Что сказал попугай?

Что сказал попугай?

№26 (30958) 13—16 марта 2020 года
2 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Президенту В.В. Путину в очередной сводке новостей доложили, что его старый знакомый И.Б. Чубайс (правда, на это знакомство Владимир Владимирович никогда даже лёгкого намёка не делал) на каком-то очередном то ли академическом «круглом столе», то ли на либертарианском междусобойчике, то ли и там и тут громко и самоуверенно изрекал, что В.И. Ленин был многолетним главным резидентом германской разведки в России. Это сообщение экс-разведчика возмутило: что ещё за «главный резидент»? «Это что он хотел сказать, — возмущался кремлёвский хозяин, — что надо мной, когда я служил в Дрездене, был ещё какой-то главный?»

УДИВИВШИСЬ такой версии, Путин перечитал информацию. Теперь его возмутило заявление И. Чубайса насчёт резидентского многолетия Ульянова-Ленина. Нельзя же, будучи в эмиграции, быть резидентом разведки в России. «Или что, Игорь Борисович допускает, что Ленин оставался германским резидентом, став главой Совнаркома?» Почесав угрюмо затылок, В.В., железным голосом и грозя кулаком в пустоту, произнёс, обращаясь к неведомым слушателям: «Ну этого допустить нельзя! Я его знаю. Так он дофантазируется до того, будто всё время пребывания в Кремле я был резидентом американской разведки. И ведь найдутся пустобрёхи, которые поддержат эту вздорную версию… Сколько их, настойчиво повторяющих его вздор!»

И вдруг президент РФ покраснел, затем разом кровь от лица куда-то отошла, отчего он стал похож на мертвеца. Он вскочил и в два прыжка долетел до стеллажа с папками, в которых хранились тексты его выступлений. Руки лихорадочно что-то искали, глаза бегали по заголовкам текстов со скоростью камерунского бегуна на сочинской Олимпиаде.

После того как несколько листов из разных папок было отобрано, президент сел за державный стол в надежде успокоиться. Но вместо этого его лицо стало менять окраску от мертвецко-белого до пунцового. «Так и есть! Повтор речей Игоря Чубайса! И это тоже. Ну а здесь и сомневаться не приходится…»

Президентское чело омрачилось думой.

А мы пока почитаем то, что у него вызвало определённое смущение.

10 декабря 2019 года на заседании Совета при президенте РФ по правам человека В.В. Путин высказался крайне пренебрежительно о Ленине: «Есть такой человек в истории. Господин Ульянов, он же Старик, он же Ленин. Вот он придумал: создал структуру государственную, заложив мину под российскую государственность, которая складывалась тысячу лет. Но придумал!» И… присовокупил к обвинениям Ленина… Бутовский полигон: «Теперь мы не можем понять, что делать с Бутовским полигоном и как выстроить там работу, чтобы люди не забыли, кто там лежит в земле».

Такое выступление было и в самом деле конкурентоспособным даже с перлами И.Б. Чубайса. Разве что слегка не дотягивало до заявления тоже-философа о Ленине — германском резиденте.

21 января 2016 года, в день очередной годовщины памяти В.И. Ленина, на заседании президентского Совета по науке и образованию президент РФ объявил основателя СССР… виновником развала Советского Союза, заложившим атомную бомбу под здание, которое называется Россией: «Управлять течением мысли — это правильно. Важно только, чтобы эта мысль привела к нужному результату, а не как у Владимира Ильича. А… в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее — заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там — надо подумать ещё, какая мысль»…

Чубайсиада, воспроизводимая в выступлениях Путина и сейчас мысленно восстанавливаемая им, росла как снежный ком. Оглядевшись и никого не обнаружив вокруг, он признался самому себе, что… надо срочно каяться, но так, чтобы этого другие не заметили. «Потом, когда в Конституции появится имя божье, будет поздно: все скажут, что утратил самостоятельность, боится божьей кары… Нет, надо срочно делать что-то сейчас. Да так, чтобы не заподозрили, что я кого-то там боюсь… И всё же — говоря о Ленине, повторять речи Игоря Чубайса — как я мог пойти на это? Ведь обо мне потом тоже что-то будут говорить… Может быть, сейчас, с учётом политической погоды, себя ленинцем объявить? Только электорат всё равно не поверит. К тому же Игорь Чубайс после этого такую чушь наплетёт, что придётся ещё оправдываться. Надо что-то придумать на опережение».

На поиск опережающего манёвра ушло двое суток. Думать пришлось самому, так как в такой пикантной ситуации ни с кем поделиться невозможно.

На третьи сутки измождённый Путин вызвал своего пресс-секретаря:

— Скажи, в советские годы день рождения Ленина когда-нибудь выходным объявлялся?

— Не помню такого, — смущённо ответил верный придворный.

— Срочно узнай в минтруде и перепроверь в РАН.

Через несколько минут выяснилось, что подобного случая не бывало.

