На клубнику денег нет

На клубнику денег нет

№26 (30958) 13—16 марта 2020 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

Кто же откажется от сладких спелых ягод — главного лакомства и украшения лета?! Однако любой садовод подтвердит: выращивание их — это тяжёлый и не всегда благодарный труд.

УЖ ОЧЕНЬ ОХОЧИ до ягодного урожая всевозможные прожорливые вредители. Чтобы сохранить его, нужны средства защиты, а они стоят денег. Между тем недоступность современных пестицидов мешает получать достаточный урожай ягод в России.

Вот и обратились садоводы в минсельхоз РФ с просьбой подсобить в решении вопроса оплаты слишком высоких расходов на регистрацию новых средств защиты растений — это поможет вдвое увеличить урожаи ягод, сообщила РИА «Новости» директор Ягодного союза Ирина Козий.

«Недавно в минсельхозе проходил «круглый стол», посвящённый этой проблеме. Пока каких-то решений не найдено. Между тем суммы в 4—9 миллионов рублей за регистрацию отрасль заплатить не сможет: если зарегистрировать всё, что нам нужно, стоимость регистрации будет сопоставимой с общим оборотом отрасли за год, а таких денег ни у кого нет», — сказала она.

«Если мы будем располагать средствами защиты растений в нужном объёме, удастся сберечь примерно половину урожая, которая сейчас вместо потребителей достаётся вредителям или теряется из-за болезней растений. Это означает, что объём производства на текущих площадях может удвоиться, а себестоимость упадёт, что отразится и на цене для потребителя», — считает эксперт.

Между тем число ягодных плантаций в России отнюдь не прибавляется. Согласно данным Росстата, площадь многолетних ягодных насаждений в сельхозорганизациях, фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей в 2018 году по сравнению с 2017-м снизилась примерно на 1,3% — до 14,7 тысячи гектаров, из которых, по оценкам Ягодного союза, интенсивно возделываются лишь 2—3 тысячи гектаров.

Согласно данным минсельхоза РФ, показатель по самообеспеченности России в 2019 году плодами и ягодами оценивался в 38,7%. Новая доктрина продовольственной безопасности, в которую введены показатели самообеспеченности по овощам, фруктам и ягодам, определяет пороговое значение по уровню самообеспеченности фруктами и ягодами в 60%.

«Для культур, которые могут расти в нашей стране, а это яблони, груши, виноград, сливы, вишня, многие виды ягод, необходимо обеспечение качественным современным посадочным материалом и средствами защиты растений, а этот вопрос упирается в регистрацию сортов и препаратов… Без его решения нормальное развитие местного производства и реальное, а не нарисованное достижение указанного в доктрине продовольственной безопасности уровня в 60% в принципе невозможно», — утверждает Козий.

В то же время почти полное отсутствие современных средств защиты ягодных культур от большинства заболеваний и вредителей душит отрасль, тем более что почти все препараты, внесённые в Госкаталог пестицидов и агрохимикатов, устарели или не имеют доказанных результатов применения.

Например, садовую землянику необходимо защищать от более 20 различных вредителей и заболеваний, но есть только два зарегистрированных препарата, которые подходят для использования на промышленных насаждениях, аналогичным образом обстоит ситуация и для остальных ягодных культур, говорит директор Ягодного союза.

Разрабатывать с нуля отечественные препараты ещё дороже. «Ведь в разработку качественного препарата на протяжении многих лет необходимо вкладывать очень большие средства. Поэтому в нашем случае пока целесообразно пользоваться европейскими наработками», — добавила она.

Среди причин роста численности болезнетворных патогенов не только недостаточный фитосанитарный контроль импорта саженцев малины и земляники, но и ещё одна свалившаяся напасть: тёплые зимы весьма комфортны для вредителей.

Просмотров: 1321

Другие статьи номера

Во всём виноват «кадровый ресурс»?

