Хамство в законе

Хамство в законе

№26 (30958) 13—16 марта 2020 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Принятый год назад при одобрении парламентского большинства закон об ответственности за оскорбление власти не только оградил должностных лиц от хлёстких острот граждан, но и в какой-то мере защитил их вообще от любой критики. Зато те, кто занимает высокие посты или облечён депутатским мандатом, позволяют себе распускать язык, нисколько не опасаясь получить сдачу. Зеркальный ответ им попытались дать на законодательном уровне депутаты-коммунисты, внеся по горячим следам законопроект об административной ответственности представителей власти за оскорбление народа.

НО ГОСДУМА рассмотрела его только на днях, в минувшую среду. И то же парламентское большинство, которое год назад возмущалось неуважительным отношением граждан к власти, теперь совершенно спокойно отнеслось к фактам откровенного издевательства над народом, приведённым в пояснительной записке к законопроекту и в выступлении одного из его авторов Ольги Алимовой.

Чувствуя свою безнаказанность, власть имущие в своих высказываниях бессовестны и откровенно разнузданны. Было дело, депутат Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер, комментируя повышение розничных цен на продукты, посоветовал гражданам, которым не хватает денег, «задуматься о собственном здоровье и поменьше питаться», а ярославский депутат Дмитрий Петровский предложил отойти от советского наследия и отменить пенсии по старости, чтобы не было привычки «сидеть у государства на шее». Глава одного из подразделений «Роскосмоса» Станислав Жарков в ходе дискуссии в социальной сети «Фейсбук», где обсуждалось переселение жителей «хрущёвок», назвал последних «скотобазой», которая «бухает, колется, бросает мусор в подъезде и орёт по ночам». Депутат Волгоградской областной думы от партии «Единая Россия» Гасан Набиев, бывший генеральный директор «Газпром трансгаз Волгоград» на заседании Волгоградской областной думы ничтоже сумняшеся заявил, что пенсии в восемь тысяч рублей в России получают исключительно «тунеядцы и алкаши», поскольку «эти люди сами виноваты в своём материальном положении».

Словом, цинизму «владельцев роскошных палат» предела нет. Однако федеральный парламент не прислушался к призыву депутатов-коммунистов, настаивавших на внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях для конкретизации санкций за оскорбления, содержащиеся в публичном выступлении. Было предложено за это деяние наказывать граждан штрафом в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей, должностных лиц, не замещающих должности государственной гражданской (муниципальной) службы, — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; лиц, замещающих должности государственной гражданской (муниципальной) службы — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; юридических лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Не вразумило «медведей» и мнение президента РФ Владимира Путина, поддержавшего идею о наказании чиновников за оскорбление граждан, прозвучавшую в декабре минувшего года на заседании Совета по правам человека. Законопроект, инициаторами которого выступили члены фракции КПРФ Ольга Алимова, Вера Ганзя, Алексей Корниенко, Валерий Рашкин и Алексей Куринный, был отклонён. За то, что должностное высокомерие и хамство надо наказывать рублём, высказались лишь 90 из 450 депутатов Госдумы, представляющие малые фракции.

Другой законопроект, инициированный депутатами-коммунистами во главе с руководителем фракции КПРФ Геннадием Зюгановым, предполагал увеличение налогового вычета для родителей, чьи дети платно учатся в вузах на очной форме обучения. Размер налоговой базы, с которой можно получить налоговый вычет за обучение, остаётся неизменным уже 13 лет и составляет 50 тысяч рублей в год. Это значит, что родитель-налогоплательщик имеет право на возврат из федерального бюджета в качестве социального налогового вычета не более 6500 рублей с налога на доходы физических лиц, что крайне недостаточно, учитывая стоимость обучения, полагают авторы законопроекта. Так, в региональных вузах стоимость обучения варьируется в пределах 50—70 тысяч рублей в год, в столичных же вузах она в разы выше: например, в Российском экономическом университете им. Плеханова — 252 тысячи рублей, во Всероссийской академии внешней торговли — 260 тысяч рублей, в МГУ им. Ломоносова — 320 тысяч рублей, в МГИМО — 423 тысячи рублей. Авторы законопроекта предложили увеличить налоговую базу с 1 января 2021 года до 80 тысяч рублей на каждого родителя, а с 1 января 2022 года — до 100 тысяч рублей, что удвоит размер налогового вычета.

С концептуально аналогичным законопроектом выступила и ЛДПР. В рейтинговом голосовании законопроект коммунистов набрал большее количество голосов, но в итоге и он парламентским большинством был отклонён.

