Нацпроекты — как камень на шее

Нацпроекты — как камень на шее

№26 (30958) 13—16 марта 2020 года
2 полоса
Автор: Александр ВОРОНЦОВ.

Обещанная политика недавно назначенного кабинета министров Мишустина была изначально презентована стране в почти что конфетной обёртке нацпроектов. Дескать, теперь все они будут наконец-то выполнены новой командой технократов. Однако эксперты предрекают: большинство регионов России подобная перспектива может загнать в долговую яму. Поэтому никакого «экономического чуда» ожидать не стоит.

ПО ЗАДУМКЕ кремлёвских чиновников, с 2021 года экономика должна начать расти на 3% и более в год после того, как на полную мощь заработают нацпроекты. А наблюдаемая в последние годы стагнация — якобы следствие их нерадивого исполнения. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что без существенного роста долговой нагрузки регионы будут не в состоянии достичь поставленных задач: в ближайшие три года им придётся потратить дополнительно 2 триллиона рублей.

Именно на региональные бюджеты ляжет около 24% государственного финансирования национальных проектов, отмечает Счётная палата РФ: 591 млрд рублей в этом году, 637 млрд — в следующем и 869 млрд — в 2022-м. Около 80% денег регионы должны направить на проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который, по плану Кремля, будет практически полностью профинансирован за счёт собственных средств субъектов. В 2020 году регионы должны выделить на него 474 млрд рублей, в 2021-м — 520 млрд, в 2022-м — 721,9 млрд.

Возникает вопрос: а есть ли у регионов столь внушительные дополнительные суммы? По итогам прошлого года субъекты РФ собрали 10,974 трлн рублей налоговых поступлений в бюджеты, которые наполняются главным образом за счёт НДФЛ (налога на доходы физлиц), и получили суммарный профицит в 97,8 млрд, сообщает портал finanzen.net. В 2020 году, по данным Счётной палаты РФ, властям субъектов поручено увеличить сборы на 594 млрд рублей (до 11,569 трлн), в 2021-м — ещё на 700 млрд рублей (до 12,269 трлн), а в 2022-м — на 864 млрд рублей (до 13,133 трлн).

Таковы радужные планы. Однако реальность не столь оптимистична. В 2018 году 40% субъектов РФ завершили год с профицитом бюджета, превышавшим 8% собственных доходов. Этому способствовали установка минфина на сдерживание расходов и снижение долговой нагрузки, а также благоприятная конъюнктура на сырьевых рынках. 2019 год, по оценкам аналитиков Газпромбанка (ГПБ), 53 из 85 регионов завершили с профицитом бюджета, однако при этом размеры профицита значительно снизились. Доля же «дефицитных» регионов за год удвоилась: с 18% до 38%. Это произошло потому, что оба вышеназванных фактора перестали действовать.

Экономика не растёт, и собрать дополнительные налоги в регионах невозможно. Тем более если речь идёт об НДФЛ: реальные доходы физических лиц уже несколько лет подряд снижаются. Возникает вопрос: где же регионам брать дополнительные деньги для выполнения нацпроектов? Способ только один — наращивать долги.

ЭКСПЕРТЫ Газпромбанка отмечают: в 2020 году из-за необходимости увеличения расходов на национальные проекты финансовое положение регионов продолжит ухудшаться. Для покрытия дефицита субъектам РФ придётся на 30% увеличить привлечение денег за счёт эмиссии долговых облигаций, дополнительно разместив на бирже ценные бумаги на 150 млрд рублей, прогнозируют в банке.

На фоне слабой конъюнктуры основных сырьевых рынков и продолжающегося роста расходов регионов усилится тенденция увеличения числа «дефицитных» регионов и снижения размера профицитов регионов успешных, отмечает ГПБ.

Тем временем уже в прошлом году снижение цен на сырьевые товары оказало давление на доходы регионов, зависящих от соответствующих отраслей: снизились поступления в бюджеты Ханты-Мансийского и Ненецкого АО, Башкортостана, Кемеровской, Липецкой, Свердловской и Челябинской областей, республик Хакасия и Саха, перечисляет ГПБ. Политика по сдерживанию расходов в 2019 году также ослабла. Теперь же эти две тенденции дополнительно усилятся, что приведёт к заметному увеличению долговой нагрузки регионов.

