То, что я люблю

№26 (30813) 12—13 марта 2019 года
4 полоса
Автор: Юрий Бондарев.

ДЕРЕВЬЯ РАСТУТ НОЧЬЮ. Познание это поразило меня, и, уходя от реальности, я попытался объяснить странную тайну природы особой застенчивостью зелёных гигантов, скрывающих увеличение своей красоты, дабы не вызвать чувство превосходства над мало одарёнными чудесной силой соплеменниками. И я спрашиваю себя: не домыслы ли это праздного стороннего миросозерцателя?

Но как ни покажется невероятным, с детства я знаю, что деревья чувствуют прикосновения человеческих рук, ласковое поглаживание пальцами по коре, по листьям, отвечающим вам шелковистым шелестом, нежным теплом. Но они, наши братья и сёстры, чувствуют и насилие над собой, жестокое острие топора, грызущие древесную плоть зубья пилы, пытку железом, которая заканчивается лишь тогда, когда с криком боли в сердцевине — да, я слышал, как кричат умирающие зелёные гиганты, — валятся на землю, разбросав в стороны предсмертно вздрагивающие ветви, так падает, раскинув руки, сражённый пулей человек.

Я часто думаю, что деревья — явные свидетели человеческой истории: сколько же они видели людских судеб, бед, радостей, ненависти, счастливых и скорбных слёз. И не однажды они были свидетелями предательств, заговоров властолюбцев, буйства народных восстаний, революций, попрания правды, злорадного торжества лжи, низкого падения человека, наконец, его величия и его ухода в вечность.

Вместе с тем сколько раз алеющий воздух майского рассвета омывал гордо-прямые стволы сосен, сколько раз перед восходом солнца затихшая листва золотисто пылала на вершинах берёз, сколько раз перед холодами осенние ветры укладывали толстые таинственно похрустывающие ковры под ногами в городских парках.

В первые осенние дожди происходит неизъяснимое секретное общение между землёй и небом: лепет, шуршание капель в листве, стук ещё не сильных струй по железному навесу крыльца, нервная скороговорка воды в водосточных трубах — это особый код, некий разговор, некое сообщение, недоступные нам звуки самой истории, напоминающие человеческое общение.

Июльский сад, весь в солнечном жару, весь в блеске, бликах, тенях — неподвижен, объят зноем, утомлённый избытком солнца, света, горячих испарений. И в этот сонный час, безмерно подчинённый солнцу, больно смотреть на его драгоценный блеск, от которого простая жизнь чудится сказочной.

Лето быстротечно так же, как звонкая осень, в сердитом веселье мотающая среди туч верхушки деревьев, гоняющая по земле обесцененное золото. Потом недолгое успокоение ограбленных ветвей в преддверии долгого, скучного зимнего сна под толщиной белых мохнатых халатов.

И вдруг слепящая радость, нескончаемой глубиной, обещанием любви февральская синева меж ещё голых макушек сада. И особенный сладковатый запах снега, и обилие света, оглушающий крик ворон. И какая-то счастливая сила тянет смотреть в необозримую лазурь неба, на танцующие в её выси под верховым ветерком обнажённые ветви берёз, смотреть в ожидании нескончаемых светлых дней, непотухающих закатов, прелестных птичьих голосов, как если бы впереди с надеждой засияла радужная пора возвращающейся юности.

Просмотров: 1712

Другие статьи номера

Придёт время святого беспокойства
ВПОЛНЕ можно предположить, что идеалисты, исполненные возвышенного оптимизма, наскоро придумали в энный период истории ветхую декорацию, названную справедливостью, чтобы украсить и успокоить легковерное человечество. Они заменили реальность приблизительно такой сверхизящной формулой: всё идёт к лучшему в прекрасном из всех возможных миров.
Вечные «Мгновения» Юрия Бондарева
В огромном, глубоком и многогранном творческом наследии, созданном великими трудами Юрия Васильевича Бондарева за его поразительно плодотворную писательскую жизнь, есть и жанр художественной миниатюры, получивший от самого автора название «Мгновения».
Пульс планеты
КАРАКАС. Венесуэла уже несколько дней живёт без электричества: граждане страны лишены света, воды и средств связи с вечера 7 марта. Столица превратилась в город-фантом: в Каракасе закрыты магазины и школы, парализован транспорт, отменены десятки авиарейсов. Однако перебои со светом не помешали президенту страны Николасу Мадуро и его самопровозглашённому конкуренту Хуану Гуайдо провести массовые митинги в свою поддержку. Действующий лидер Боливарианской республики назвал случившееся «кибернетической атакой» и «электронной войной», организованной США, стремящимися захватить природные ресурсы латиноамериканского государства. А глава оппозиции обвинил Мадуро в плачевном состоянии энергосистемы Венесуэлы.
«Мне нравится» — подобно героину

«Тревога по поводу смартфонов и соцсетей растёт даже в Силиконовой долине», — указывает немецкое издание «Тагесшпигель».

«Я ПРОВОЖУ с айфоном больше времени, чем следовало бы», — признался в интервью с Си-Эн-Эн глава «Эпл» Тим Кук.

Заморские упования Ташкента
Правительство Узбекистана заговорило на немецком, корейском и турецком языках. Это не преувеличение: гражданам иностранных государств предоставляется всё больше должностей в исполнительной власти. Такую практику в Ташкенте объясняют желанием повысить эффективность системы управления.
Сообщает Синьхуа

В провинции Гуйчжоу, расположенной на юго-западе Китая, в рамках программы помощи бедным районам по состоянию на 10 февраля нынешнего года было переселено 1,32 миллиона человек. Остальные 560 тысяч переедут на новое место жительства в течение первой половины 2019 года. Согласно плану, всего за годы 13-й пятилетки должны отметить новоселье 1,88 миллиона малоимущих жителей Гуйчжоу, что составляет 15 процентов от общей цифры переселений по всей республике.

В школах появилось меню с выдумкой

Новые блюда с 11 марта будут в меню минских школьников, сообщили БЕЛТА в Главном управлении потребительского рынка Мингор-исполкома.

НОВИНКИ, разработанные специалистами управления совместно с технологами комбината школьного питания, с 18 февраля предлагали ученикам 20 столичных школ и гимназий.
Рабочие «Звезды» в трагической ситуации
Рабочие Шосткинского казённого завода «Звезда», что на Сумщине, перекрыв трассу государственного значения Киев — Москва, потребовали выплатить им, наконец, долги по зарплате. Долг тянется ещё с ноября 2017 года и составляет 21 млн гривен (почти 52 млн рублей).
Война символов
Несмотря на всё неуважение нынешнего киевского режима к памятным дням, ставшим наследием славного советского прошлого, Международный женский день 8 Марта широко отмечался по всей Украине как любимый всеми не только большой общественный праздник, но и семейное торжество.
Адресовано пропагандистам и агитаторам

Рассылается коллективным подписчикам очередной №1(108) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

НОМЕР ОТКРЫВАЕТ выступление 19 декабря 2018 года Председателя ЦК, руководителя фракции КПРФ Г.А. Зюганова на заседании Госдумы. Журнал также обращает внимание на выход новой книги лидера КПРФ «Россия под прицелом глобализма». Рецензию на это исследование написал заслуженный работник культуры РСФСР, почётный гражданин города Пензы И.Д. Балалаев.

Все статьи номера