Женский союз — верный соратник КПРФ

Женский союз — верный соратник КПРФ

№26 (30958) 13—16 марта 2020 года
6 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В Москве, в Октябрьском зале Дома союзов, 6 марта состоялся V съезд Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз — «Надежда России». Среди его участников депутаты фракции КПРФ в Госдуме, Мосгордуме и Мособлдуме, представители общественных организаций и движений.

ВЖС — опора Компартии

Перед началом работы съезда состоялась церемония награждения орденом Надежды Крупской. Сегодня женский союз — «Надежда России», созданный 25 лет назад, продолжает активно расти и развиваться и является одной из двух женских организаций в России, признанных Международной демократической федерацией женщин. Это стало возможным в том числе благодаря людям, которые в своё время осознали важность создания женского движения и всячески поддерживали его на всех ступенях развития.

Орденом Надежды Крупской под номером 1 награждена (посмертно) основательница «ВЖС — «Надежда России» Алевтина Апарина. Затем награда была вручена Председателю ЦК КПРФ Г.А. Зюганову, внёсшему огромный вклад в создание ВЖС, советнику Председателя ЦК КПРФ Любови Швец, ветерану Великой Отечественной войны, участнице Сталинградской битвы Марии Рохлиной, в прошлом году отметившей 95-летний юбилей.

Далее с основным докладом выступила председатель «ВЖС — «Надежда России» Нина Останина, которая напомнила, что в 2020-м — 110 лет Международному женскому дню, положившему начало борьбе женщин по всему миру за свои трудовые и политические права, и 150 лет со дня рождения В.И. Ленина.

— Гений Ленина привёл к созданию первого в мире государства, где на деле были реализованы гражданские, политические и социальные права женщин, — сказала Н. Останина. — Они были закреплены в первой Советской Конституции. Более двух десятков социальных гарантий были приняты в первые годы Советской власти наряду с политическими декретами и применены впервые в мире: это закон о детской молочной кухне, о горячем питании, о бесплатном санаторно-курортном лечении и многие другие.

Женщины должны осознавать огромное значение этого действия и защищать имя Ленина от нападок и клеветы. И я думаю, присутствующие здесь делегаты из 83 регионов страны, депутаты, зарубежные гости поддержат от имени президиума нашего съезда обращение к президенту РФ с требованием прекратить в День Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками драпировать Мавзолей В.И. Ленина.

А Сталин в годы Великой Отечественной войны первым делом давал указания строить на освобождённых территориях детсады и школы.

Сегодняшние же законодательные инициативы, касающиеся женщин, материнства и детства, не отражают реальных потребностей или носят декларативный характер: например, индексация пенсий при одновременном повышении пенсионного возраста. Или взять, например, выплату материнского капитала на первого ребёнка. Для молодой семьи, не имеющей своего жилья и гарантированного рабочего места, мат-капитал в его нынешних размерах не может стать решающим фактором в принятии решения родить ребёнка.

На фоне негативной демографической ситуации особенно ужасающими сегодня выглядят последствия так называемой оптимизации здравоохранения, результатом которой стало сокращение огромного количества больниц, поликлиник, родильных домов.

Давно назрела необходимость принять единый социальный кодекс, где были бы указаны гарантии семьям с детьми, молодёжи, женщинам. Но чтобы этого добиться. необходимо менять не Конституцию, а власть, в том числе механизм формирования этой власти.

Руководитель «ВЖС — «Надежда России» также подчеркнула необходимость увеличения представительства женщин в выборных органах власти.

Н. Останина рассказала о том, что отделения ВЖС действуют в 83 регионах нашей страны, за отчётный период созданы три новых региональных отделения, вместе с КПРФ женщины активно участвуют в работе по защите интересов трудящихся, защите материнства и детства, ряды женского союза растут. Одна из главных задач, подчеркнула Н. Останина, — привлечь к протестному движению всё женское население страны. Участие женщин в протестах против увеличения возраста выхода на пенсию на 5 лет показало: они готовы объединяться, чтобы вместе отстаивать свои права.

Вместе — за лучшее будущее

С приветственным словом к собравшимся обратился лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он поздравил женщин с Международным женским днём и поблагодарил их за поддержку Коммунистической партии, за совместную борьбу за идеалы добра и справедливости.

«Ничего более гениального, чем идеи Ленина о справедливости, дружбе и значении образования, не было, — заявил Геннадий Андреевич. — Более сильного и мощного государства, чем создал Сталин, проведя индустриализацию и культурную революцию, не было. Более мощной державы, которая сдерживала мир от сползания в новую, ядерную войну, чем СССР, тоже не было. Поэтому мы с вами наследуем от них великую советскую эпоху, русскую цивилизацию, которая опиралась на дружбу и братство всех народов. Спасибо, что вы это знамя высоко несёте вместе с Компартией».

