ДЕРЕВЬЯ РАСТУТ НОЧЬЮ. Познание это поразило меня, и, уходя от реальности, я попытался объяснить странную тайну природы особой застенчивостью зелёных гигантов, скрывающих увеличение своей красоты, дабы не вызвать чувство превосходства над мало одарёнными чудесной силой соплеменниками. И я спрашиваю себя: не домыслы ли это праздного стороннего миросозерцателя?
Но как ни покажется невероятным, с детства я знаю, что деревья чувствуют прикосновения человеческих рук, ласковое поглаживание пальцами по коре, по листьям, отвечающим вам шелковистым шелестом, нежным теплом. Но они, наши братья и сёстры, чувствуют и насилие над собой, жестокое острие топора, грызущие древесную плоть зубья пилы, пытку железом, которая заканчивается лишь тогда, когда с криком боли в сердцевине — да, я слышал, как кричат умирающие зелёные гиганты, — валятся на землю, разбросав в стороны предсмертно вздрагивающие ветви, так падает, раскинув руки, сражённый пулей человек.
Я часто думаю, что деревья — явные свидетели человеческой истории: сколько же они видели людских судеб, бед, радостей, ненависти, счастливых и скорбных слёз. И не однажды они были свидетелями предательств, заговоров властолюбцев, буйства народных восстаний, революций, попрания правды, злорадного торжества лжи, низкого падения человека, наконец, его величия и его ухода в вечность.
Вместе с тем сколько раз алеющий воздух майского рассвета омывал гордо-прямые стволы сосен, сколько раз перед восходом солнца затихшая листва золотисто пылала на вершинах берёз, сколько раз перед холодами осенние ветры укладывали толстые таинственно похрустывающие ковры под ногами в городских парках.
В первые осенние дожди происходит неизъяснимое секретное общение между землёй и небом: лепет, шуршание капель в листве, стук ещё не сильных струй по железному навесу крыльца, нервная скороговорка воды в водосточных трубах — это особый код, некий разговор, некое сообщение, недоступные нам звуки самой истории, напоминающие человеческое общение.
Июльский сад, весь в солнечном жару, весь в блеске, бликах, тенях — неподвижен, объят зноем, утомлённый избытком солнца, света, горячих испарений. И в этот сонный час, безмерно подчинённый солнцу, больно смотреть на его драгоценный блеск, от которого простая жизнь чудится сказочной.
Лето быстротечно так же, как звонкая осень, в сердитом веселье мотающая среди туч верхушки деревьев, гоняющая по земле обесцененное золото. Потом недолгое успокоение ограбленных ветвей в преддверии долгого, скучного зимнего сна под толщиной белых мохнатых халатов.
И вдруг слепящая радость, нескончаемой глубиной, обещанием любви февральская синева меж ещё голых макушек сада. И особенный сладковатый запах снега, и обилие света, оглушающий крик ворон. И какая-то счастливая сила тянет смотреть в необозримую лазурь неба, на танцующие в её выси под верховым ветерком обнажённые ветви берёз, смотреть в ожидании нескончаемых светлых дней, непотухающих закатов, прелестных птичьих голосов, как если бы впереди с надеждой засияла радужная пора возвращающейся юности.
«Тревога по поводу смартфонов и соцсетей растёт даже в Силиконовой долине», — указывает немецкое издание «Тагесшпигель».
«Я ПРОВОЖУ с айфоном больше времени, чем следовало бы», — признался в интервью с Си-Эн-Эн глава «Эпл» Тим Кук.
В провинции Гуйчжоу, расположенной на юго-западе Китая, в рамках программы помощи бедным районам по состоянию на 10 февраля нынешнего года было переселено 1,32 миллиона человек. Остальные 560 тысяч переедут на новое место жительства в течение первой половины 2019 года. Согласно плану, всего за годы 13-й пятилетки должны отметить новоселье 1,88 миллиона малоимущих жителей Гуйчжоу, что составляет 15 процентов от общей цифры переселений по всей республике.
Новые блюда с 11 марта будут в меню минских школьников, сообщили БЕЛТА в Главном управлении потребительского рынка Мингор-исполкома.
НОВИНКИ, разработанные специалистами управления совместно с технологами комбината школьного питания, с 18 февраля предлагали ученикам 20 столичных школ и гимназий.Рассылается коллективным подписчикам очередной №1(108) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».
НОМЕР ОТКРЫВАЕТ выступление 19 декабря 2018 года Председателя ЦК, руководителя фракции КПРФ Г.А. Зюганова на заседании Госдумы. Журнал также обращает внимание на выход новой книги лидера КПРФ «Россия под прицелом глобализма». Рецензию на это исследование написал заслуженный работник культуры РСФСР, почётный гражданин города Пензы И.Д. Балалаев.