16 января текущего года министр здравоохранения Кабардино-Балкарии Марат Хубиев подписал приказ о централизации педиатрической службы в республике. В соответствии с ним к 1 июня из Нальчикской городской больницы №1 будут выведены все детские отделения и переведены в Республиканскую детскую клиническую больницу (РДКБ). Приказ касался и Республиканского эндокринологического центра (РЭЦ), откуда к указанной дате также собирались выводить детское отделение.
ВРАЧИ-ЭНДОКРИНОЛОГИ РЭЦ выступили против подобных изменений, заявив: если детское отделение выведут, центр будет уничтожен.
Вместе с руководством Кабардино-Балкарской диабетической ассоциации они обратились к министру здравоохранения республики с письмом, в котором попросили не выводить из РЭЦ детское отделение. Своё заявление специалисты аргументировали тем, что в едином для детей и взрослых центре сосредоточены все имеющиеся ресурсы, в том числе лечебно-диагностическая база, а также работают узкие специалисты, как в области эндокринологии, так и сопутствующих заболеваний.
«Мы всё обсудили и пришли к выводу, что РЭЦ должен сохраниться в том виде, в каком он существует. Его раздел нанесёт ущерб эндокринологии», — заявила 26 января корреспонденту интернет-издания «Кавказский узел» руководитель Кабардино-Балкарской диабетической ассоциации Ольга Ямгахова.
Главным результатом успешной работы Республиканского эндокринологического центра Ольга Ямгахова назвала нулевую детскую смертность от диабета в Кабардино-Балкарии. Не случайно информация о выводе детского отделения из состава РЭЦ сильно взволновала родителей маленьких пациентов. В сетях появились их возмущённые комментарии.
Тогда в РЭЦ приехали представители минздрава, чтобы заверить его сотрудников: центр не ликвидируют и не расформируют.
А вслед за этим вышел… приказ того же министерства здравоохранения от 12 февраля 2019 года «О реорганизации бюджетного учреждения».
«В соответствии с данным приказом РЭЦ как юридическое лицо прекращает своё существование и становится подразделением городской клинической больницы», — объяснила и. о. заведующей центра Венера Терчокова своим коллегам, срочно созвавшим профсоюзное собрание. Было принято решение обратиться за помощью к руководству Кабардино-Балкарии и Российской Федерации.
«Помогите сохранить Республиканский эндокринологический центр Кабардино-Балкарии! Не допустите роста социальной напряжённости в республике!» — написали сотрудники РЭЦ в своих телеграммах, адресованных депутатам Госдумы от Кабардино-Балкарии и членам Совета Федерации. Участники собрания также предлагали объявить забастовку и обратиться в суд.
«Возникает вопрос: почему 20 лет назад, когда в России был экономический кризис, в КБР создали Республиканский эндокринологический центр, а сейчас, когда всё более или менее нормально, правительство КБР и минздрав республики решили развалить его? И это в то время, когда мы находимся в зоне тяжёлой эндемии по йододефицитным заболеваниям и растущей заболеваемости сахарным диабетом. Мы были первыми в СКФО, а теперь почему-то стали не нужны?» — цитирует «Кавказский узел» врача клинико-диагностической лаборатории Марину Кармову.
Министр здравоохранения Кабардино-Балкарии Марат Хубиев, отвечая на письменный запрос «Кавказского узла», опроверг сведения о том, что минздрав республики собирается расформировать РЭЦ и уволить специалистов.
«Центр на правах аренды размещается в старом корпусе одного из санаториев, который не приспособлен для осуществления медицинской деятельности. Планируется перевод центра на базу одного из многопрофильных учреждений, при этом о сокращении врачей поликлиники, стационара или параклинических служб центра речи нет», — сообщил Хубиев.
Сами же сотрудники Республиканского эндокринологического центра Кабардино-Балкарии на состояние своего помещения не жалуются. Более того, руководитель Кабардино-Балкарской диабетической ассоциации Ольга Ямгахова отмечает: «У нас есть йодобромные, сероводородные и азотно-термальные ванны, есть лечебные грязи. Чтобы всё это было сосредоточено в одном месте — редкая удача».
Теперь самой большой удачей для этих уникальных специалистов будет сохранение Республиканского эндокринологического центра Кабардино-Балкарии.
«Тревога по поводу смартфонов и соцсетей растёт даже в Силиконовой долине», — указывает немецкое издание «Тагесшпигель».
«Я ПРОВОЖУ с айфоном больше времени, чем следовало бы», — признался в интервью с Си-Эн-Эн глава «Эпл» Тим Кук.
В провинции Гуйчжоу, расположенной на юго-западе Китая, в рамках программы помощи бедным районам по состоянию на 10 февраля нынешнего года было переселено 1,32 миллиона человек. Остальные 560 тысяч переедут на новое место жительства в течение первой половины 2019 года. Согласно плану, всего за годы 13-й пятилетки должны отметить новоселье 1,88 миллиона малоимущих жителей Гуйчжоу, что составляет 15 процентов от общей цифры переселений по всей республике.
Новые блюда с 11 марта будут в меню минских школьников, сообщили БЕЛТА в Главном управлении потребительского рынка Мингор-исполкома.
НОВИНКИ, разработанные специалистами управления совместно с технологами комбината школьного питания, с 18 февраля предлагали ученикам 20 столичных школ и гимназий.