Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№26 (30958) 13—16 марта 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

ФРАНЦУЗСКИЕ адвокаты, как и другие категории трудящихся, выступающие против пенсионной реформы Эмманюэля Макрона, продолжают бессрочную общенациональную стачку. Несмотря на то, что акции протеста юристов, начавшиеся два месяца назад, серьёзно нарушают функционирование системы правосудия, представители «чёрных мантий» обещают не прекращать забастовку до тех пор, пока их требования не будут выполнены. Они также обвиняют премьера Эдуара Филиппа в «обрезании» парламентских дебатов при использовании статьи 49-3 Конституции для проталкивания пенсионной реформы без дискуссии в законодательном органе.

Пенсионный режим французских адвокатов является автономным, а их пенсионные кассы — профицитными. В случае принятия новшеств Макрона кассы всех режимов, как профицитных, так и дефицитных, станут общими, в то время как правоведы должны будут платить вдвое больше пенсионные отчислений. Сейчас они вносят 14% за выход на пенсию в Национальный совет адвокатов, получая минимальное пособие по старости в размере 1450 евро. При внедрении универсальной схемы ставка их взноса удвоится до 28%, а минимальная пенсия упадёт до 1000 евро. Как отмечают забастовщики, реформа, претендующая на то, чтобы обеспечить равноправие, создаёт неравенство, поскольку нельзя путать уставы представителей либеральных профессий и бюджетников: в отличие от вторых, первые сами оплачивают весь свой социальный вклад.

А в Чили двадцатую неделю не стихают антиправительственные протесты, участники которых, возмущаясь социально-экономической политикой властей, требуют увеличения размера пенсий, снижения тарифов на электричество и цен на лекарства. В столице Сантьяго состоялась самая массовая в этом году демонстрация. Мирная по началу акция традиционно переросла в беспорядки и столкновения с полицией, задержавшей около 300 человек. Манифестации прошли также в Консепсьоне, Антофагасте и Вальпараисо. В ответ на новую волну протестов, сообщают чилийские СМИ, президент Себастьян Пиньера не исключает возможности повторного введения в стране чрезвычайного положения.

Просмотров: 1396

Другие статьи номера

Во всём виноват «кадровый ресурс»?

НАСТУПИВШИЙ 2020 год богат юбилеями. Один из них — столетие расстрела адмирала Колчака в феврале 1920 года — поспешило отметить российское телевидение. В воскресных теленовостях нам в очередной раз поведали, какой это был гениальный флотоводец, отважный полярный исследователь и т.д. и т.п.

Веселье на костях гиганта пятилеток

УРА! Наконец-то у нас в Москве есть свой, домашний Диснейленд! Точнее — Парк развлечений для детей и взрослых. Первый канал Российского государственного телевидения показал, как парк торжественно открывали президент Владимир Путин и московский градоначальник Сергей Собянин.

Убийственная быль про известковую пыль
На юго-западе Ростовской области нет вулканов. Ни потухших, ни уснувших, ни тем более действующих. Природа не грозит, по примеру Везувия, засыпать вулканическим пеплом расположенные в отрогах Донецкого кряжа шахтёрские города и посёлки. Однако почти 10 тысяч жителей двух поселений Тацинского района, Жирновского и Быстрогорского, и в жару, и в мороз крепко и плотно запирают окна и двери. А выходя на улицу, первым делом смотрят в небо: в какую сторону сегодня ветер несёт серо-коричневую известковую пыль из высоких труб пяти известковых печей.
О чём хочет сказать вам кошка?
«Кошки всегда считались загадочными и непостижимыми существами. Однако, вполне вероятно, они вовсе не являются настолько таинственными, утверждают эксперты по биологии поведения. По их словам, кошки показывают нам свои чувства, но мы не всегда в состоянии правильно их понимать», — пишет немецкая газета «Вельт».
Деревня без клуба как гетто
Молодой человек, живущий по соседству, как-то откровенно поделился: «Я ни за какие деньги не поеду работать в деревню» — «Даже за очень большие?» — «За любые» — «Почему?» — «Потому что там сдохнуть можно от скуки!» Выпускник сельскохозяйственного вуза, горожанин по рождению, он был на практике в одном из районов и поразился деревенскому укладу: днём люди работают, а вечером пьют горькую. Потому что больше делать нечего.
Рост тарифов душит молочников

Доля электроэнергии в затратах производства молочных продуктов доходит до 5%. Об этом в комментарии изданию «Эксперт» заявил генеральный директор Союзмолока Артём Белов.

— ДЛЯ НАС это действительно большая проблема. Наиболее незащищённые категории — малый и средний бизнес — несут львиную нагрузку при увеличении стоимости электроэнергии.
Женский союз — верный соратник КПРФ
В Москве, в Октябрьском зале Дома союзов, 6 марта состоялся V съезд Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз — «Надежда России». Среди его участников депутаты фракции КПРФ в Госдуме, Мосгордуме и Мособлдуме, представители общественных организаций и движений.
Атака «корпоративного крыла»
Администрация Трампа и её антагонисты из руководства Демократической партии США объединились перед лицом общей угрозы. Опасностью объявлен социализм, а его главным проводником — кандидат в президенты страны Берни Сандерс. В стремлении сохранить своё могущество истеблишмент не брезгует самыми грязными методами.
Сколько столиц полагается иметь стране?
Странный вопрос вынесен в заголовок, подумает читатель. Ведь столица на то и столица, чтобы быть главным городом в любой стране, где должны быть сосредоточены в первую очередь государственная власть, правительственные институты и всё прочее, «возвышающее» именно этот город над остальными.
Пульс планеты
ЖЕНЕВА. Всемирная организация здравоохранения признала пандемией распространение заболевания, вызванного новым коронавирусом. По официальным данным, инфекция выявлена более чем в 110 государствах, заболели около 120 тысяч человек. Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус подчеркнул, что новая характеристика вспышки COVID19 не изменит подходов организации к борьбе с вирусом, но необходима, чтобы подтолкнуть правительства действовать активнее. «Повторю ещё раз: все страны, абсолютно всё мировое сообщество должны изменить свои привычки в нынешний период», — добавил Гебрейесус.
Все статьи номера