КАРАКАС. Венесуэла уже несколько дней живёт без электричества: граждане страны лишены света, воды и средств связи с вечера 7 марта. Столица превратилась в город-фантом: в Каракасе закрыты магазины и школы, парализован транспорт, отменены десятки авиарейсов. Однако перебои со светом не помешали президенту страны Николасу Мадуро и его самопровозглашённому конкуренту Хуану Гуайдо провести массовые митинги в свою поддержку. Действующий лидер Боливарианской республики назвал случившееся «кибернетической атакой» и «электронной войной», организованной США, стремящимися захватить природные ресурсы латиноамериканского государства. А глава оппозиции обвинил Мадуро в плачевном состоянии энергосистемы Венесуэлы.
АЛЖИР. Массовыми беспорядками и ожесточёнными столкновениями с полицией закончилась очередная грандиозная манифестация противников выдвижения кандидатуры престарелого президента Абдель Азиза Бутефлики на пятый срок. Демонстранты закидали стражей порядка камнями, в результате чего 112 правоохранителей получили ранения. Массовые протесты против главы государства не стихают уже третью неделю. В ходе последних акций вандалы разграбили Алжирский музей древностей и исламского искусства и сожгли кабинеты сотрудников учреждения.
ПАРИЖ. Семнадцатую субботу подряд улицы французской столицы заполнили протестующие в жёлтых жилетах. Движение, образовавшееся в середине ноября и выступающее против экономической политики президента Эмманюэля Макрона, в очередной раз доказало, что не собирается сдаваться. По традиции «жёлтые жилеты» собрались у Триумфальной арки, откуда по Елисейским полям прошли к Люксембургскому саду. Но на этот раз колонны возглавили представительницы прекрасного пола в розовых жилетах, требовавшие соблюдения своих прав на следующий день после того, как весь мир отметил Международный женский день. Акция «жёлтых жилетов» состоялась и в аэропорту Париж — Шарль де Голль. Её участники протестовали против приватизации воздушных гаваней столицы.
ХЕЛЬСИНКИ. Президент Финляндии Саули Ниинистё принял отставку правительства премьера Юхи Сипиля. Причиной ухода кабинета стала неспособность его членов согласовать позиции по реформе систем социального обеспечения и здравоохранения. Речь шла о сокращении роста госдоходов, ускорившегося на фоне старения населения. Отставка правительства не повлияет на сроки проведения в стране парламентских выборов, назначенных на 14 апреля.
«Тревога по поводу смартфонов и соцсетей растёт даже в Силиконовой долине», — указывает немецкое издание «Тагесшпигель».
«Я ПРОВОЖУ с айфоном больше времени, чем следовало бы», — признался в интервью с Си-Эн-Эн глава «Эпл» Тим Кук.
В провинции Гуйчжоу, расположенной на юго-западе Китая, в рамках программы помощи бедным районам по состоянию на 10 февраля нынешнего года было переселено 1,32 миллиона человек. Остальные 560 тысяч переедут на новое место жительства в течение первой половины 2019 года. Согласно плану, всего за годы 13-й пятилетки должны отметить новоселье 1,88 миллиона малоимущих жителей Гуйчжоу, что составляет 15 процентов от общей цифры переселений по всей республике.
Новые блюда с 11 марта будут в меню минских школьников, сообщили БЕЛТА в Главном управлении потребительского рынка Мингор-исполкома.
НОВИНКИ, разработанные специалистами управления совместно с технологами комбината школьного питания, с 18 февраля предлагали ученикам 20 столичных школ и гимназий.Рассылается коллективным подписчикам очередной №1(108) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».
НОМЕР ОТКРЫВАЕТ выступление 19 декабря 2018 года Председателя ЦК, руководителя фракции КПРФ Г.А. Зюганова на заседании Госдумы. Журнал также обращает внимание на выход новой книги лидера КПРФ «Россия под прицелом глобализма». Рецензию на это исследование написал заслуженный работник культуры РСФСР, почётный гражданин города Пензы И.Д. Балалаев.