…Вспоминаются благие мечтания отца Фёдора из «12 стульев»: «Скоро заживём по-новому: и свечной заводик свой заведём, и ещё кое-что». Почитатели таланта Ильфа и Петрова прекрасно помнят, куда привела попа-мечтателя истовая вера в несбыточное. Но нынешних кремлёвских сказочников подобные возможные аналогии, видимо, не беспокоят.

Просмотров: 565

Другие статьи номера

Во всём виноват «кадровый ресурс»?

НАСТУПИВШИЙ 2020 год богат юбилеями. Один из них — столетие расстрела адмирала Колчака в феврале 1920 года — поспешило отметить российское телевидение. В воскресных теленовостях нам в очередной раз поведали, какой это был гениальный флотоводец, отважный полярный исследователь и т.д. и т.п.

Веселье на костях гиганта пятилеток

УРА! Наконец-то у нас в Москве есть свой, домашний Диснейленд! Точнее — Парк развлечений для детей и взрослых. Первый канал Российского государственного телевидения показал, как парк торжественно открывали президент Владимир Путин и московский градоначальник Сергей Собянин.

Убийственная быль про известковую пыль
На юго-западе Ростовской области нет вулканов. Ни потухших, ни уснувших, ни тем более действующих. Природа не грозит, по примеру Везувия, засыпать вулканическим пеплом расположенные в отрогах Донецкого кряжа шахтёрские города и посёлки. Однако почти 10 тысяч жителей двух поселений Тацинского района, Жирновского и Быстрогорского, и в жару, и в мороз крепко и плотно запирают окна и двери. А выходя на улицу, первым делом смотрят в небо: в какую сторону сегодня ветер несёт серо-коричневую известковую пыль из высоких труб пяти известковых печей.
О чём хочет сказать вам кошка?
«Кошки всегда считались загадочными и непостижимыми существами. Однако, вполне вероятно, они вовсе не являются настолько таинственными, утверждают эксперты по биологии поведения. По их словам, кошки показывают нам свои чувства, но мы не всегда в состоянии правильно их понимать», — пишет немецкая газета «Вельт».
Деревня без клуба как гетто
Молодой человек, живущий по соседству, как-то откровенно поделился: «Я ни за какие деньги не поеду работать в деревню» — «Даже за очень большие?» — «За любые» — «Почему?» — «Потому что там сдохнуть можно от скуки!» Выпускник сельскохозяйственного вуза, горожанин по рождению, он был на практике в одном из районов и поразился деревенскому укладу: днём люди работают, а вечером пьют горькую. Потому что больше делать нечего.
Рост тарифов душит молочников

Доля электроэнергии в затратах производства молочных продуктов доходит до 5%. Об этом в комментарии изданию «Эксперт» заявил генеральный директор Союзмолока Артём Белов.

— ДЛЯ НАС это действительно большая проблема. Наиболее незащищённые категории — малый и средний бизнес — несут львиную нагрузку при увеличении стоимости электроэнергии.
Женский союз — верный соратник КПРФ
В Москве, в Октябрьском зале Дома союзов, 6 марта состоялся V съезд Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз — «Надежда России». Среди его участников депутаты фракции КПРФ в Госдуме, Мосгордуме и Мособлдуме, представители общественных организаций и движений.
Атака «корпоративного крыла»
Администрация Трампа и её антагонисты из руководства Демократической партии США объединились перед лицом общей угрозы. Опасностью объявлен социализм, а его главным проводником — кандидат в президенты страны Берни Сандерс. В стремлении сохранить своё могущество истеблишмент не брезгует самыми грязными методами.
Сколько столиц полагается иметь стране?
Странный вопрос вынесен в заголовок, подумает читатель. Ведь столица на то и столица, чтобы быть главным городом в любой стране, где должны быть сосредоточены в первую очередь государственная власть, правительственные институты и всё прочее, «возвышающее» именно этот город над остальными.
Пульс планеты
ЖЕНЕВА. Всемирная организация здравоохранения признала пандемией распространение заболевания, вызванного новым коронавирусом. По официальным данным, инфекция выявлена более чем в 110 государствах, заболели около 120 тысяч человек. Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус подчеркнул, что новая характеристика вспышки COVID19 не изменит подходов организации к борьбе с вирусом, но необходима, чтобы подтолкнуть правительства действовать активнее. «Повторю ещё раз: все страны, абсолютно всё мировое сообщество должны изменить свои привычки в нынешний период», — добавил Гебрейесус.
Все статьи номера