Харьковская улица Стадионная со временем превратилась в проспект 60-летия СССР, а с 1994 года — в проспект Маршала Жукова. Выдающийся советский военачальник Георгий Константинович Жуков руководил операцией, в результате которой 23 августа 1943 года Харьков был освобождён от гитлеровских оккупантов.
В 2016-м местные декоммунизаторы переименовали проспект Маршала Жукова, назвав эту городскую магистраль в честь умершего в США советского генерала-предателя Петра Григоренко — «правозащитника» и диссидента, по сути — злобного антисоветчика, выступавшего в 1960—1970 годах за развал СССР. К Маршалу Победы Г.К. Жукову этот горе-генерал всегда испытывал чёрную зависть и злобу, поэтому декоммунизаторы с присущим им цинизмом избрали именно кандидатуру П. Григоренко. При этом большинство харьковчан ещё с 2016 года требуют оставить городскому проспекту имя Георгия Константиновича Жукова.
В 2019—2020 годах Харьковский горсовет дважды возвращал проспекту имя Маршала Жукова, но эти решения впоследствии отменяли суды.
24 февраля нынешнего года депутаты Харьковского горсовета в третий раз восстановили название «проспект Маршала Жукова». Заседание сопровождалось нападениями вооружённых нацистов из «Национального корпуса»* на представителей и сторонников партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», которые отстаивали имя советского полководца.
4 марта в эфире украинского телевизионного канала «ЧП.INFO» (телекомпания «Магнолия ТВ») состоялось ток-шоу «Открытым текстом». Тема (цитирую): «Допустимо ли называть улицы в честь Жукова и советских генералов?». Уже сама формулировка вопроса говорит об уровне нравственности и образованности создателей данного ток-шоу. И всё-таки эта передача — тоже баррикада, с которой можно сказать слово правды жителям погрязшей во лжи страны.
Одним из участников дискуссии стал первый секретарь ЦК ЛКСМУ, член президиума Антифашистского комитета Украины Михаил Кононович.
Михаил приготовился общаться со студией онлайн, с экрана монитора. Спиной к нему в студии разместился Игорь Мирошниченко — депутат Верховной рады Украины 7-го созыва от ВО «Свобода»*, исповедующего ультраправую идеологию. (В 2012 году Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел признал ВО «Свобода» нацистской организацией (журнал «Корреспондент» от 8.10.2012 г.).
Ведущий ток-шоу Александр Васильев всеми силами старался показать свою лояльность украинским «коричневым». «Это действительно смех и грех! Просто абсурд какой-то, — суетился Васильев перед Игорем Мирошниченко. — Горсовет, вопреки решениям судов, третий раз возвращает проспекту имя Георгия Жукова! Я считаю это откровенным нарушением закона о декоммунизации».
«Безусловно, — довольно усмехался Мирошниченко. — И если бы наша СБУ занималась теми делами, что надо, то он (не оборачиваясь, ткнул пальцем в Михаила. — А.Ч.) сидел бы в тюрьме с портретом Ленина, который сейчас повесил рядом с собой».
На стене комнаты, где находился Михаил Кононович, действительно висел портрет Владимира Ильича Ленина (на снимке). А 45-летний «свободовец» Игорь Мирошниченко, как известно, не в силах принять тот исторический факт, что благодаря В.И. Ленину Украина возникла как отдельное государство.
Ведущий телекомпании «Магнолия ТВ» Александр Васильев тоже страшно испугался портрета Ильича.
«Я не заметил… не заметил, — залепетал Васильев. — В моём эфире… в нашем эфире портретов Ленина быть не может! Пан Михаил, или вы смените локацию, или мы вас отключаем…»
«Отключайте… отключайте», — спокойно ответил им Михаил Кононович.
* Организация, запрещённая в РФ.
В Австрии и ФРГ отметили 150-летие со дня рождения выдающегося деятеля международного коммунистического движения Розы Люксембург
5—6 марта в Вене по инициативе газеты «Унзере цайтунг», близкой к Компартии Австрии, состоялась конференция, посвящённая 150-летию со дня рождения выдающегося деятеля международного коммунистического движения и одного из создателей Коммунистической партии Германии (КПГ) Розы Люксембург. Онлайн-конференция, в которой приняли участие более тысячи человек, прошла под лозунгом «Была я, есть и буду!».