Война символов

№26 (30813) 12—13 марта 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Несмотря на всё неуважение нынешнего киевского режима к памятным дням, ставшим наследием славного советского прошлого, Международный женский день 8 Марта широко отмечался по всей Украине как любимый всеми не только большой общественный праздник, но и семейное торжество.

В СВОЁМ поздравлении от имени ЦК Компартии Украины её руководитель Пётр Симоненко выразил искреннюю благодарность женщинам — ветеранам войны и труда, на долю которых выпали суровые испытания.

«Пусть каждый день вашей жизни будет наполнен любовью и заботой окружающих вас людей. Вы это по праву заслужили, — подчеркнул лидер КПУ. — Особые слова благодарности за работу и гражданскую позицию выражаем женщинам-коммунистам, которые сегодня продолжают активную массово-политическую работу среди населения.

Пользуясь случаем, мы, коммунисты, накануне Международного женского дня — дня не только начала весны, но и борьбы за права женщин — призываем вас объединиться во имя будущего Украины в борьбе за мир в нашей стране и всем вместе заявить и потребовать: «Долой братоубийственную войну!», «Долой национал-олигархическую власть!»

На следующий день на Украине широко отмечалась 105-я годовщина со дня рождения Тараса Шевченко. Что касается коммунистов, то им особенно дорого признание поэта: «Выходит, что идея о коммунизме не одна только пустая идея, не глас вопиющего в пустыне, а что она удобоприменима к настоящей прозаической жизни. Честь и слава поборникам новой цивилизации!» из последней повести Шевченко «Прогулка с удовольствием и не без морали», написанной им в 1858 году.

В связи с несколькими датами, выпавшими на последние праздничные дни, своеобразным центром событий стал скромный городок нефтяников Ахтырка в Сумской области.

Активисты ветеранской организации, коммунисты и представители комсомола Украины пришли к памятнику молодого Кобзаря.

«Тарас Шевченко звучит по-современному для каждого поколения, ведь поэзия революционера, который показывал реальную ситуацию угнетения людей труда и звал бороться против произвола богачей, — это указатель для установки справедливого строя, где «и будет сын, и будет мать, и будут люди на земле», — отметила первый секретарь Ахтырского горкома КПУ Виктория Булах.

Ещё одним важным мероприятием для коммунистов стало чествование одного из знаменосцев Великой Победы Алексея Береста, который родился 9 марта 1921 года в селе Горяйстовка тоже Сумской области. Активисты ветеранской организации, коммунисты, молодёжь пришли к бюсту героя (на снимке), который командовал группой смельчаков, поднявших в 1945 году флаг Победы над рейхстагом.

Свидетельством того, что представители разных народов участвовали в Великой Отечественной войне, служат и памятные места в первой столице Украины — Харькове.

В Дзержинском районе города на небольшом расстоянии друг от друга установлены четыре мемориальные доски Героям Советского Союза. Это русский Иван Бакулин, украинец Алексей Деревянко, осетин Энвер Ахсаров и чех Отакар Ярош.

Подвиг последнего пришёлся на 8 марта 1943 года. В этот день ожесточённый бой разгорелся у села Соколово Змиевского района Харьковской области. Рота 1-го чехословацкого отдельного пехотного батальона под командованием Отакара Яроша прикрывала отход советских войск. Это был первый бой чешского батальона против немецко-фашистских захватчиков.

Перед батальоном стояла задача не позволить врагу взять Соколово. Около 60 танков и несколько бронетранспортёров противника атаковали село. В ходе сражения бойцы роты Отакара Яроша подбили 19 танков и 6 бронетранспортёров с автоматчиками, уничтожили около 300 солдат и офицеров противника. Сам Ярош был дважды ранен, но продолжал командовать ротой и вести огонь по наступающему противнику. Во время одной из очередных атак он сорвал с пояса связку гранат и бросился к прорвавшемуся немецкому танку. Очередью танкового пулемёта Ярош был убит, а танк, наехав на его тело, подорвался на гранатах.

Вскоре, 17 апреля 1943 года, Отакару Ярошу первому из иностранных граждан было присвоено звание Героя Советского Союза.

Коммунисты-ветераны Дзержинской районной организации ежегодно возлагают цветы к памятной доске, установленной в честь Отакара Яроша. Кроме того, харьковских ветеранов связывает дружба с пражским клубом «Соколово».

И в этом году 8 марта представители партийных и ветеранских организаций вновь собрались на ул. Отакара Яроша в Харькове под памятным знаком, посвящённым герою. Ветераны первичной организации №26 не только ухаживают за подобными местами, но и регулярно проводят памятные и воспитательные мероприятия, связанные с этим. Благодарные соотечественники Отакара Яроша знают, что ветеранская организация, возглавляемая коммунистом Натальей Васильевной Сахаровой, делает это в соответствии со своей гражданской позицией.

И в эти же дни начальник Генерального штаба, главнокомандующий Вооружёнными силами Украины Виктор Муженко сообщил об утверждении новой символики боевых бригад Сухопутных войск ВСУ. Нашивки нового образца будут носить представители 30-й отдельной механизированной бригады имени князя Константина Острожского, 58-й отдельной мотопехотной бригады имени гетмана Ивана Выговского и 72-й отдельной механизированной бригады имени «чёрных запорожцев». Один из трёх новых шевронов выполнен в красном и чёрном цветах бандеровского флага. Кроме того, сочетание это ассоциируется с украинскими радикальными формированиями — ОУН—УПА* и «Правым сектором»*. На нарукавном знаке изображён череп, а также присутствует надпись «Украина или смерть».

