НАСТУПИВШИЙ 2020 год богат юбилеями. Один из них — столетие расстрела адмирала Колчака в феврале 1920 года — поспешило отметить российское телевидение. В воскресных теленовостях нам в очередной раз поведали, какой это был гениальный флотоводец, отважный полярный исследователь и т.д. и т.п.
Но не это главное. Новое в том, что сообщил телеканал «Россия», всё-таки было. Как рассказал в интервью с корреспондентом канала вальяжный, импозантный историк, шансов победить большевиков у Колчака было приблизительно 1 к 99. Поскольку, по его мнению, хотя Сибирь с Дальним Востоком и составляли три четверти территории России, проживало на них лишь около десяти процентов населения. Поэтому, дескать, у Колчака отсутствовал кадровый ресурс.
Позвольте, а как же кадровый ресурс у Деникина, генерала Миллера, командовавшего войсками белых на севере России, а также у генерала Юденича, наступавшего на Советскую Россию из Прибалтики? А как же было с кадровыми ресурсами у разнообразных интервентов — англичан, американцев, французов, японцев и прочих? Наконец, а как же было с кадровыми ресурсами у белочехов, которые, как сказано в телесюжете, хоть и предали Колчака, но до января 1920 года были его верными союзниками? В общем, антибольшевистского воинства тогда вполне хватало. Так что что-то не ладится с цифрами у уважаемого историка.
Но хорошо, оставим цифры. Помнится, в романе Михаила Шолохова «Тихий Дон» герой романа Григорий Мелехов в беседе с оппонентом говорит, что «главное — дело, за которое идёшь в бой». А что белое дело ведёт лишь к реставрации гнёта помещиков и капиталистов, понимало большинство населения и «Деникии», и «Колчакии». Поэтому крестьяне из деревень уходили в партизаны (за что их деревни по личному распоряжению Колчака сжигали), а целые части иногда даже с офицерами переходили на сторону красных.
Кстати говоря, мой двоюродный дед (старший брат деда с материнской стороны), будучи прапорщиком колчаковской армии и командуя взводом, вместе со всем своим взводом перешёл на сторону красных. Впоследствии, несмотря на свою службу у Колчака, никаким репрессиям не подвергался: после Гражданской войны работал учителем, с началом Великой Отечественной войны вновь надел военную форму, воевал, дошёл до Вены, дослужился до звания подполковника Советской Армии.
Интересно, неужели всех перечисленных фактов не знал историк с канала «Россия 1»? Да конечно же знал! Просто сейчас такой, как ныне модно говорить, «тренд»: ругать красных и всячески возвеличивать белых. История всегда была и будет связана с политикой — меняется политика, меняется и взгляд на историю.
Кстати, грядут ещё другие столетние юбилеи — поражение Деникина в марте и бегство Врангеля из Крыма в ноябре 1920 года. Интересно, что про них «пропоёт» наше телевидение?
УРА! Наконец-то у нас в Москве есть свой, домашний Диснейленд! Точнее — Парк развлечений для детей и взрослых. Первый канал Российского государственного телевидения показал, как парк торжественно открывали президент Владимир Путин и московский градоначальник Сергей Собянин.
Доля электроэнергии в затратах производства молочных продуктов доходит до 5%. Об этом в комментарии изданию «Эксперт» заявил генеральный директор Союзмолока Артём Белов.
— ДЛЯ НАС это действительно большая проблема. Наиболее незащищённые категории — малый и средний бизнес — несут львиную нагрузку при увеличении стоимости электроэнергии.В уезде Жунцзян Цяньдуннань-Мяо-Дунского автономного округа (провинция Гуйчжоу, Юго-Западный Китай) на днях приступили к сбору мандаринов особого местного сорта. Как правило, мандарины из Жунцзяна поступают в продажу в середине января, но в этом году из-за вспышки коронавирусной инфекции фермеры не успели собрать урожай цитрусовых. Чтобы снизить потери и сохранить товарный вид, фрукты были оставлены на деревьях до момента уборки урожая. Теперь же около двух миллионов килограммов сладких мандаринов из Жунцзяна смогут порадовать покупателей.