«Смуглянка» снова в бою

«Смуглянка» снова в бою

№26 (30958) 13—16 марта 2020 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

В стране нарастает борьба с русскоязычным населением, русской культурой и образованием на русском языке

ТАК, ВО ЛЬВОВЕ националисты призывают сжечь лицей №45, где обучение ведётся на русском языке, после того как педагоги отказались переходить на украиноязычное обучение и объявили набор первоклассников в русскоязычные классы.

Начало вакханалии было положено в конце января, когда Верховная рада своим законом утвердила закрытие русских школ. Некоторые поблажки предусматриваются только для школ с обучением на языках стран, входящих в Евросоюз. Там с 5-го класса не меньше 20% предметов должны преподаваться на украинском языке с ежегодным повышением до 40% в 9-м классе и до 60% — в старшей школе. Для школ с другими языками обучения, в число которых и входит русский язык, согласно нововведениям, предусмотрено, что не менее 80% предметов должны будут преподаваться только на украинском языке. При голосовании в Верховной раде повторилась позорная ситуация времён Петра Порошенко, когда присутствовавшие в зале депутаты, которые называли себя «оппозицией», будто набрали в рот воды и не стали протестовать против исключения из законодательства термина «Великая Отечественная война».

Аналогично поступили «оппозиционеры» всех мастей и теперь при утверждении окончательного варианта закона об образовании, который ликвидирует русские школы на Украине. Молчали все — и депутаты, ориентирующиеся и на Виктора Медведчука, и на Рината Ахметова, и внутренние фрондёры «Слуги народа» из группы Игоря Коломойского.

Что касается львовского лицея №45, против которого ополчились националисты, то там радикалы устроили травлю педагогов и руководства учебного заведения за объявление о наборе первоклассников в русскоязычный класс. По оценке директора этого лицея Натальи Мельник, несмотря на тотальную украинизацию, спрос на русские классы остаётся, а закон не запрещает создавать такие начальные классы. При этом лицей, один из крупнейших на Западной Украине, является одной из лучших школ во Львове, где обучаются около тысячи учеников разных национальностей. Тем не менее в последнее время он постоянно становится предметом националистических атак, педагогов обвиняют в «русификации украинских детей».

В прошлом году лицей обвиняли в том, что он набрал всего один украиноязычный первый класс из четырёх возможных. Также радикалы возмущены последним опросом родителей учеников лицея о том, желают ли они перейти на украинский язык обучения: 80% категорически отказались, а во многих классах вообще не было ни одного желающего перейти на государственный язык. Кроме этого, националисты преследуют сугубо финансовые мотивы: они не могут простить, что Львовский городской совет постоянно выделяет средства на деятельность лицея, а в этом году обещает купить для него современный 3D-принтер.

«Приходили даже из ОУН* на экскурсию по кабинетам украинского языка, истории и защиты отечества. Обвинения в украинофобии несправедливы: наши ученики постоянно участвуют и побеждают в олимпиадах по украинскому языку, в конкурсах имени Петра Яцыка и Тараса Шевченко. Радикалы периодически призывают «сжечь, расстрелять» лицей и ищут некую «тайную комнату русского мира», — рассказывала директор представителям СМИ.

Представляющий группу патриотически озабоченных активистов некто Игорь Девбич возмущается: «Седьмой год войны с Россией, а львовский лицей №45 недавно вновь объявил о приёме учащихся в 1-й класс с русским языком обучения! Упорно не хочет директор учебного учреждения переводить лицей на украинский язык. Наверное, «русский мир» ей ближе, поэтому стоит ожидать от лицея новых сепаратистов, беженцев, переселенцев, малороссов, новороссов и других украинофобов. Некоторые родители так прямо и язвят: «Этат лицей руских в абиду не даст».

Негодуют патриоты и по поводу музея Пушкина, который закрыли только недавно, и против священников Русской православной церкви, которые постоянно проводят воспитательные беседы с учениками.

«Так цветёт и процветает «русский мир» во Львове, в лицее №45, в то время, когда в Славянске, Сумах, Виннице, Луцке, Ровно, Житомире и многих других украинских городах уже давно не набирают русскоязычных классов», — не успокаивается Девбич.

ИЗ ТОЙ ЖЕ серии надуманных протестов попытка затравить 12-летнего украинского мальчика за исполнение песни «Смуглянка» на конкурсе в Лондоне. Радикалам не понравилось, что ребёнок пел песни Великой Отечественной войны, будучи одетым в форму солдата победоносной Красной Армии. Поводом для неистовства стало успешное выступление этого мальчика-сироты по имени Максим Ткачук из села Турийск в Волынской области, который вернулся из Лондона, где занял первое место на конкурсе «Звёзды Альбиона». Юный певец обошёл сверстников из 23 стран. Помимо «Смуглянки», Ткачук исполнил «Синюю вечность» Муслима Магомаева и «Сувенир» Демиса Руссоса.

Нацисты негодуют, что в репертуаре победителя конкурса в британской столице не оказалось украинских песен. Ставшего объектом травли Максима обвиняют в популяризации «русского мира», называют «выродком» и «оккупантом», его музыкальный номер окрестили «кремлёвской пропагандой». Опубликованные в социальной сети депутатом Волынского облсовета Александром Пирожиком ссылки на оскорбительные статьи в адрес подростка просто поражают своим цинизмом. Если самое мягкое определение «выродок», то его учителей и родителей прямо называют «сволочами» и «предателями». Кстати, Максима воспитывает бабушка.