По данным Федеральной налоговой службы России за 2018 год, более чем половина случаев обращений налогоплательщиков за вычетами связана именно с расходами на обучение детей, что свидетельствует и об увеличивающейся коммерциализации высшего образования в нашей стране в противовес мировой тенденции, и о стремлении граждан дать своим детям хорошее образование, и о том, что реализация этого права становится для людей всё более и более трудной.

Просмотров: 1411

Другие статьи номера

Во всём виноват «кадровый ресурс»?

НАСТУПИВШИЙ 2020 год богат юбилеями. Один из них — столетие расстрела адмирала Колчака в феврале 1920 года — поспешило отметить российское телевидение. В воскресных теленовостях нам в очередной раз поведали, какой это был гениальный флотоводец, отважный полярный исследователь и т.д. и т.п.

Веселье на костях гиганта пятилеток

УРА! Наконец-то у нас в Москве есть свой, домашний Диснейленд! Точнее — Парк развлечений для детей и взрослых. Первый канал Российского государственного телевидения показал, как парк торжественно открывали президент Владимир Путин и московский градоначальник Сергей Собянин.

Убийственная быль про известковую пыль
На юго-западе Ростовской области нет вулканов. Ни потухших, ни уснувших, ни тем более действующих. Природа не грозит, по примеру Везувия, засыпать вулканическим пеплом расположенные в отрогах Донецкого кряжа шахтёрские города и посёлки. Однако почти 10 тысяч жителей двух поселений Тацинского района, Жирновского и Быстрогорского, и в жару, и в мороз крепко и плотно запирают окна и двери. А выходя на улицу, первым делом смотрят в небо: в какую сторону сегодня ветер несёт серо-коричневую известковую пыль из высоких труб пяти известковых печей.
О чём хочет сказать вам кошка?
«Кошки всегда считались загадочными и непостижимыми существами. Однако, вполне вероятно, они вовсе не являются настолько таинственными, утверждают эксперты по биологии поведения. По их словам, кошки показывают нам свои чувства, но мы не всегда в состоянии правильно их понимать», — пишет немецкая газета «Вельт».
Деревня без клуба как гетто
Молодой человек, живущий по соседству, как-то откровенно поделился: «Я ни за какие деньги не поеду работать в деревню» — «Даже за очень большие?» — «За любые» — «Почему?» — «Потому что там сдохнуть можно от скуки!» Выпускник сельскохозяйственного вуза, горожанин по рождению, он был на практике в одном из районов и поразился деревенскому укладу: днём люди работают, а вечером пьют горькую. Потому что больше делать нечего.
Рост тарифов душит молочников

Доля электроэнергии в затратах производства молочных продуктов доходит до 5%. Об этом в комментарии изданию «Эксперт» заявил генеральный директор Союзмолока Артём Белов.

— ДЛЯ НАС это действительно большая проблема. Наиболее незащищённые категории — малый и средний бизнес — несут львиную нагрузку при увеличении стоимости электроэнергии.
Женский союз — верный соратник КПРФ
В Москве, в Октябрьском зале Дома союзов, 6 марта состоялся V съезд Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз — «Надежда России». Среди его участников депутаты фракции КПРФ в Госдуме, Мосгордуме и Мособлдуме, представители общественных организаций и движений.
Атака «корпоративного крыла»
Администрация Трампа и её антагонисты из руководства Демократической партии США объединились перед лицом общей угрозы. Опасностью объявлен социализм, а его главным проводником — кандидат в президенты страны Берни Сандерс. В стремлении сохранить своё могущество истеблишмент не брезгует самыми грязными методами.
Сколько столиц полагается иметь стране?
Странный вопрос вынесен в заголовок, подумает читатель. Ведь столица на то и столица, чтобы быть главным городом в любой стране, где должны быть сосредоточены в первую очередь государственная власть, правительственные институты и всё прочее, «возвышающее» именно этот город над остальными.
Пульс планеты
ЖЕНЕВА. Всемирная организация здравоохранения признала пандемией распространение заболевания, вызванного новым коронавирусом. По официальным данным, инфекция выявлена более чем в 110 государствах, заболели около 120 тысяч человек. Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус подчеркнул, что новая характеристика вспышки COVID19 не изменит подходов организации к борьбе с вирусом, но необходима, чтобы подтолкнуть правительства действовать активнее. «Повторю ещё раз: все страны, абсолютно всё мировое сообщество должны изменить свои привычки в нынешний период», — добавил Гебрейесус.
Все статьи номера