Минздрав, ты не прав!

Минздрав, ты не прав!

№26 (30813) 12—13 марта 2019 года
1 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». г. Нальчик.

16 января текущего года министр здравоохранения Кабардино-Балкарии Марат Хубиев подписал приказ о централизации педиатрической службы в республике. В соответствии с ним к 1 июня из Нальчикской городской больницы №1 будут выведены все детские отделения и переведены в Республиканскую детскую клиническую больницу (РДКБ). Приказ касался и Республиканского эндокринологического центра (РЭЦ), откуда к указанной дате также собирались выводить детское отделение.

ВРАЧИ-ЭНДОКРИНОЛОГИ РЭЦ выступили против подобных изменений, заявив: если детское отделение выведут, центр будет уничтожен.

Вместе с руководством Кабардино-Балкарской диабетической ассоциации они обратились к министру здравоохранения республики с письмом, в котором попросили не выводить из РЭЦ детское отделение. Своё заявление специалисты аргументировали тем, что в едином для детей и взрослых центре сосредоточены все имеющиеся ресурсы, в том числе лечебно-диагностическая база, а также работают узкие специалисты, как в области эндокринологии, так и сопутствующих заболеваний.

«Мы всё обсудили и пришли к выводу, что РЭЦ должен сохраниться в том виде, в каком он существует. Его раздел нанесёт ущерб эндокринологии», — заявила 26 января корреспонденту интернет-издания «Кавказский узел» руководитель Кабардино-Балкарской диабетической ассоциации Ольга Ямгахова.

Главным результатом успешной работы Республиканского эндокринологического центра Ольга Ямгахова назвала нулевую детскую смертность от диабета в Кабардино-Балкарии. Не случайно информация о выводе детского отделения из состава РЭЦ сильно взволновала родителей маленьких пациентов. В сетях появились их возмущённые комментарии.

Тогда в РЭЦ приехали представители минздрава, чтобы заверить его сотрудников: центр не ликвидируют и не расформируют.

А вслед за этим вышел… приказ того же министерства здравоохранения от 12 февраля 2019 года «О реорганизации бюджетного учреждения».

«В соответствии с данным приказом РЭЦ как юридическое лицо прекращает своё существование и становится подразделением городской клинической больницы», — объяснила и. о. заведующей центра Венера Терчокова своим коллегам, срочно созвавшим профсоюзное собрание. Было принято решение обратиться за помощью к руководству Кабардино-Балкарии и Российской Федерации.

«Помогите сохранить Республиканский эндокринологический центр Кабардино-Балкарии! Не допустите роста социальной напряжённости в республике!» — написали сотрудники РЭЦ в своих телеграммах, адресованных депутатам Госдумы от Кабардино-Балкарии и членам Совета Федерации. Участники собрания также предлагали объявить забастовку и обратиться в суд.

«Возникает вопрос: почему 20 лет назад, когда в России был экономический кризис, в КБР создали Республиканский эндокринологический центр, а сейчас, когда всё более или менее нормально, правительство КБР и минздрав республики решили развалить его? И это в то время, когда мы находимся в зоне тяжёлой эндемии по йододефицитным заболеваниям и растущей заболеваемости сахарным диабетом. Мы были первыми в СКФО, а теперь почему-то стали не нужны?» — цитирует «Кавказский узел» врача клинико-диагностической лаборатории Марину Кармову.

Министр здравоохранения Кабардино-Балкарии Марат Хубиев, отвечая на письменный запрос «Кавказского узла», опроверг сведения о том, что минздрав республики собирается расформировать РЭЦ и уволить специалистов.

«Центр на правах аренды размещается в старом корпусе одного из санаториев, который не приспособлен для осуществления медицинской деятельности. Планируется перевод центра на базу одного из многопрофильных учреждений, при этом о сокращении врачей поликлиники, стационара или параклинических служб центра речи нет», — сообщил Хубиев.

Сами же сотрудники Республиканского эндокринологического центра Кабардино-Балкарии на состояние своего помещения не жалуются. Более того, руководитель Кабардино-Балкарской диабетической ассоциации Ольга Ямгахова отмечает: «У нас есть йодобромные, сероводородные и азотно-термальные ванны, есть лечебные грязи. Чтобы всё это было сосредоточено в одном месте — редкая удача».