Абсолютно разоблачительную оценку такому решению дал известный украинский политик, бывший депутат Верховной Рады от Херсонской области Алексей Журавко, комментируя новые символы украинской армии на своей странице в социальной сети. «Ну что же, друзья, теперь это официально, — написал он. — Черепа стали символом украинской армии. Всё, в принципе, логично. У кого исторически были черепа в качестве символики? У пиратов, которые грабили, насиловали и убивали мирных жителей. У фашистов, которые грабили, насиловали и убивали мирных жителей. И вот теперь у ВСУ, которые грабят, насилуют и убивают мирных жителей».

Всё это говорит о том, что республика буквально разорвана острейшим идеологическим противоборством: правящей бандеровщине противостоит Советская Украина.

Просмотров: 1727

Другие статьи номера

Придёт время святого беспокойства
ВПОЛНЕ можно предположить, что идеалисты, исполненные возвышенного оптимизма, наскоро придумали в энный период истории ветхую декорацию, названную справедливостью, чтобы украсить и успокоить легковерное человечество. Они заменили реальность приблизительно такой сверхизящной формулой: всё идёт к лучшему в прекрасном из всех возможных миров.
То, что я люблю
ДЕРЕВЬЯ РАСТУТ НОЧЬЮ. Познание это поразило меня, и, уходя от реальности, я попытался объяснить странную тайну природы особой застенчивостью зелёных гигантов, скрывающих увеличение своей красоты, дабы не вызвать чувство превосходства над мало одарёнными чудесной силой соплеменниками. И я спрашиваю себя: не домыслы ли это праздного стороннего миросозерцателя?
Вечные «Мгновения» Юрия Бондарева
В огромном, глубоком и многогранном творческом наследии, созданном великими трудами Юрия Васильевича Бондарева за его поразительно плодотворную писательскую жизнь, есть и жанр художественной миниатюры, получивший от самого автора название «Мгновения».
Пульс планеты
КАРАКАС. Венесуэла уже несколько дней живёт без электричества: граждане страны лишены света, воды и средств связи с вечера 7 марта. Столица превратилась в город-фантом: в Каракасе закрыты магазины и школы, парализован транспорт, отменены десятки авиарейсов. Однако перебои со светом не помешали президенту страны Николасу Мадуро и его самопровозглашённому конкуренту Хуану Гуайдо провести массовые митинги в свою поддержку. Действующий лидер Боливарианской республики назвал случившееся «кибернетической атакой» и «электронной войной», организованной США, стремящимися захватить природные ресурсы латиноамериканского государства. А глава оппозиции обвинил Мадуро в плачевном состоянии энергосистемы Венесуэлы.
«Мне нравится» — подобно героину

«Тревога по поводу смартфонов и соцсетей растёт даже в Силиконовой долине», — указывает немецкое издание «Тагесшпигель».

«Я ПРОВОЖУ с айфоном больше времени, чем следовало бы», — признался в интервью с Си-Эн-Эн глава «Эпл» Тим Кук.

Заморские упования Ташкента
Правительство Узбекистана заговорило на немецком, корейском и турецком языках. Это не преувеличение: гражданам иностранных государств предоставляется всё больше должностей в исполнительной власти. Такую практику в Ташкенте объясняют желанием повысить эффективность системы управления.
Сообщает Синьхуа

В провинции Гуйчжоу, расположенной на юго-западе Китая, в рамках программы помощи бедным районам по состоянию на 10 февраля нынешнего года было переселено 1,32 миллиона человек. Остальные 560 тысяч переедут на новое место жительства в течение первой половины 2019 года. Согласно плану, всего за годы 13-й пятилетки должны отметить новоселье 1,88 миллиона малоимущих жителей Гуйчжоу, что составляет 15 процентов от общей цифры переселений по всей республике.

В школах появилось меню с выдумкой

Новые блюда с 11 марта будут в меню минских школьников, сообщили БЕЛТА в Главном управлении потребительского рынка Мингор-исполкома.

НОВИНКИ, разработанные специалистами управления совместно с технологами комбината школьного питания, с 18 февраля предлагали ученикам 20 столичных школ и гимназий.
Рабочие «Звезды» в трагической ситуации
Рабочие Шосткинского казённого завода «Звезда», что на Сумщине, перекрыв трассу государственного значения Киев — Москва, потребовали выплатить им, наконец, долги по зарплате. Долг тянется ещё с ноября 2017 года и составляет 21 млн гривен (почти 52 млн рублей).
Адресовано пропагандистам и агитаторам

Рассылается коллективным подписчикам очередной №1(108) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

НОМЕР ОТКРЫВАЕТ выступление 19 декабря 2018 года Председателя ЦК, руководителя фракции КПРФ Г.А. Зюганова на заседании Госдумы. Журнал также обращает внимание на выход новой книги лидера КПРФ «Россия под прицелом глобализма». Рецензию на это исследование написал заслуженный работник культуры РСФСР, почётный гражданин города Пензы И.Д. Балалаев.

Все статьи номера