Рабочие «Звезды» в трагической ситуации

Рабочие «Звезды» в трагической ситуации

№26 (30813) 12—13 марта 2019 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

Рабочие Шосткинского казённого завода «Звезда», что на Сумщине, перекрыв трассу государственного значения Киев — Москва, потребовали выплатить им, наконец, долги по зарплате. Долг тянется ещё с ноября 2017 года и составляет 21 млн гривен (почти 52 млн рублей).

СВОИ протестные действия заводчане начали в сентябре прошлого года. В конце нынешнего февраля они с транспарантами «Выплати зарплату рабочим!» и «Виновных к ответу!» колонной прошли по центральной городской улице, требуя также обеспечения их предприятия госзаказами. И вот новая, мартовская акция протеста.

Но дело в том, что Шосткинский казённый завод «Звезда» — это государственное предприятие военно-промышленного комплекса Украины, производящее порох и заряды к артиллерийским орудиям, стрелковому и охотничьему оружию. Поэтому среди комментариев данного протеста встречаются, например, такие: «В Шостке на «Звезде» люди требуют оборонного заказа. Я их понимаю: работа, зарплата... А как же классовая солидарность с рабочими Донбасса? «Дайте нам заказ, мы будем деньги зарабатывать!» А то, что сделанная ими продукция принесёт в Донбасс смерть, их не волнует. Точно так же в своё время рабочие Европы вкалывали на военную промышленность гитлеровской Германии. Потом заявляли, что фашизм они не поддерживали…»

Осознают ли сами рабочие военных предприятий Украины, в каком трагическом положении они оказались, пока неизвестно. Среди лозунгов протестующих заводчан шосткинской «Звезды» плаката «Прекратите войну в Донбассе!» не было. А одна из его работниц, Наталья Максина, заявила:

— Сейчас идёт война, но мы почему-то не загружены, мы не работаем. Для нас это не просто завод, для нас — это целая жизнь!

Такое заявление — сродни требованиям украинских матерей выдать их сыновьям, идущим убивать жителей Донбасса, надёжные бронежилеты. А ведь именно женщины-матери и рабочие военных предприятий Украины могли бы первыми выступить против братоубийственной войны.

До начала военных действий на юго-востоке страны «Звезда», старейшее градообразующее предприятие Шостки, занималась в основном утилизацией боеприпасов и производством дымного пороха.

После вторжения ВСУ на территорию Донбасса данные о продукции «Звезды» засекречены, но, судя по некоторым сведениям, завод перезаряжает старые боеприпасы, находящиеся на складах. Впрочем, люди, заблокировавшие трассу Киев — Москва, утверждают: предприятие сейчас фактически не работает, не выпускает никакой продукции. Более того, ещё в декабре 2017 года завод отключили от энергоснабжения в связи с задолженностью 6 млн гривен. Ещё 3 млн составили штрафные санкции.

Оказывается, «Звезда» целый год обязана была платить не только за себя, но и за военный городок в/ч 3022 нацгвардии Украины, входящий в её целостный имущественный комплекс. Подразделение, не платившее на протяжении 11 месяцев 2017 года ни за свет, ни за газ, ни за воду, обошлось «Звезде» в 2,1 млн гривен. «Отделить» в/ч 3022 от завода пытались на протяжении пяти лет, но так ничего и не вышло. Украинские военные, нередко «украшающие» себя «волчьим крюком» и даже свастикой, превратились сегодня в касту неприкосновенных. Рабочий же человек, позабыв о силе своей солидарности, стал на Украине нищим и бесправным.

На 1 февраля 2019 года задолженность по зарплате 14 предприятий Сумской области составляла более 254 млн гривен. Пять экономически активных заводов и объединений задолжали своим работникам 223,9 млн гривен, восемь обанкротившихся — 30,2 млн.