Сам победитель конкурса оказался не робкого десятка и дал своим обидчикам чёткий ответ: «У каждого есть своё мнение. Пусть говорят. Я бы спросил, что им не нравится? То, что я спел песню к 75-летию Победы, ещё не означает, что они могут мне писать всякие гадости. Мне нравится Украина, мне нравятся люди, но есть и те, кто считает себя такими уж патриотами, что аж я не знаю», — открыто заявил подросток.

В разных уголках Украины у Максима нашлось немало сторонников. Так, энтузиасты-вокалисты из местной художественной самодеятельности в Тростянце, что в Сумской области, вышли к танку Т-34, установленному в качестве памятника в честь освобождения этого города, и устроили песенный флешмоб в поддержку Максима Ткачука.

«Не обращай внимания на тех неадекватных людей, которые обливают тебя грязью. Они просто неудачники и бесполезные для общества люди», — передал юному вокалисту через прессу один из организаторов флешмоба.

Выражая свою поддержку юному победителю конкурса, группа одесситов собралась у «Мемориала героической обороны Одессы 411-й береговой батареи» и устроила флешмоб «Максим, мы с тобой».

Запели «Смуглянку» представители разных коллективов, выйдя на публичные площадки и под объективы телекамер, и в других регионах страны…

Просмотров: 1382

Другие статьи номера

Во всём виноват «кадровый ресурс»?

НАСТУПИВШИЙ 2020 год богат юбилеями. Один из них — столетие расстрела адмирала Колчака в феврале 1920 года — поспешило отметить российское телевидение. В воскресных теленовостях нам в очередной раз поведали, какой это был гениальный флотоводец, отважный полярный исследователь и т.д. и т.п.

Веселье на костях гиганта пятилеток

УРА! Наконец-то у нас в Москве есть свой, домашний Диснейленд! Точнее — Парк развлечений для детей и взрослых. Первый канал Российского государственного телевидения показал, как парк торжественно открывали президент Владимир Путин и московский градоначальник Сергей Собянин.

Убийственная быль про известковую пыль
На юго-западе Ростовской области нет вулканов. Ни потухших, ни уснувших, ни тем более действующих. Природа не грозит, по примеру Везувия, засыпать вулканическим пеплом расположенные в отрогах Донецкого кряжа шахтёрские города и посёлки. Однако почти 10 тысяч жителей двух поселений Тацинского района, Жирновского и Быстрогорского, и в жару, и в мороз крепко и плотно запирают окна и двери. А выходя на улицу, первым делом смотрят в небо: в какую сторону сегодня ветер несёт серо-коричневую известковую пыль из высоких труб пяти известковых печей.
О чём хочет сказать вам кошка?
«Кошки всегда считались загадочными и непостижимыми существами. Однако, вполне вероятно, они вовсе не являются настолько таинственными, утверждают эксперты по биологии поведения. По их словам, кошки показывают нам свои чувства, но мы не всегда в состоянии правильно их понимать», — пишет немецкая газета «Вельт».
Деревня без клуба как гетто
Молодой человек, живущий по соседству, как-то откровенно поделился: «Я ни за какие деньги не поеду работать в деревню» — «Даже за очень большие?» — «За любые» — «Почему?» — «Потому что там сдохнуть можно от скуки!» Выпускник сельскохозяйственного вуза, горожанин по рождению, он был на практике в одном из районов и поразился деревенскому укладу: днём люди работают, а вечером пьют горькую. Потому что больше делать нечего.
Рост тарифов душит молочников

Доля электроэнергии в затратах производства молочных продуктов доходит до 5%. Об этом в комментарии изданию «Эксперт» заявил генеральный директор Союзмолока Артём Белов.

— ДЛЯ НАС это действительно большая проблема. Наиболее незащищённые категории — малый и средний бизнес — несут львиную нагрузку при увеличении стоимости электроэнергии.
Женский союз — верный соратник КПРФ
В Москве, в Октябрьском зале Дома союзов, 6 марта состоялся V съезд Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз — «Надежда России». Среди его участников депутаты фракции КПРФ в Госдуме, Мосгордуме и Мособлдуме, представители общественных организаций и движений.
Атака «корпоративного крыла»
Администрация Трампа и её антагонисты из руководства Демократической партии США объединились перед лицом общей угрозы. Опасностью объявлен социализм, а его главным проводником — кандидат в президенты страны Берни Сандерс. В стремлении сохранить своё могущество истеблишмент не брезгует самыми грязными методами.
Сколько столиц полагается иметь стране?
Странный вопрос вынесен в заголовок, подумает читатель. Ведь столица на то и столица, чтобы быть главным городом в любой стране, где должны быть сосредоточены в первую очередь государственная власть, правительственные институты и всё прочее, «возвышающее» именно этот город над остальными.
Пульс планеты
ЖЕНЕВА. Всемирная организация здравоохранения признала пандемией распространение заболевания, вызванного новым коронавирусом. По официальным данным, инфекция выявлена более чем в 110 государствах, заболели около 120 тысяч человек. Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус подчеркнул, что новая характеристика вспышки COVID19 не изменит подходов организации к борьбе с вирусом, но необходима, чтобы подтолкнуть правительства действовать активнее. «Повторю ещё раз: все страны, абсолютно всё мировое сообщество должны изменить свои привычки в нынешний период», — добавил Гебрейесус.
Все статьи номера