Путин воссиял, словно получил американскую медаль Свободы:

— Ну вот! Впервые в истории день рождения создателя Советского государства я объявляю выходным днём. А чтобы все поняли, чья это инициатива, но никто не мог в этом меня упрекнуть, назначаю в этот день голосование по моим поправкам в Мою Конституцию.

Узнав об инициативе его величества, кремлёвский обер-толмач Д. Песков стал исходить восторгами: «Вы гениально придумали, Владимир Владимирович! Так здорово смогли замазать красный день чёрной краской!» Путин впервые не знал, что ответить своему пресс-секретарю.

Попугай в клетке с этикеткой «Госсовет» не совсем разборчиво произнёс что-то очень ехидное и злое. Но президент переспрашивать не решился. Ему кто-то недавно сказал, что глас попугая — глас божий.

Просмотров: 1731

Другие статьи номера

Во всём виноват «кадровый ресурс»?

НАСТУПИВШИЙ 2020 год богат юбилеями. Один из них — столетие расстрела адмирала Колчака в феврале 1920 года — поспешило отметить российское телевидение. В воскресных теленовостях нам в очередной раз поведали, какой это был гениальный флотоводец, отважный полярный исследователь и т.д. и т.п.

Веселье на костях гиганта пятилеток

УРА! Наконец-то у нас в Москве есть свой, домашний Диснейленд! Точнее — Парк развлечений для детей и взрослых. Первый канал Российского государственного телевидения показал, как парк торжественно открывали президент Владимир Путин и московский градоначальник Сергей Собянин.

Убийственная быль про известковую пыль
На юго-западе Ростовской области нет вулканов. Ни потухших, ни уснувших, ни тем более действующих. Природа не грозит, по примеру Везувия, засыпать вулканическим пеплом расположенные в отрогах Донецкого кряжа шахтёрские города и посёлки. Однако почти 10 тысяч жителей двух поселений Тацинского района, Жирновского и Быстрогорского, и в жару, и в мороз крепко и плотно запирают окна и двери. А выходя на улицу, первым делом смотрят в небо: в какую сторону сегодня ветер несёт серо-коричневую известковую пыль из высоких труб пяти известковых печей.
О чём хочет сказать вам кошка?
«Кошки всегда считались загадочными и непостижимыми существами. Однако, вполне вероятно, они вовсе не являются настолько таинственными, утверждают эксперты по биологии поведения. По их словам, кошки показывают нам свои чувства, но мы не всегда в состоянии правильно их понимать», — пишет немецкая газета «Вельт».
Деревня без клуба как гетто
Молодой человек, живущий по соседству, как-то откровенно поделился: «Я ни за какие деньги не поеду работать в деревню» — «Даже за очень большие?» — «За любые» — «Почему?» — «Потому что там сдохнуть можно от скуки!» Выпускник сельскохозяйственного вуза, горожанин по рождению, он был на практике в одном из районов и поразился деревенскому укладу: днём люди работают, а вечером пьют горькую. Потому что больше делать нечего.
Рост тарифов душит молочников

Доля электроэнергии в затратах производства молочных продуктов доходит до 5%. Об этом в комментарии изданию «Эксперт» заявил генеральный директор Союзмолока Артём Белов.

— ДЛЯ НАС это действительно большая проблема. Наиболее незащищённые категории — малый и средний бизнес — несут львиную нагрузку при увеличении стоимости электроэнергии.
Женский союз — верный соратник КПРФ
В Москве, в Октябрьском зале Дома союзов, 6 марта состоялся V съезд Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз — «Надежда России». Среди его участников депутаты фракции КПРФ в Госдуме, Мосгордуме и Мособлдуме, представители общественных организаций и движений.
Атака «корпоративного крыла»
Администрация Трампа и её антагонисты из руководства Демократической партии США объединились перед лицом общей угрозы. Опасностью объявлен социализм, а его главным проводником — кандидат в президенты страны Берни Сандерс. В стремлении сохранить своё могущество истеблишмент не брезгует самыми грязными методами.
Сколько столиц полагается иметь стране?
Странный вопрос вынесен в заголовок, подумает читатель. Ведь столица на то и столица, чтобы быть главным городом в любой стране, где должны быть сосредоточены в первую очередь государственная власть, правительственные институты и всё прочее, «возвышающее» именно этот город над остальными.
Пульс планеты
ЖЕНЕВА. Всемирная организация здравоохранения признала пандемией распространение заболевания, вызванного новым коронавирусом. По официальным данным, инфекция выявлена более чем в 110 государствах, заболели около 120 тысяч человек. Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус подчеркнул, что новая характеристика вспышки COVID19 не изменит подходов организации к борьбе с вирусом, но необходима, чтобы подтолкнуть правительства действовать активнее. «Повторю ещё раз: все страны, абсолютно всё мировое сообщество должны изменить свои привычки в нынешний период», — добавил Гебрейесус.
Все статьи номера