Как продинамили… «Динамо»

Как продинамили… «Динамо»

№26 (30813) 12—13 марта 2019 года
2 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Для всех поклонников футбола старейшее московское дерби — «Динамо» — «Спартак» — всегда особое событие. Сколько ярких моментов в истории отечественного футбола связано с матчами между этими командами, каковых насчитывается уже более сотни! Неудивительно поэтому, что очередная встреча двух непримиримых соперников, назначенная на 10 марта, ожидалась с особым нетерпением поклонниками обеих команд. Тем более что этот матч должен был стать открытием новенького стадиона «Динамо», носящего теперь имя ВТБ-Арена, поскольку реконструкция не только самого стадиона, но и всего спортивного комплекса на Ленинградке проводилась на средства и под патронатом этого банка.

ОДНАКО праздник сорван. И не потому, что оказался не готов новенький красавец-стадион, вмещающий по новому плану чуть более 30 тысяч зрителей вместо 58 тысяч, как это было раньше. С трибунами, подтрибунными помещениями и прочей инфраструктурой всё оказалось в порядке. Кроме одного и самого главного: прибывшая за неделю до матча на стадион комиссия Российского футбольного союза (РФС) признала негодным для игры… само футбольное поле!

Поворот событий оказался неожиданным для всего динамовского сообщества. Ответственные за состояние газона агрономы клуба утверждали в один голос, что сама «поляна» и ныне признанная негодной к проведению матча трава на ней были в рабочем состоянии ещё несколько недель назад. Но забыли при этом, очевидно, про серию мощных снегопадов, обрушившихся с тех пор на столицу, а также и то, что по весне, перед началом сезона, траву футбольного газона необходимо «прошивать» специальными нитями, дабы после первой же весенней игры открытие стадиона не стало одновременно и его закрытием на неопределённый срок из-за выхода поля из строя по причине превращения его в болотце…

Не предъявить в данном случае претензий к проводившим стройку коммерсантам: банк ВТБ свою задачу выполнил, возведя необходимые спортивные объекты и передав их, пусть на определённых условиях, но всё же в ведение спортивного общества «Динамо». Играйте, ребята, но о состоянии футбольного и хоккейного полей, равно как и о других чисто спортивных объектах отныне заботьтесь сами.

Это, в принципе, неудивительно. Бизнесмены, вложившие средства в реконструкцию одного из старейших в столице стадионов, думали в первую очередь, конечно, не о спорте, а о собственной прибыли. Не случайно прежняя и знакомая всем старожилам этого района города территория стадиона уменьшилась более чем наполовину, а место, где ранее находились знаменитый на всю Москву динамовский бассейн, открытые и крытые теннисные корты, малый футбольный стадион с трибунами на 6 тысяч человек и некоторые другие спортивные объекты клуба, теперь занимают «многозвёздочные» отели, премиум-класса апартаменты, один за другим открываются дорогостоящие магазины, рестораны и кафе, прочие «точки», к спорту никакого отношения не имеющие. Бизнесу необходимо «отбивать» затраченные средства. Что ж, такими, видимо, были условия договора.

Так что применительно к позиции бизнесменов, сдавших обществу «Динамо» футбольный объект, вполне подходит поговорка «а там хоть трава не расти». Застройщик за неё ответственности уже не несёт.

ТАК ЧТО ЖЕ всё-таки произошло? На самом деле это ещё один пример безответственности и бесхозяйственности, причём накануне встречи команд, которой так ждали на обновлённом стадионе многие тысячи болельщиков обоих клубов. Теперь динамовские хозяйственники клятвенно заверяют РФС в том, что все недостатки с футбольным газоном на стадионе будут устранены к следующему домашнему матчу динамовцев — со столичным «Локомотивом» в конце марта. Тоже, как говорится, дерби, но не столь масштабного значения.