НАСТУПИВШИЙ 2020 год богат юбилеями. Один из них — столетие расстрела адмирала Колчака в феврале 1920 года — поспешило отметить российское телевидение. В воскресных теленовостях нам в очередной раз поведали, какой это был гениальный флотоводец, отважный полярный исследователь и т.д. и т.п.

Веселье на костях гиганта пятилеток

УРА! Наконец-то у нас в Москве есть свой, домашний Диснейленд! Точнее — Парк развлечений для детей и взрослых. Первый канал Российского государственного телевидения показал, как парк торжественно открывали президент Владимир Путин и московский градоначальник Сергей Собянин.

Убийственная быль про известковую пыль
На юго-западе Ростовской области нет вулканов. Ни потухших, ни уснувших, ни тем более действующих. Природа не грозит, по примеру Везувия, засыпать вулканическим пеплом расположенные в отрогах Донецкого кряжа шахтёрские города и посёлки. Однако почти 10 тысяч жителей двух поселений Тацинского района, Жирновского и Быстрогорского, и в жару, и в мороз крепко и плотно запирают окна и двери. А выходя на улицу, первым делом смотрят в небо: в какую сторону сегодня ветер несёт серо-коричневую известковую пыль из высоких труб пяти известковых печей.
О чём хочет сказать вам кошка?
«Кошки всегда считались загадочными и непостижимыми существами. Однако, вполне вероятно, они вовсе не являются настолько таинственными, утверждают эксперты по биологии поведения. По их словам, кошки показывают нам свои чувства, но мы не всегда в состоянии правильно их понимать», — пишет немецкая газета «Вельт».
Деревня без клуба как гетто
Молодой человек, живущий по соседству, как-то откровенно поделился: «Я ни за какие деньги не поеду работать в деревню» — «Даже за очень большие?» — «За любые» — «Почему?» — «Потому что там сдохнуть можно от скуки!» Выпускник сельскохозяйственного вуза, горожанин по рождению, он был на практике в одном из районов и поразился деревенскому укладу: днём люди работают, а вечером пьют горькую. Потому что больше делать нечего.
Рост тарифов душит молочников

Доля электроэнергии в затратах производства молочных продуктов доходит до 5%. Об этом в комментарии изданию «Эксперт» заявил генеральный директор Союзмолока Артём Белов.

— ДЛЯ НАС это действительно большая проблема. Наиболее незащищённые категории — малый и средний бизнес — несут львиную нагрузку при увеличении стоимости электроэнергии.
Женский союз — верный соратник КПРФ
В Москве, в Октябрьском зале Дома союзов, 6 марта состоялся V съезд Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз — «Надежда России». Среди его участников депутаты фракции КПРФ в Госдуме, Мосгордуме и Мособлдуме, представители общественных организаций и движений.
Атака «корпоративного крыла»
Администрация Трампа и её антагонисты из руководства Демократической партии США объединились перед лицом общей угрозы. Опасностью объявлен социализм, а его главным проводником — кандидат в президенты страны Берни Сандерс. В стремлении сохранить своё могущество истеблишмент не брезгует самыми грязными методами.
Сколько столиц полагается иметь стране?
Странный вопрос вынесен в заголовок, подумает читатель. Ведь столица на то и столица, чтобы быть главным городом в любой стране, где должны быть сосредоточены в первую очередь государственная власть, правительственные институты и всё прочее, «возвышающее» именно этот город над остальными.
Пульс планеты
ЖЕНЕВА. Всемирная организация здравоохранения признала пандемией распространение заболевания, вызванного новым коронавирусом. По официальным данным, инфекция выявлена более чем в 110 государствах, заболели около 120 тысяч человек. Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус подчеркнул, что новая характеристика вспышки COVID19 не изменит подходов организации к борьбе с вирусом, но необходима, чтобы подтолкнуть правительства действовать активнее. «Повторю ещё раз: все страны, абсолютно всё мировое сообщество должны изменить свои привычки в нынешний период», — добавил Гебрейесус.
Все статьи номера