Фальшивые щелчки

Фальшивые щелчки

№26 (30958) 13—16 марта 2020 года
2 полоса
Автор: Виктор ВАСИЛЕНКО. г. Белгород.

В начале марта президент России В.В. Путин дал интервью ТАСС. В центре внимания интернет-СМИ, осветивших это событие, оказался вопрос: почему падают доходы россиян?

ПРЕЗИДЕНТ бодро ответил, что единственный виновник — мировые цены на нефть. Их резкое падение и обусловило, по мнению Путина, снижение доходов наших сограждан. Персональную ответственность за беды населения, как уже стало привычным, никто не несёт: «Что можно сказать про персональную ответственность, если снизились цены на нефть на мировом рынке?»

«Поэтому мы и вышли на эти национальные проекты, с тем чтобы изменить структуру экономики, — присовокупил президент. — Но это требует времени, это не сделаешь одним щелчком пальцев».

Помилуйте, о каком «одном щелчке» идёт речь? «Щёлканье» продолжается практически все годы правления Путина. Ещё в начале своего первого президентского срока он заговорил о необходимости «модернизации структуры экономики», и с тех пор от правителей России мы только и слышим о «строительстве современной и сильной экономики», «диверсификации экономики», минимизации «нашей зависимости от колебаний на сырьевом рынке», «развитии экономики нового поколения» и о тому подобном.

Если через два десятилетия — время, которого Сталину хватило, чтобы осуществить индустриализацию страны, выиграть Великую Отечественную войну и, в основном, восстановить промышленность страны после страшных разрушений, вызванных гитлеровской агрессией, — президент вместо того, чтобы отчитаться о достижениях в этом направлении, в который уже раз начинает разговор о необходимости изменения структуры экономики, это уже само по себе оценка результата деятельности российской власти. Говоря словами всем известного в советские годы стихотворения Маршака, «за это, мать сказала строго, и единицы слишком много».

Правда, Владимир Владимирович отметил как прогресс в развитии экономики страны постепенное снижение уровня её зависимости от нефтегазовых доходов. Эта оценка приведена в материале news.ru, который озаглавлен «Путин оценил экономическое развитие России за 20 лет».

Но Росстат свидетельствует о том, что со времени восхождения Путина на пост президента зависимость России от экспорта сырья отнюдь не снизилась, а, напротив, заметно усилилась. Если доходы от экспорта в целом за 2000 — 2018 годы выросли в 4,4 раза, то доходы от экспорта по группе «минеральные продукты» выросли в 5,2 раза. В 2000 году в структуре экспорта доля этой группы составляла 53,8%, а в 2018-м — 64,8%. А вот доля группы «машины, оборудование, транспортные средства» сократилась с 8,8% до 6,5%.

Что касается экспорта конкретно нефти и газа. При том что с 2000 до 2018 года экспорт газа возрос со 194 миллиардов кубометров до 221, доля газа, отправляемого за рубеж, в общей его добыче несколько сократилась — с 33% до 30%, что можно расценить как сдвиг к лучшему. Но вот что касается экспорта нефти, то в 2018 году 73% добытой нефти было отправлено на экспорт в виде сырой нефти и нефтепродуктов. В первый год правления Путина этот показатель составлял 64%.

Правители России не раз утверждали, будто власть создала проблему нефтегазовой зависимости экономики в советские годы. Но данные статистики это опровергают. Даже в 1988 году, когда «перестройщики» начали разрушать основы социалистической экономики, на экспорт пошло лишь 28% добытой нефти и 11% добытого газа. Подавляющее большинство углеводородов направлялось на нужды народного хозяйства.

Так что Россию «посадили на иглу» нефтегазового экспорта те, кто руководил страной в постсоветские времена. Кстати, об «одном щелчке». Президент явно поскромничал. Правда, там, где дело касается реальной экономики, его пальцы пока не слишком действенный инструмент, но вот в социальной сфере…

Росстат по итогам 2018 года («Россия в цифрах. 2019») насчитал 18,9 миллиона человек, имеющих доходы ниже прожиточного минимума. В декабре 2018 года gazeta.ru прокомментировала положение «на фронте» борьбы с бедностью: «Пока неясно, как правительство собирается снижать бедность в два раза в соответствии с «майским указом» президента». 2019 год, казалось бы, оправдывал этот пессимизм. Правда, число граждан России, живущих ниже уровня бедности, после второго квартала несколько снизилось — до 18,6 миллиона, но радикального улучшения это никак не предвещало.