Что же касается игры со «Спартаком», то 10 марта её перенесли на футбольную арену «Химки», которая на протяжении всего времени строительства нового динамовского стадиона была домашней для футболистов этого клуба. Таким образом, ожидавшийся всеми праздник не состоялся, а сама игра, хоть и была весьма напряжённой и закончилась с минимальным преимуществом гостей — 1:0 в пользу «Спартака», запомнилась автору всё же больше не самим футболом, а издевательским баннером спартаковских болельщиков в адрес своих соперников по поводу срыва матча на новом стадионе: «Как вас продинамили»…

Просмотров: 1671

Другие статьи номера

Придёт время святого беспокойства
ВПОЛНЕ можно предположить, что идеалисты, исполненные возвышенного оптимизма, наскоро придумали в энный период истории ветхую декорацию, названную справедливостью, чтобы украсить и успокоить легковерное человечество. Они заменили реальность приблизительно такой сверхизящной формулой: всё идёт к лучшему в прекрасном из всех возможных миров.
То, что я люблю
ДЕРЕВЬЯ РАСТУТ НОЧЬЮ. Познание это поразило меня, и, уходя от реальности, я попытался объяснить странную тайну природы особой застенчивостью зелёных гигантов, скрывающих увеличение своей красоты, дабы не вызвать чувство превосходства над мало одарёнными чудесной силой соплеменниками. И я спрашиваю себя: не домыслы ли это праздного стороннего миросозерцателя?
Вечные «Мгновения» Юрия Бондарева
В огромном, глубоком и многогранном творческом наследии, созданном великими трудами Юрия Васильевича Бондарева за его поразительно плодотворную писательскую жизнь, есть и жанр художественной миниатюры, получивший от самого автора название «Мгновения».
Пульс планеты
КАРАКАС. Венесуэла уже несколько дней живёт без электричества: граждане страны лишены света, воды и средств связи с вечера 7 марта. Столица превратилась в город-фантом: в Каракасе закрыты магазины и школы, парализован транспорт, отменены десятки авиарейсов. Однако перебои со светом не помешали президенту страны Николасу Мадуро и его самопровозглашённому конкуренту Хуану Гуайдо провести массовые митинги в свою поддержку. Действующий лидер Боливарианской республики назвал случившееся «кибернетической атакой» и «электронной войной», организованной США, стремящимися захватить природные ресурсы латиноамериканского государства. А глава оппозиции обвинил Мадуро в плачевном состоянии энергосистемы Венесуэлы.
«Мне нравится» — подобно героину

«Тревога по поводу смартфонов и соцсетей растёт даже в Силиконовой долине», — указывает немецкое издание «Тагесшпигель».

«Я ПРОВОЖУ с айфоном больше времени, чем следовало бы», — признался в интервью с Си-Эн-Эн глава «Эпл» Тим Кук.

Заморские упования Ташкента
Правительство Узбекистана заговорило на немецком, корейском и турецком языках. Это не преувеличение: гражданам иностранных государств предоставляется всё больше должностей в исполнительной власти. Такую практику в Ташкенте объясняют желанием повысить эффективность системы управления.
Сообщает Синьхуа

В провинции Гуйчжоу, расположенной на юго-западе Китая, в рамках программы помощи бедным районам по состоянию на 10 февраля нынешнего года было переселено 1,32 миллиона человек. Остальные 560 тысяч переедут на новое место жительства в течение первой половины 2019 года. Согласно плану, всего за годы 13-й пятилетки должны отметить новоселье 1,88 миллиона малоимущих жителей Гуйчжоу, что составляет 15 процентов от общей цифры переселений по всей республике.

В школах появилось меню с выдумкой

Новые блюда с 11 марта будут в меню минских школьников, сообщили БЕЛТА в Главном управлении потребительского рынка Мингор-исполкома.

НОВИНКИ, разработанные специалистами управления совместно с технологами комбината школьного питания, с 18 февраля предлагали ученикам 20 столичных школ и гимназий.
Рабочие «Звезды» в трагической ситуации
Рабочие Шосткинского казённого завода «Звезда», что на Сумщине, перекрыв трассу государственного значения Киев — Москва, потребовали выплатить им, наконец, долги по зарплате. Долг тянется ещё с ноября 2017 года и составляет 21 млн гривен (почти 52 млн рублей).
Война символов
Несмотря на всё неуважение нынешнего киевского режима к памятным дням, ставшим наследием славного советского прошлого, Международный женский день 8 Марта широко отмечался по всей Украине как любимый всеми не только большой общественный праздник, но и семейное торжество.
Все статьи номера