собянин.

Убийственная быль про известковую пыль
На юго-западе Ростовской области нет вулканов. Ни потухших, ни уснувших, ни тем более действующих. Природа не грозит, по примеру Везувия, засыпать вулканическим пеплом расположенные в отрогах Донецкого кряжа шахтёрские города и посёлки. Однако почти 10 тысяч жителей двух поселений Тацинского района, Жирновского и Быстрогорского, и в жару, и в мороз крепко и плотно запирают окна и двери. А выходя на улицу, первым делом смотрят в небо: в какую сторону сегодня ветер несёт серо-коричневую известковую пыль из высоких труб пяти известковых печей.
О чём хочет сказать вам кошка?
«Кошки всегда считались загадочными и непостижимыми существами. Однако, вполне вероятно, они вовсе не являются настолько таинственными, утверждают эксперты по биологии поведения. По их словам, кошки показывают нам свои чувства, но мы не всегда в состоянии правильно их понимать», — пишет немецкая газета «Вельт».
Рост тарифов душит молочников

Доля электроэнергии в затратах производства молочных продуктов доходит до 5%. Об этом в комментарии изданию «Эксперт» заявил генеральный директор Союзмолока Артём Белов.

— ДЛЯ НАС это действительно большая проблема. Наиболее незащищённые категории — малый и средний бизнес — несут львиную нагрузку при увеличении стоимости электроэнергии.
Женский союз — верный соратник КПРФ
В Москве, в Октябрьском зале Дома союзов, 6 марта состоялся V съезд Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз — «Надежда России». Среди его участников депутаты фракции КПРФ в Госдуме, Мосгордуме и Мособлдуме, представители общественных организаций и движений.
Атака «корпоративного крыла»
Администрация Трампа и её антагонисты из руководства Демократической партии США объединились перед лицом общей угрозы. Опасностью объявлен социализм, а его главным проводником — кандидат в президенты страны Берни Сандерс. В стремлении сохранить своё могущество истеблишмент не брезгует самыми грязными методами.
Сколько столиц полагается иметь стране?
Странный вопрос вынесен в заголовок, подумает читатель. Ведь столица на то и столица, чтобы быть главным городом в любой стране, где должны быть сосредоточены в первую очередь государственная власть, правительственные институты и всё прочее, «возвышающее» именно этот город над остальными.
Пульс планеты
ЖЕНЕВА. Всемирная организация здравоохранения признала пандемией распространение заболевания, вызванного новым коронавирусом. По официальным данным, инфекция выявлена более чем в 110 государствах, заболели около 120 тысяч человек. Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус подчеркнул, что новая характеристика вспышки COVID19 не изменит подходов организации к борьбе с вирусом, но необходима, чтобы подтолкнуть правительства действовать активнее. «Повторю ещё раз: все страны, абсолютно всё мировое сообщество должны изменить свои привычки в нынешний период», — добавил Гебрейесус.
Сообщает Синьхуа

В уезде Жунцзян Цяньдуннань-Мяо-Дунского автономного округа (провинция Гуйчжоу, Юго-Западный Китай) на днях приступили к сбору мандаринов особого местного сорта. Как правило, мандарины из Жунцзяна поступают в продажу в середине января, но в этом году из-за вспышки коронавирусной инфекции фермеры не успели собрать урожай цитрусовых. Чтобы снизить потери и сохранить товарный вид, фрукты были оставлены на деревьях до момента уборки урожая. Теперь же около двух миллионов килограммов сладких мандаринов из Жунцзяна смогут порадовать покупателей.

Все статьи номера