Шахтёров хотят запугать

Шахтёров хотят запугать

№26 (30813) 12—13 марта 2019 года
1 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ. Украина.

В Днепропетровской области забастовали более сотни горняков железорудных шахт «Октябрьская», «Терновская» и «Гвардейская» Криворожского железорудного комбината.

ВНАЧАЛЕ под землёй, на глубине 1115 метров, остались 44 шахтёра «Октябрьской». Затем, в знак солидарности, к ним присоединились 77 горняков шахты «Терновская» и 30 шахтёров «Гвардейской».

Бастующие выдвинули ряд требований, среди которых — повышение оплаты их труда, индексация зарплаты за прошлый год и построение социального диалога в треугольнике «трудовой коллектив — профсоюз — администрация предприятия».

6 марта, в середине дня, по предложению администрации участники протеста поднялись на поверхность для ведения переговоров. И к ним сразу же прибыла полиция, начавшая следствие в отношении бастующих шахтёров.

«Мне непонятно следующее, — прокомментировал данные события председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. — На все три шахты — «Терновская», «Гвардейская» и «Октябрьская» — кто-то вызвал полицию, которая прямо сейчас проводит следственные действия относительно причастности шахтёров к совершению теракта. Если подобное сделала администрация, то это просто запугивание, которое свидетельствует, что до начала социального диалога ещё далеко. Поверьте, такая попытка запугать шахтёров непременно ухудшит доверие людей к администрации и силовым структурам. И, конечно же, привлечёт внимание мировых профсоюзов».

Протестные акции становятся на Украине всё более частыми. Пока они преимущественно стихийные и далеко не всегда результативные. Но главная их ценность заключается в том, что люди понимают: за свои права нужно бороться!

Забастовки украинских рабочих и шахтёров — самые опасные для киевского олигархическо-нацистского режима. И не только потому, что они приводят к материальным убыткам, а то и вовсе к остановке производства. Протесты рабочего класса несут в себе предпосылки смены существующего капиталистического строя. Поэтому на Украине к подавлению рабочих и шахтёрских бунтов владельцы предприятий всё чаще привлекают силовые структуры. Бастующих выставляют то «рейдерами», то, как сейчас в Кривом Роге, участниками возможного (!) теракта.

Мы и дальше будем следить за событиями, происходящими на Криворожском железорудном комбинате.

Просмотров: 1727

Другие статьи номера

Придёт время святого беспокойства
ВПОЛНЕ можно предположить, что идеалисты, исполненные возвышенного оптимизма, наскоро придумали в энный период истории ветхую декорацию, названную справедливостью, чтобы украсить и успокоить легковерное человечество. Они заменили реальность приблизительно такой сверхизящной формулой: всё идёт к лучшему в прекрасном из всех возможных миров.
То, что я люблю
ДЕРЕВЬЯ РАСТУТ НОЧЬЮ. Познание это поразило меня, и, уходя от реальности, я попытался объяснить странную тайну природы особой застенчивостью зелёных гигантов, скрывающих увеличение своей красоты, дабы не вызвать чувство превосходства над мало одарёнными чудесной силой соплеменниками. И я спрашиваю себя: не домыслы ли это праздного стороннего миросозерцателя?
Вечные «Мгновения» Юрия Бондарева
В огромном, глубоком и многогранном творческом наследии, созданном великими трудами Юрия Васильевича Бондарева за его поразительно плодотворную писательскую жизнь, есть и жанр художественной миниатюры, получивший от самого автора название «Мгновения».
Пульс планеты
КАРАКАС. Венесуэла уже несколько дней живёт без электричества: граждане страны лишены света, воды и средств связи с вечера 7 марта. Столица превратилась в город-фантом: в Каракасе закрыты магазины и школы, парализован транспорт, отменены десятки авиарейсов. Однако перебои со светом не помешали президенту страны Николасу Мадуро и его самопровозглашённому конкуренту Хуану Гуайдо провести массовые митинги в свою поддержку. Действующий лидер Боливарианской республики назвал случившееся «кибернетической атакой» и «электронной войной», организованной США, стремящимися захватить природные ресурсы латиноамериканского государства. А глава оппозиции обвинил Мадуро в плачевном состоянии энергосистемы Венесуэлы.
«Мне нравится» — подобно героину

«Тревога по поводу смартфонов и соцсетей растёт даже в Силиконовой долине», — указывает немецкое издание «Тагесшпигель».

«Я ПРОВОЖУ с айфоном больше времени, чем следовало бы», — признался в интервью с Си-Эн-Эн глава «Эпл» Тим Кук.

Заморские упования Ташкента
Правительство Узбекистана заговорило на немецком, корейском и турецком языках. Это не преувеличение: гражданам иностранных государств предоставляется всё больше должностей в исполнительной власти. Такую практику в Ташкенте объясняют желанием повысить эффективность системы управления.
Сообщает Синьхуа

В провинции Гуйчжоу, расположенной на юго-западе Китая, в рамках программы помощи бедным районам по состоянию на 10 февраля нынешнего года было переселено 1,32 миллиона человек. Остальные 560 тысяч переедут на новое место жительства в течение первой половины 2019 года. Согласно плану, всего за годы 13-й пятилетки должны отметить новоселье 1,88 миллиона малоимущих жителей Гуйчжоу, что составляет 15 процентов от общей цифры переселений по всей республике.

В школах появилось меню с выдумкой

Новые блюда с 11 марта будут в меню минских школьников, сообщили БЕЛТА в Главном управлении потребительского рынка Мингор-исполкома.

НОВИНКИ, разработанные специалистами управления совместно с технологами комбината школьного питания, с 18 февраля предлагали ученикам 20 столичных школ и гимназий.
Рабочие «Звезды» в трагической ситуации
Рабочие Шосткинского казённого завода «Звезда», что на Сумщине, перекрыв трассу государственного значения Киев — Москва, потребовали выплатить им, наконец, долги по зарплате. Долг тянется ещё с ноября 2017 года и составляет 21 млн гривен (почти 52 млн рублей).
Война символов
Несмотря на всё неуважение нынешнего киевского режима к памятным дням, ставшим наследием славного советского прошлого, Международный женский день 8 Марта широко отмечался по всей Украине как любимый всеми не только большой общественный праздник, но и семейное торжество.
Все статьи номера