Доля электроэнергии в затратах производства молочных продуктов доходит до 5%. Об этом в комментарии изданию «Эксперт» заявил генеральный директор Союзмолока Артём Белов.
— ДЛЯ НАС это действительно большая проблема. Наиболее незащищённые категории — малый и средний бизнес — несут львиную нагрузку при увеличении стоимости электроэнергии. В ряде регионов тарифы для сельского хозяйства достигают 10—11 рублей за кВт-ч. Например, в Нижегородской, Ивановской областях. При этом в тех же регионах тариф для крупных промышленных предприятий может составлять 3—4 рубля. Эта проблема существует уже много лет и никак не решается, — рассказал он. — Малому и среднему бизнесу сложнее защищать свои интересы.
— Сельское хозяйство во всём мире государство активно поддерживает, в том числе вроде бы и в России. Однако получается, что одной рукой нам дают деньги, а другой — их тут же забирают. Непонятно, зачем нас ставят в ситуацию, когда мы платим в три раза больше только потому, что мы — небольшие компании. Если говорить о молочном бизнесе, то доля затрат на электроэнергию составляет от 1,5 до 4—5%, в зависимости от региона. К тому же нужно понимать, что это расходы по этой статье стабильно растут. Не важно, подъём или спад в экономике, тариф всегда идёт только вверх. При этом в сельском хозяйстве доходность, как известно, небольшая, для фермеров это несколько процентных пунктов. Поэтому даже 1,5—2% роста расходов — весьма чувствительны, — заключил Артём Белов.
НАСТУПИВШИЙ 2020 год богат юбилеями. Один из них — столетие расстрела адмирала Колчака в феврале 1920 года — поспешило отметить российское телевидение. В воскресных теленовостях нам в очередной раз поведали, какой это был гениальный флотоводец, отважный полярный исследователь и т.д. и т.п.
УРА! Наконец-то у нас в Москве есть свой, домашний Диснейленд! Точнее — Парк развлечений для детей и взрослых. Первый канал Российского государственного телевидения показал, как парк торжественно открывали президент Владимир Путин и московский градоначальник Сергей Собянин.
В уезде Жунцзян Цяньдуннань-Мяо-Дунского автономного округа (провинция Гуйчжоу, Юго-Западный Китай) на днях приступили к сбору мандаринов особого местного сорта. Как правило, мандарины из Жунцзяна поступают в продажу в середине января, но в этом году из-за вспышки коронавирусной инфекции фермеры не успели собрать урожай цитрусовых. Чтобы снизить потери и сохранить товарный вид, фрукты были оставлены на деревьях до момента уборки урожая. Теперь же около двух миллионов килограммов сладких мандаринов из Жунцзяна смогут порадовать покупателей.