Просмотров: 1637

Другие статьи номера

Придёт время святого беспокойства
ВПОЛНЕ можно предположить, что идеалисты, исполненные возвышенного оптимизма, наскоро придумали в энный период истории ветхую декорацию, названную справедливостью, чтобы украсить и успокоить легковерное человечество. Они заменили реальность приблизительно такой сверхизящной формулой: всё идёт к лучшему в прекрасном из всех возможных миров.
То, что я люблю
ДЕРЕВЬЯ РАСТУТ НОЧЬЮ. Познание это поразило меня, и, уходя от реальности, я попытался объяснить странную тайну природы особой застенчивостью зелёных гигантов, скрывающих увеличение своей красоты, дабы не вызвать чувство превосходства над мало одарёнными чудесной силой соплеменниками. И я спрашиваю себя: не домыслы ли это праздного стороннего миросозерцателя?
Вечные «Мгновения» Юрия Бондарева
В огромном, глубоком и многогранном творческом наследии, созданном великими трудами Юрия Васильевича Бондарева за его поразительно плодотворную писательскую жизнь, есть и жанр художественной миниатюры, получивший от самого автора название «Мгновения».
Пульс планеты
КАРАКАС. Венесуэла уже несколько дней живёт без электричества: граждане страны лишены света, воды и средств связи с вечера 7 марта. Столица превратилась в город-фантом: в Каракасе закрыты магазины и школы, парализован транспорт, отменены десятки авиарейсов. Однако перебои со светом не помешали президенту страны Николасу Мадуро и его самопровозглашённому конкуренту Хуану Гуайдо провести массовые митинги в свою поддержку. Действующий лидер Боливарианской республики назвал случившееся «кибернетической атакой» и «электронной войной», организованной США, стремящимися захватить природные ресурсы латиноамериканского государства. А глава оппозиции обвинил Мадуро в плачевном состоянии энергосистемы Венесуэлы.
«Мне нравится» — подобно героину

«Тревога по поводу смартфонов и соцсетей растёт даже в Силиконовой долине», — указывает немецкое издание «Тагесшпигель».

«Я ПРОВОЖУ с айфоном больше времени, чем следовало бы», — признался в интервью с Си-Эн-Эн глава «Эпл» Тим Кук.

Заморские упования Ташкента
Правительство Узбекистана заговорило на немецком, корейском и турецком языках. Это не преувеличение: гражданам иностранных государств предоставляется всё больше должностей в исполнительной власти. Такую практику в Ташкенте объясняют желанием повысить эффективность системы управления.
Сообщает Синьхуа

В провинции Гуйчжоу, расположенной на юго-западе Китая, в рамках программы помощи бедным районам по состоянию на 10 февраля нынешнего года было переселено 1,32 миллиона человек. Остальные 560 тысяч переедут на новое место жительства в течение первой половины 2019 года. Согласно плану, всего за годы 13-й пятилетки должны отметить новоселье 1,88 миллиона малоимущих жителей Гуйчжоу, что составляет 15 процентов от общей цифры переселений по всей республике.

В школах появилось меню с выдумкой

Новые блюда с 11 марта будут в меню минских школьников, сообщили БЕЛТА в Главном управлении потребительского рынка Мингор-исполкома.

НОВИНКИ, разработанные специалистами управления совместно с технологами комбината школьного питания, с 18 февраля предлагали ученикам 20 столичных школ и гимназий.
Война символов
Несмотря на всё неуважение нынешнего киевского режима к памятным дням, ставшим наследием славного советского прошлого, Международный женский день 8 Марта широко отмечался по всей Украине как любимый всеми не только большой общественный праздник, но и семейное торжество.
Адресовано пропагандистам и агитаторам

Рассылается коллективным подписчикам очередной №1(108) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

НОМЕР ОТКРЫВАЕТ выступление 19 декабря 2018 года Председателя ЦК, руководителя фракции КПРФ Г.А. Зюганова на заседании Госдумы. Журнал также обращает внимание на выход новой книги лидера КПРФ «Россия под прицелом глобализма». Рецензию на это исследование написал заслуженный работник культуры РСФСР, почётный гражданин города Пензы И.Д. Балалаев.

Все статьи номера