Г.А. Зюганов обратил внимание на самые главные проблемы нашей страны: вымирание русского народа, захват народных природных богатств кучкой олигархов, так называемую пенсионную реформу, обернувшуюся повышением возраста выхода на пенсию на 5 лет как для мужчин, так и для женщин, а также технологическое отставание.

Лидер КПРФ призвал собравшихся сплотиться и совместно бороться за лучшее будущее для всей страны.

Первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков, приветствуя участников съезда, рассказал о том, что в Ленинском коммунистическом союзе молодёжи всегда было много девушек: стойких, убеждённых борцов за идеалы справедливости. Компартия, ЛКСМ РФ и «ВЖС — «Надежда России» вместе могут добиться многого, подчеркнул В. Исаков.

Чем же живут региональные отделения женского союза, какую работу проводят на местах? Об этом корреспондент «Правды» поговорила с председателем Курганского регионального отделения «ВЖС — «Надежда России» Надеждой Детковой. Она рассказала, что сейчас отделение насчитывает около 500 членов и одна из важных задач сегодня — расширение представительства первичных организаций в районах. Цель — привлечение женщин к общественной активности, к участию в мероприятиях, нацеленных на улучшение жизни, к борьбе за построение справедливого общества.

— Мы тесно сотрудничаем с Коммунистической партией, — говорит Надежда Сергеевна. — Участвуем в партийных мероприятиях, пикетах, митингах. Например, сегодня одна из серьёзнейших проблем для Курганской области — добыча урана, которая негативным образом сказывается на экологии региона. Урановые месторождения планируют разрабатывать в пойме реки Тобол, соответственно, пострадает река. На 26 процентов уже увеличилась детская смертность от онкологии в Далматовском районе. Коммунисты постоянно поднимают проблемы экологии, проводят акции протеста, в которых участвуют активистки женского союза.

У Курганского регионального отделения ВЖС налажена связь с Центром защиты семьи, стараемся оказывать помощь неблагополучным и неполным семьям, проводим разного рода мероприятия. Активно готовимся к юбилею Победы. К сожалению, попасть в школы и рассказать детям о героях войны, о Победе мы не можем, директора не очень настроены на сотрудничество, а между тем оно могло было быть весьма продуктивным. В некоторых районах области созданы пионерские организации, стараемся участвовать в их работе.

После небольшого перерыва продолжились выступления делегатов и участников съезда.

Депутат-коммунист Госдумы РФ Вера Ганзя призвала общественность, депутатов всех уровней обратить внимание на распределение бюджетных средств, выделенных на реализацию социальных проектов, обозначенных в Послании президента. Так как, помимо федеральных средств, на их реализацию заложены и региональные, то, учитывая закредитованность регионов, нужно обязательно проследить, чтобы не произошло такого перераспределения расходных статей бюджета, при котором недостающие деньги были бы взяты из других социальных статей.

С приветственным словом также выступил директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

О работе своих региональных отделений рассказали председатель Костромского регионального отделения «ВЖС — «Надежда России» Марина Колданова, председатель Владимирского регионального отделения ВЖС Лариса Емельянова, председатель Калининградского регионального отделения ВЖС Елена Павлова и другие. Они отметили, что тесная спайка женского союза и Компартии даёт заметные результаты, совместными усилиями решается множество злободневных вопросов. Бурных, продолжительных аплодисментов удостоилось эмоциональное выступление председателя Карачаево-Черкесского регионального отделения «Всероссийского женского союза — «Надежда России» Муратхан Михайлович.

Эмоциональным и проникновенным стало выступление участницы Сталинградской битвы Марии Рохлиной. Она рассказала о том, что бывает в Волгограде два раза в год и наблюдает происходящие там негативные процессы, в городе разрушено производство, он не получает почти никаких дотаций. М. Рохлина призвала продолжать борьбу за возвращение городу-герою славного имени Сталинград.

— К 50-летию Победы, — вспоминает она, — было подготовлено обращение к народам мира с призывом поддержать инициативу о возвращении городу имени Сталинград. Его поддержали 105 миллионов человек. Но от наших властей нет никакой реакции. Как нет реакции и на требования ветеранов прекратить закрывать Мавзолей Владимира Ильича Ленина в День Победы щитами.

