Странный вопрос вынесен в заголовок, подумает читатель. Ведь столица на то и столица, чтобы быть главным городом в любой стране, где должны быть сосредоточены в первую очередь государственная власть, правительственные институты и всё прочее, «возвышающее» именно этот город над остальными.
НО НЕ ТУТ-ТО БЫЛО! Даже современная история пестрит в этом вопросе таким многообразием форм «столичного устройства», что голова может пойти кругом. Судите сами: есть государства в нашем современном мире, где столичных городов насчитывается аж целых три, а есть и такие, где… столицы нет вообще. Обо всём по порядку.
Рекордсменом можно считать Южно-Африканскую Республику, где мирно сосуществуют три столичных города: Претория, являющаяся резиденцией правительства страны, Кейптаун, где базируется парламент, и Блумфонтейн, исторически являющийся резиденцией Верховного суда. Список же государств с двумя столицами вообще весьма обширен: Бенин, Боливия, Кот-д’Ивуар, Малайзия, Танзания, Чили, Шри-Ланка и ряд других. Но перечисленные страны всё же не обладают столь богатой историей, как европейские, поэтому даже в этом списке особняком может стоять такое государство, как Нидерланды. Там официальной столицей страны, согласно Конституции, является Амстердам, но при этом фактической — Гаага, поскольку именно в ней находятся резиденции правительства, парламента, Верховного суда, а также королевского двора. Ещё один особый случай — Израиль. Официальной столицей страны является международно признанный Тель-Авив, но сами израильтяне считают столицей своего государства Иерусалим, хотя на самом деле борьба вокруг его политического статуса на Ближнем Востоке идёт уже многие десятилетия.
Но самое интересное в том, что в Европе есть всем хорошо известная страна, особенностью которой является… отсутствие столичного города как такового вообще! И это при том, что само это государство имеет тысячелетнюю историю и находится в самом центре Европы. Речь идёт о Швейцарии.
Нередко приходится сталкиваться с различными публикациями и даже документами, где в качестве швейцарской столицы фигурируют Цюрих, Женева либо Берн.
Но это — ошибочное представление. В действительности у Швейцарии юридически вообще нет столицы. Так уж сложилось исторически, и дело вовсе не в том, что Швейцария — страна, говорящая на четырёх разных языках — немецком, французском, итальянском и ретророманском, имеет к тому же и конфедеративное устройство. Есть страны, где «многоязычие» в разы превосходит швейцарское, а статус федерации или конфедерации не мешает иметь общую для всех столицу.
Истинная причина такого положения в том, что до 1798 года функции центра власти выполняло так называемое присутственное место Швейцарии, то есть город, в котором находились резиденции правительства и парламента. Однако оно ежегодно менялось: органы власти базировались и в Цюрихе, и в Люцерне, и в Бадене, и в других городах страны.
Кончилась эта «чехарда» тем, что в 1848 году парламент решил отменить принцип «переходящей столицы». В качестве кандидатов на «постоянную столицу» были выдвинуты Цюрих, Берн и Люцерн. В итоге выбор пал на Берн ввиду его удобного географического положения и близости к франкоязычным кантонам (провинциям) Швейцарии. Тем не менее при этом была допущена важная оговорка: Берн был выбран не в качестве столицы, а в качестве места пребывания федерального правительства, поскольку в Конституции страны… вообще ничего не сказано о столице. Так Берн стал столицей Швейцарии де-факто, но не де-юре.
Отсутствие официального статуса столицы в стране возникло… по воле самих швейцарцев. Таким образом граждане Швейцарской Конфедерации желают продемонстрировать, что главные города всех кантонов являются равноправными, поэтому один основной город выделять не нужно. Более того, граждане страны подчёркивают такую «антистоличную» демократию и ещё одним, весьма оригинальным образом: каждый раз чествование вновь избранного президента Швейцарии проходит не там, где находятся резиденции правительства и парламента (то есть в Берне), а в главном городе его родного кантона.
НАСТУПИВШИЙ 2020 год богат юбилеями. Один из них — столетие расстрела адмирала Колчака в феврале 1920 года — поспешило отметить российское телевидение. В воскресных теленовостях нам в очередной раз поведали, какой это был гениальный флотоводец, отважный полярный исследователь и т.д. и т.п.
УРА! Наконец-то у нас в Москве есть свой, домашний Диснейленд! Точнее — Парк развлечений для детей и взрослых. Первый канал Российского государственного телевидения показал, как парк торжественно открывали президент Владимир Путин и московский градоначальник Сергей Собянин.
Доля электроэнергии в затратах производства молочных продуктов доходит до 5%. Об этом в комментарии изданию «Эксперт» заявил генеральный директор Союзмолока Артём Белов.
— ДЛЯ НАС это действительно большая проблема. Наиболее незащищённые категории — малый и средний бизнес — несут львиную нагрузку при увеличении стоимости электроэнергии.В уезде Жунцзян Цяньдуннань-Мяо-Дунского автономного округа (провинция Гуйчжоу, Юго-Западный Китай) на днях приступили к сбору мандаринов особого местного сорта. Как правило, мандарины из Жунцзяна поступают в продажу в середине января, но в этом году из-за вспышки коронавирусной инфекции фермеры не успели собрать урожай цитрусовых. Чтобы снизить потери и сохранить товарный вид, фрукты были оставлены на деревьях до момента уборки урожая. Теперь же около двух миллионов килограммов сладких мандаринов из Жунцзяна смогут порадовать покупателей.