Теперь самой большой удачей для этих уникальных специалистов будет сохранение Республиканского эндокринологического центра Кабардино-Балкарии.

Просмотров: 1728

Другие статьи номера

Придёт время святого беспокойства
ВПОЛНЕ можно предположить, что идеалисты, исполненные возвышенного оптимизма, наскоро придумали в энный период истории ветхую декорацию, названную справедливостью, чтобы украсить и успокоить легковерное человечество. Они заменили реальность приблизительно такой сверхизящной формулой: всё идёт к лучшему в прекрасном из всех возможных миров.
То, что я люблю
ДЕРЕВЬЯ РАСТУТ НОЧЬЮ. Познание это поразило меня, и, уходя от реальности, я попытался объяснить странную тайну природы особой застенчивостью зелёных гигантов, скрывающих увеличение своей красоты, дабы не вызвать чувство превосходства над мало одарёнными чудесной силой соплеменниками. И я спрашиваю себя: не домыслы ли это праздного стороннего миросозерцателя?
Вечные «Мгновения» Юрия Бондарева
В огромном, глубоком и многогранном творческом наследии, созданном великими трудами Юрия Васильевича Бондарева за его поразительно плодотворную писательскую жизнь, есть и жанр художественной миниатюры, получивший от самого автора название «Мгновения».
Пульс планеты
КАРАКАС. Венесуэла уже несколько дней живёт без электричества: граждане страны лишены света, воды и средств связи с вечера 7 марта. Столица превратилась в город-фантом: в Каракасе закрыты магазины и школы, парализован транспорт, отменены десятки авиарейсов. Однако перебои со светом не помешали президенту страны Николасу Мадуро и его самопровозглашённому конкуренту Хуану Гуайдо провести массовые митинги в свою поддержку. Действующий лидер Боливарианской республики назвал случившееся «кибернетической атакой» и «электронной войной», организованной США, стремящимися захватить природные ресурсы латиноамериканского государства. А глава оппозиции обвинил Мадуро в плачевном состоянии энергосистемы Венесуэлы.
«Мне нравится» — подобно героину

«Тревога по поводу смартфонов и соцсетей растёт даже в Силиконовой долине», — указывает немецкое издание «Тагесшпигель».

«Я ПРОВОЖУ с айфоном больше времени, чем следовало бы», — признался в интервью с Си-Эн-Эн глава «Эпл» Тим Кук.

Заморские упования Ташкента
Правительство Узбекистана заговорило на немецком, корейском и турецком языках. Это не преувеличение: гражданам иностранных государств предоставляется всё больше должностей в исполнительной власти. Такую практику в Ташкенте объясняют желанием повысить эффективность системы управления.
Сообщает Синьхуа

В провинции Гуйчжоу, расположенной на юго-западе Китая, в рамках программы помощи бедным районам по состоянию на 10 февраля нынешнего года было переселено 1,32 миллиона человек. Остальные 560 тысяч переедут на новое место жительства в течение первой половины 2019 года. Согласно плану, всего за годы 13-й пятилетки должны отметить новоселье 1,88 миллиона малоимущих жителей Гуйчжоу, что составляет 15 процентов от общей цифры переселений по всей республике.

В школах появилось меню с выдумкой

Новые блюда с 11 марта будут в меню минских школьников, сообщили БЕЛТА в Главном управлении потребительского рынка Мингор-исполкома.

НОВИНКИ, разработанные специалистами управления совместно с технологами комбината школьного питания, с 18 февраля предлагали ученикам 20 столичных школ и гимназий.
Рабочие «Звезды» в трагической ситуации
Рабочие Шосткинского казённого завода «Звезда», что на Сумщине, перекрыв трассу государственного значения Киев — Москва, потребовали выплатить им, наконец, долги по зарплате. Долг тянется ещё с ноября 2017 года и составляет 21 млн гривен (почти 52 млн рублей).
Война символов
Несмотря на всё неуважение нынешнего киевского режима к памятным дням, ставшим наследием славного советского прошлого, Международный женский день 8 Марта широко отмечался по всей Украине как любимый всеми не только большой общественный праздник, но и семейное торжество.
Все статьи номера