В завершение съезда были избраны руководящие органы «ВЖС — «Надежда России». Председателем ООД «Всероссийский женский союз — «Надежда России» вновь избрана Нина Останина. Были приняты обращения и заявление съезда.

Просмотров: 610

Другие статьи номера

Во всём виноват «кадровый ресурс»?

НАСТУПИВШИЙ 2020 год богат юбилеями. Один из них — столетие расстрела адмирала Колчака в феврале 1920 года — поспешило отметить российское телевидение. В воскресных теленовостях нам в очередной раз поведали, какой это был гениальный флотоводец, отважный полярный исследователь и т.д. и т.п.

Веселье на костях гиганта пятилеток

УРА! Наконец-то у нас в Москве есть свой, домашний Диснейленд! Точнее — Парк развлечений для детей и взрослых. Первый канал Российского государственного телевидения показал, как парк торжественно открывали президент Владимир Путин и московский градоначальник Сергей Собянин.

Убийственная быль про известковую пыль
На юго-западе Ростовской области нет вулканов. Ни потухших, ни уснувших, ни тем более действующих. Природа не грозит, по примеру Везувия, засыпать вулканическим пеплом расположенные в отрогах Донецкого кряжа шахтёрские города и посёлки. Однако почти 10 тысяч жителей двух поселений Тацинского района, Жирновского и Быстрогорского, и в жару, и в мороз крепко и плотно запирают окна и двери. А выходя на улицу, первым делом смотрят в небо: в какую сторону сегодня ветер несёт серо-коричневую известковую пыль из высоких труб пяти известковых печей.
О чём хочет сказать вам кошка?
«Кошки всегда считались загадочными и непостижимыми существами. Однако, вполне вероятно, они вовсе не являются настолько таинственными, утверждают эксперты по биологии поведения. По их словам, кошки показывают нам свои чувства, но мы не всегда в состоянии правильно их понимать», — пишет немецкая газета «Вельт».
Деревня без клуба как гетто
Молодой человек, живущий по соседству, как-то откровенно поделился: «Я ни за какие деньги не поеду работать в деревню» — «Даже за очень большие?» — «За любые» — «Почему?» — «Потому что там сдохнуть можно от скуки!» Выпускник сельскохозяйственного вуза, горожанин по рождению, он был на практике в одном из районов и поразился деревенскому укладу: днём люди работают, а вечером пьют горькую. Потому что больше делать нечего.
Рост тарифов душит молочников

Доля электроэнергии в затратах производства молочных продуктов доходит до 5%. Об этом в комментарии изданию «Эксперт» заявил генеральный директор Союзмолока Артём Белов.

— ДЛЯ НАС это действительно большая проблема. Наиболее незащищённые категории — малый и средний бизнес — несут львиную нагрузку при увеличении стоимости электроэнергии.
Атака «корпоративного крыла»
Администрация Трампа и её антагонисты из руководства Демократической партии США объединились перед лицом общей угрозы. Опасностью объявлен социализм, а его главным проводником — кандидат в президенты страны Берни Сандерс. В стремлении сохранить своё могущество истеблишмент не брезгует самыми грязными методами.
Сколько столиц полагается иметь стране?
Странный вопрос вынесен в заголовок, подумает читатель. Ведь столица на то и столица, чтобы быть главным городом в любой стране, где должны быть сосредоточены в первую очередь государственная власть, правительственные институты и всё прочее, «возвышающее» именно этот город над остальными.
Пульс планеты
ЖЕНЕВА. Всемирная организация здравоохранения признала пандемией распространение заболевания, вызванного новым коронавирусом. По официальным данным, инфекция выявлена более чем в 110 государствах, заболели около 120 тысяч человек. Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус подчеркнул, что новая характеристика вспышки COVID19 не изменит подходов организации к борьбе с вирусом, но необходима, чтобы подтолкнуть правительства действовать активнее. «Повторю ещё раз: все страны, абсолютно всё мировое сообщество должны изменить свои привычки в нынешний период», — добавил Гебрейесус.
Сообщает Синьхуа

В уезде Жунцзян Цяньдуннань-Мяо-Дунского автономного округа (провинция Гуйчжоу, Юго-Западный Китай) на днях приступили к сбору мандаринов особого местного сорта. Как правило, мандарины из Жунцзяна поступают в продажу в середине января, но в этом году из-за вспышки коронавирусной инфекции фермеры не успели собрать урожай цитрусовых. Чтобы снизить потери и сохранить товарный вид, фрукты были оставлены на деревьях до момента уборки урожая. Теперь же около двух миллионов килограммов сладких мандаринов из Жунцзяна смогут порадовать покупателей.

Все статьи номера