И вдруг в начале марта 2020 года Владимир Владимирович, говоря о числе людей, находящихся за чертой бедности, заявил, что «сейчас этот показатель составляет 13,5 миллиона человек». Если учесть, что во втором полугодии 2019 года роста доходов основной части населения России не наблюдалось, то сокращение за несколько месяцев числа людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, на пять с лишним миллионов трудно объяснить чем-либо иным, нежели магическим воздействием щелчка пальцев президента.

Просмотров: 1521

Другие статьи номера

Во всём виноват «кадровый ресурс»?

НАСТУПИВШИЙ 2020 год богат юбилеями. Один из них — столетие расстрела адмирала Колчака в феврале 1920 года — поспешило отметить российское телевидение. В воскресных теленовостях нам в очередной раз поведали, какой это был гениальный флотоводец, отважный полярный исследователь и т.д. и т.п.

Веселье на костях гиганта пятилеток

УРА! Наконец-то у нас в Москве есть свой, домашний Диснейленд! Точнее — Парк развлечений для детей и взрослых. Первый канал Российского государственного телевидения показал, как парк торжественно открывали президент Владимир Путин и московский градоначальник Сергей Собянин.

Убийственная быль про известковую пыль
На юго-западе Ростовской области нет вулканов. Ни потухших, ни уснувших, ни тем более действующих. Природа не грозит, по примеру Везувия, засыпать вулканическим пеплом расположенные в отрогах Донецкого кряжа шахтёрские города и посёлки. Однако почти 10 тысяч жителей двух поселений Тацинского района, Жирновского и Быстрогорского, и в жару, и в мороз крепко и плотно запирают окна и двери. А выходя на улицу, первым делом смотрят в небо: в какую сторону сегодня ветер несёт серо-коричневую известковую пыль из высоких труб пяти известковых печей.
О чём хочет сказать вам кошка?
«Кошки всегда считались загадочными и непостижимыми существами. Однако, вполне вероятно, они вовсе не являются настолько таинственными, утверждают эксперты по биологии поведения. По их словам, кошки показывают нам свои чувства, но мы не всегда в состоянии правильно их понимать», — пишет немецкая газета «Вельт».
Деревня без клуба как гетто
Молодой человек, живущий по соседству, как-то откровенно поделился: «Я ни за какие деньги не поеду работать в деревню» — «Даже за очень большие?» — «За любые» — «Почему?» — «Потому что там сдохнуть можно от скуки!» Выпускник сельскохозяйственного вуза, горожанин по рождению, он был на практике в одном из районов и поразился деревенскому укладу: днём люди работают, а вечером пьют горькую. Потому что больше делать нечего.
Рост тарифов душит молочников

Доля электроэнергии в затратах производства молочных продуктов доходит до 5%. Об этом в комментарии изданию «Эксперт» заявил генеральный директор Союзмолока Артём Белов.

— ДЛЯ НАС это действительно большая проблема. Наиболее незащищённые категории — малый и средний бизнес — несут львиную нагрузку при увеличении стоимости электроэнергии.
Женский союз — верный соратник КПРФ
В Москве, в Октябрьском зале Дома союзов, 6 марта состоялся V съезд Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз — «Надежда России». Среди его участников депутаты фракции КПРФ в Госдуме, Мосгордуме и Мособлдуме, представители общественных организаций и движений.
Атака «корпоративного крыла»
Администрация Трампа и её антагонисты из руководства Демократической партии США объединились перед лицом общей угрозы. Опасностью объявлен социализм, а его главным проводником — кандидат в президенты страны Берни Сандерс. В стремлении сохранить своё могущество истеблишмент не брезгует самыми грязными методами.
Сколько столиц полагается иметь стране?
Странный вопрос вынесен в заголовок, подумает читатель. Ведь столица на то и столица, чтобы быть главным городом в любой стране, где должны быть сосредоточены в первую очередь государственная власть, правительственные институты и всё прочее, «возвышающее» именно этот город над остальными.
Пульс планеты
ЖЕНЕВА. Всемирная организация здравоохранения признала пандемией распространение заболевания, вызванного новым коронавирусом. По официальным данным, инфекция выявлена более чем в 110 государствах, заболели около 120 тысяч человек. Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус подчеркнул, что новая характеристика вспышки COVID19 не изменит подходов организации к борьбе с вирусом, но необходима, чтобы подтолкнуть правительства действовать активнее. «Повторю ещё раз: все страны, абсолютно всё мировое сообщество должны изменить свои привычки в нынешний период», — добавил Гебрейесус.
Все статьи номера