Советский задел исчерпан

Советский задел исчерпан

№25 (31085) 12—15 марта 2021 года
2 полоса
Автор: Валентина РУШНИКОВА, первый секретарь Первомайского райкома КПРФ. г. Москва.

Ради разрушения советского строя и замены его капиталистическим захватчики власти разрушили технический и научный потенциал государства. Вместо обещанного обновления и развития производства они активно выводили из строя прежде всего высокотехнологичные отрасли, составлявшие ядро народнохозяйственного комплекса СССР. Они боялись, что если сохранится народнохозяйственный комплекс, созданный под потребности социалистического развития, то он окажется серьёзной угрозой всевластию частной собственности. Никаких внутренних экономических причин для деиндустриализации России не было.

НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР хищнического отношения буржуазной власти к доставшейся от советского социализма передовой, конкурентоспособной на мировых рынках промышленности — судьба холдинга «Вертолёты России», ныне входящего в состав акционерного общества «Национальный центр вертолётостроения Миль и Камов».

В советское время вертолётостроение было высокорентабельной отраслью, а после реставрации капитализма, после проведённых реорганизаций, объединений, секвестрований и акционирований стало убыточным. В этом «заслуга» прежде всего так называемых эффективных собственников, стиль руководства их и приближённых к ним топ-менеджеров. Одновременно целенаправленно разрушался человеческий фактор советского производства, происходила потеря грамотных технических специалистов.

Немного истории. В начале 1980-х годов военные заказали заводу Камова разработку и выпуск разведывательного вертолёта Ка-60. К середине 1990-х годов его разработка была завершена, но из-за отсутствия финансирования испытание машины шло очень медленно. Кончилось тем, что программу закрыли.

С организацией холдинга его менеджеры, чтобы продемонстрировать свою деятельность и получить финансирование, как говорится, «поскребли по сусекам» советского вертолётостроения и «наскребли» там проект машины Ка-60. Недолго мудрствуя, менеджеры решили сделать вертолёт как бы заново, то есть выдать старую разработку за новую. В результате родился проект вертолёта Ка-62. На реализацию этого проекта были израсходованы огромные государственные средства. Конкретную цифру назвать не представляется возможным из-за отсутствия информации в открытом доступе.

Примечателен и такой факт: при наличии в стране профильных организаций, способных изготовить комплектующие для нового вертолёта (не забудем, что в СССР во избежание срыва выпуска таких важных изделий, как вертолёты, вся комплектация их была только отечественного производства), предпочтение было отдано зарубежным фирмам. При этом получилось даже так, что для одной из заморских фирм производство комплектующих для вертолётостроения оказалось… дебютом.

Проект создания вертолёта Ка-62 был реализован. Но из-за обнаруженных «проектных ошибок» испытания Ка-62, начатые в феврале 2020 года и планируемые к окончанию в сентябре этого года, были приостановлены. Теперь не известно, как будут события развиваться дальше. Пойдёт в серию машина или нет — это ещё вопрос. Да и в РФ на сегодняшний день потребность в таких машинах мизерна, а на международный рынок Россию вряд ли пустят могущественные зарубежные монополии.

Советский задел вертолётостроения полностью иссяк. Вертолёт Ка-60 (он же Ка-62) стал последним советским проектом. Далее можно ждать только полного научного коллапса в этой отрасли.

В связи с этим напрашивается лишь один вывод. Нашей стране, чтобы выжить и быть суверенной, необходимо не только осуществить передачу стратегических производственных структур и объектов в руки государства, но и сменить общественно-политический строй, построить общество социальной справедливости. Решить эту задачу — стратегическая цель коммунистов.

Просмотров: 2683

Другие статьи номера

Планета протестует
Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.
Подъёмник для вируса
Ещё в середине февраля австрийские власти забили тревогу: в крупнейшем горнолыжном регионе страны, федеральной земле Тироль, были почти одновременно обнаружены два новых штамма коронавируса — британский и южноафриканский. Власти немедленно закрыли территорию региона на карантин и ввели жёсткие ограничительные меры.
Стальная воля Красной Розы

В Австрии и ФРГ отметили 150-летие со дня рождения выдающегося деятеля международного коммунистического движения Розы Люксембург

5—6 марта в Вене по инициативе газеты «Унзере цайтунг», близкой к Компартии Австрии, состоялась конференция, посвящённая 150-летию со дня рождения выдающегося деятеля международного коммунистического движения и одного из создателей Коммунистической партии Германии (КПГ) Розы Люксембург. Онлайн-конференция, в которой приняли участие более тысячи человек, прошла под лозунгом «Была я, есть и буду!».

Бюджет развития — на службу народу
Конкретика, профессионализм и глубокое знание проблем отличали выступления участников «круглого стола», состоявшегося по инициативе фракции КПРФ в Государственной думе. «Законодательное обеспечение формирования бюджета развития Российской Федерации на 2022—2025 годы» — тема архиважная! Бюджетная политика определяет и место России в рейтинге мировых держав, и смысл принимаемых властями управленческих решений, и жизнь каждого человека в нашей стране.
Тени фашизма над Индостаном
Индия вступила в полосу потрясений. На фоне протестов проходит подготовка к выборам в ряде штатов. Правительство усиливает ультраправый курс, атакуя левые силы и пытаясь увлечь население экспансионистскими призывами.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Госдепартамент США намерен выделить 900 тысяч долларов на реализацию мер по «укреплению» прав трудящихся в Армении. Согласно документу, население этой закавказской республики недостаточно осведомлено о своих трудовых правах, а также не знает, какое значение в вопросе защиты их интересов имеют профсоюзы. В частности, госдеп намерен озаботиться правами армян на забастовки, заключение коллективных договоров, а также повышением роли профсоюзов. Курировать ход инициативы будет Бюро госдепа по вопросам демократии, прав человека и труда.
Коммунисты Гватемалы осуждают нападки на Кубу
Гватемальская партия труда — ГПТ (как она себя определяет — марксистско-ленинская) приняла заявление, в котором подтверждает солидарность с народом, правительством и Коммунистической партией Кубы.
Нужна работа, а не пособия
Перед зданием правительства Литвы профсоюз «Солидарность» 10 марта провёл акцию протеста в защиту птицеводства, призвав кабмин принять меры и не допустить банкротства литовских компаний, которые пострадали из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса.
Локацию не сменил
Харьковская улица Стадионная со временем превратилась в проспект 60-летия СССР, а с 1994 года — в проспект Маршала Жукова. Выдающийся советский военачальник Георгий Константинович Жуков руководил операцией, в результате которой 23 августа 1943 года Харьков был освобождён от гитлеровских оккупантов.
Правда истории
В последнее время, как известно, в Белоруссии вновь зашевелились очернители прошлого нашей страны. Попытки переписать отечественную историю в угоду политической конъюнктуре начались после развала СССР. Однако с приходом к власти Александра Лукашенко эти попытки были сразу прекращены, причём не без истошного возмущения со стороны националистов, усиливающегося в наши дни с подачи новоявленных лидеров оппозиции.
Все статьи номера