Правда истории

№25 (31085) 12—15 марта 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ. г. Брест.

В последнее время, как известно, в Белоруссии вновь зашевелились очернители прошлого нашей страны. Попытки переписать отечественную историю в угоду политической конъюнктуре начались после развала СССР. Однако с приходом к власти Александра Лукашенко эти попытки были сразу прекращены, причём не без истошного возмущения со стороны националистов, усиливающегося в наши дни с подачи новоявленных лидеров оппозиции.

НЕДАВНО президент А. Лукашенко ещё раз напомнил, что к прошлому, особенно советскому, следует относиться уважительно и бережно, поскольку с этим периодом связан экономический и культурный расцвет республики. Оттого и не сыскать в белорусских школьных учебниках оголтелого антикоммунизма, как в украинских или литовских.

Особого внимания заслуживает трактовка событий, имевших судьбоносное значение для страны. Так, Великая Октябрьская социалистическая революция, день свершения которой до сих пор является государственным праздником в республике, расценивается как уникальный исторический шанс, подаривший белорусской нации право на существование.

Оппоненты власти сознательно не признают этого факта и упорно занимаются мифологизацией Белорусской Народной Республики, провозглашённой в 1918 году под эгидой кайзеровской Германии. Именно в ту пору появился небезызвестный бело-красно-белый флаг, который коллаборационисты времён фашистской оккупации, а теперь и нынешняя оппозиция считают национальным.

Появление на карте мира БССР преподносится в школьных учебниках исключительно с положительной стороны. Ленин и Сталин показаны не «кровавыми тиранами», а выдающимися политическими деятелями, заложившими основу белорусской государственности.

О большой исторической справедливости воссоединения БССР и Западной Белоруссии, находившейся почти 20 лет в составе Польши, красноречиво говорит тот факт, что дату 17 сентября, ознаменовавшую начало освободительного похода Красной Армии в 1939 году, планируется объявить Днём народного единства. Оппозиция считает это событие очередным порабощением и слагает о жизни белорусов в составе Польши истории сказочного характера: мол, жилось при панах всем хорошо, а потом «советские голодранцы» сделали всех нищими и рабами. Авторы школьных учебников с этим не согласны, оперируя историческими фактами, а не домыслами ангажированных политиканов.

Чётко и недвусмысленно расставлены акценты в отношении подлинного зачинщика Второй мировой войны и победителя в ней. Это особенно важно сейчас, когда в западной среде модно обвинять Сталина в коварном и вероломном сговоре с Гитлером, разделяя их ответственность за кровавую бойню, а США выставлять в образе единственного освободителя планеты от «коричневой чумы».

Авторы учебников высоко оценивают достижения Советской Белоруссии в социально-экономической и культурной сферах. В составе Советского Союза Белоруссия демонстрировала успехи во многих областях, являясь в ряде случаев примером для других союзных республик. Оппоненты власти этого не замечают, акцентируя внимание лишь на недостатках и «бесправии людей в условиях тоталитарного строя». В большинстве случаев подобная трактовка основана не на подтверждённых фактах, а на диссидентской и псевдоисторической литературе.

В школьных учебниках не встретишь злорадства по поводу развала СССР, ставшего серьёзным испытанием для республики. Если в некоторых постсоветских странах это событие считают счастливым избавлением от «коммунистического ярма», то в Белоруссии к нему относятся иначе. Отголоски великой геополитической катастрофы чувствуются до сих пор, и радости не доставляют. Развал Советского государства привёл к острому общественно-политическому и экономическому кризису, породившему немало жуликов, готовых прибрать к рукам промышленное наследие Октября и навязать буржуазную идеологию. Отечественные авторы школьных учебников учат молодое поколение настоящей исторической правде.

Просмотров: 2315

Другие статьи номера

Планета протестует
Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.
Подъёмник для вируса
Ещё в середине февраля австрийские власти забили тревогу: в крупнейшем горнолыжном регионе страны, федеральной земле Тироль, были почти одновременно обнаружены два новых штамма коронавируса — британский и южноафриканский. Власти немедленно закрыли территорию региона на карантин и ввели жёсткие ограничительные меры.
Стальная воля Красной Розы

В Австрии и ФРГ отметили 150-летие со дня рождения выдающегося деятеля международного коммунистического движения Розы Люксембург

5—6 марта в Вене по инициативе газеты «Унзере цайтунг», близкой к Компартии Австрии, состоялась конференция, посвящённая 150-летию со дня рождения выдающегося деятеля международного коммунистического движения и одного из создателей Коммунистической партии Германии (КПГ) Розы Люксембург. Онлайн-конференция, в которой приняли участие более тысячи человек, прошла под лозунгом «Была я, есть и буду!».

Бюджет развития — на службу народу
Конкретика, профессионализм и глубокое знание проблем отличали выступления участников «круглого стола», состоявшегося по инициативе фракции КПРФ в Государственной думе. «Законодательное обеспечение формирования бюджета развития Российской Федерации на 2022—2025 годы» — тема архиважная! Бюджетная политика определяет и место России в рейтинге мировых держав, и смысл принимаемых властями управленческих решений, и жизнь каждого человека в нашей стране.
Тени фашизма над Индостаном
Индия вступила в полосу потрясений. На фоне протестов проходит подготовка к выборам в ряде штатов. Правительство усиливает ультраправый курс, атакуя левые силы и пытаясь увлечь население экспансионистскими призывами.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Госдепартамент США намерен выделить 900 тысяч долларов на реализацию мер по «укреплению» прав трудящихся в Армении. Согласно документу, население этой закавказской республики недостаточно осведомлено о своих трудовых правах, а также не знает, какое значение в вопросе защиты их интересов имеют профсоюзы. В частности, госдеп намерен озаботиться правами армян на забастовки, заключение коллективных договоров, а также повышением роли профсоюзов. Курировать ход инициативы будет Бюро госдепа по вопросам демократии, прав человека и труда.
Коммунисты Гватемалы осуждают нападки на Кубу
Гватемальская партия труда — ГПТ (как она себя определяет — марксистско-ленинская) приняла заявление, в котором подтверждает солидарность с народом, правительством и Коммунистической партией Кубы.
Нужна работа, а не пособия
Перед зданием правительства Литвы профсоюз «Солидарность» 10 марта провёл акцию протеста в защиту птицеводства, призвав кабмин принять меры и не допустить банкротства литовских компаний, которые пострадали из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса.
Локацию не сменил
Харьковская улица Стадионная со временем превратилась в проспект 60-летия СССР, а с 1994 года — в проспект Маршала Жукова. Выдающийся советский военачальник Георгий Константинович Жуков руководил операцией, в результате которой 23 августа 1943 года Харьков был освобождён от гитлеровских оккупантов.
Весеннее чудо «Ладьи»
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла выставка народных художественных промыслов (НХП) России «Ладья. Сезон 2020—2021». Пандемия коронавирусной инфекции, обрушившаяся на мир в прошлом году, тяжело сказалась на состоянии российских промыслов, и без того находящихся в кризисе. Вот и выставка «Ладья. Зимняя сказка», которая традиционно проходит перед новогодними праздниками в декабре, в последний месяц 2020-го была отложена в связи с коронавирусными ограничениями и перенесена на март 2021-го.
Все статьи номера