Костромская область оказалась не готова к переходу на новую систему обращения с отходами
С НОВОГО ГОДА почти во всех российских регионах стартовала реформа обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Главной новацией стало появление региональных операторов, координирующих все операции с мусором: от выгрузки из контейнера до захоронения на полигоне. В Костромской области были выбраны три региональных оператора. Крупнейшим стала компания «ЭкоТехноМенеджмент» (ООО «ЭТМ»), в чью зону деятельности попали Кострома и семь прилегающих районов — на этой территории проживают почти две трети жителей региона.
Гордость губернатора
ООО «ЭТМ», учреждённое австрийской компанией Avenue Energy GmbH, является не только региональным оператором по зоне деятельности №1, но и владеет расположенным на окраине Костромы автоматизированным мусоросортировочным комплексом (АМСК), который начал работать в 2016 году. Существует ещё «ЭТМ Групп» — разработчик Территориальной схемы обращения с отходами Костромской области — и ООО «ЭТМ Полигон», планировавшее построить новый мусорный полигон в Костромском районе (правда, проект пришлось свернуть, поскольку он получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы).
Областные власти отнеслись к мусорному инвестору по-отечески: внесли проект строительства АМСК в региональный реестр инвестпроектов с предоставлением налоговых льгот и режима наибольшего благоприятствования. Подсобили и муниципалы: администрация Костромы за счёт бюджета отремонтировала улицу Базовую, на которой расположен АМСК, а городские депутаты утвердили инвестиционную надбавку к тарифу для ООО «ЭТМ» на период до 2024 года.
В сентябре 2016 года губернатор Сергей Ситников принял участие в официальном открытии мусоросортировочного комплекса и лично нажал кнопку «пуск». С этого момента региональные власти стали позиционировать АМСК как успешный опыт решения мусорной проблемы. В декабре 2016 года губернатор Ситников встречал на АМСК полпреда президента в ЦФО Александра Беглова. В мае 2017 года данный проект был представлен на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме в числе лучших региональных практик.
Зыбкий триумф
Однако вскоре стало очевидно, что реальные показатели отбора полезных фракций из отходов на АМСК сильно отличаются от заявленных в инвестпрограмме ООО «ЭТМ». Вместо качественной сортировки мусора на предприятии происходят в основном его измельчение и уплотнение, что сокращает лишь исходный объём. А вот масса отходов уменьшается совсем незначительно.
С середины 2017 года в газете костромских коммунистов «Что делать?» был опубликован цикл статей под общим названием «Деньги не пахнут?». В них приводились интересные факты и задавались неудобные вопросы о работе АМСК и деятельности группы компаний «ЭкоТехноМенеджмент».
Летом 2018 года проверка Роспотребнадзора вскрыла многочисленные нарушения в деятельности АМСК. И хотя ООО «ЭТМ» оспорило правомерность проведения проверки в суде, существа выявленных нарушений это не меняет.
Осенью 2018 года мусорной проблемой озаботились депутаты областной и городской дум. В преддверии перехода к новой системе обращения с отходами народные избранники засомневались, что региональный оператор по зоне деятельности №1 справится с возложенными на него задачами.
Сомнения депутатов оказались обоснованными: реформа началась 1 декабря, а уже через две недели Кострома оказалась завалена мусором. За счёт привлечения муниципальных предприятий к концу месяца удалось немного нормализовать ситуацию, однако в первые дни нового года мусорный коллапс повторился вновь. Руководство ООО «ЭТМ» объясняло сбои с вывозом мусора то конфликтом с руководством полигона, то отказом одного из перевозчиков заключать новый договор, то отсутствием информационной базы по местам накопления отходов. Но для костромичей такие отговорки звучали совершенно неубедительно.
Поотходный налог
В январе жители начали получать счета за обращение с мусором «по-новому», и многих они повергли в шок. При снижении качества услуги её стоимость для большинства горожан выросла. Особенно существенно увеличилась плата для больших семей, проживающих в малогабаритных квартирах. Причём появление в квитанции отдельной строки «обращение с ТКО» не означало, что плата за мусор исключалась из строки «содержание жилья». Жильцам многоквартирных домов пришлось платить одновременно и региональному оператору, и управляющей компании.
Если костромичи не понимали, почему за вывоз мусора с них начали брать такую большую плату, то жители некоторых населённых пунктов в примыкающих к областному центру районах недоумевали, за что они вообще должны платить, если в их деревне мусорных контейнеров нет и коммунальные отходы никто не вывозит. И уж совсем безобразно выглядела рассылка региональным оператором счетов за мусор на умерших людей.
В то время как потребителям услуги плата за неё показалась необоснованно завышенной, ООО «ЭТМ» сочло её недостаточной. В начале февраля в областном суде начался процесс «региональный оператор против департамента цен и тарифов». Истец требует увеличить тариф примерно на 10 процентов, считая, что в него заложены не все расходы.
Реформа для галочки
Жалобы населения на ход «мусорной реформы» оказались настолько массовыми, что губернатору Ситникову пришлось заявить о пересмотре нормативов накопления ТКО для жителей. На днях специальная комиссия должна объявить о результатах проверки корректности нормативов. Но даже если они будут снижены, проблема не решится.
Не решится она и путём отмены инвестиционной надбавки к тарифу на обезвреживание отходов — с декабря такую возможность активно обсуждают городские депутаты.
Корни проблемы кроются в том, что, вопреки бравурным заявлениям региональных властей, Костромская область оказалась не готова к переходу на новую систему обращения с отходами. И дело даже не в компании «ЭТМ», для которой работа на костромской земле всего лишь бизнес. Любые процессы можно отладить, недостатки устранить, ошибки исправить. Но при одном условии: не закрывать на них глаза и не делать вид, что всё и так хорошо.
В сатирической песне Владимира Высоцкого «Про жирафа» есть такие строчки: «Пусть жираф был не прав, но виновен не жираф, а тот, кто крикнул из ветвей: «Жираф большой, ему видней!» Последнюю фразу можно смело назвать девизом «мусорной реформы» в Костромской области.
«Тревога по поводу смартфонов и соцсетей растёт даже в Силиконовой долине», — указывает немецкое издание «Тагесшпигель».
«Я ПРОВОЖУ с айфоном больше времени, чем следовало бы», — признался в интервью с Си-Эн-Эн глава «Эпл» Тим Кук.
В провинции Гуйчжоу, расположенной на юго-западе Китая, в рамках программы помощи бедным районам по состоянию на 10 февраля нынешнего года было переселено 1,32 миллиона человек. Остальные 560 тысяч переедут на новое место жительства в течение первой половины 2019 года. Согласно плану, всего за годы 13-й пятилетки должны отметить новоселье 1,88 миллиона малоимущих жителей Гуйчжоу, что составляет 15 процентов от общей цифры переселений по всей республике.
Новые блюда с 11 марта будут в меню минских школьников, сообщили БЕЛТА в Главном управлении потребительского рынка Мингор-исполкома.
НОВИНКИ, разработанные специалистами управления совместно с технологами комбината школьного питания, с 18 февраля предлагали ученикам 20 столичных школ и гимназий.