Нужна работа, а не пособия

Нужна работа, а не пособия

№25 (31085) 12—15 марта 2021 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

Перед зданием правительства Литвы профсоюз «Солидарность» 10 марта провёл акцию протеста в защиту птицеводства, призвав кабмин принять меры и не допустить банкротства литовских компаний, которые пострадали из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

ПИКЕТ проходил под лозунгами: «Не разрушайте птицеводство в Литве!», «Мы не хотим оставаться безработными!», «Нам нужна работа, а не пособия!», «Безработица — 16 процентов. Ещё мало?».

В сообщении профсоюза говорится, что его представители очень обеспокоены новостью о планах по закрытию предприятия по производству цыплят-бройлеров, где трудятся около 760 человек и которое является крупнейшим работодателем в Кайшядорском районе Литвы.

«Из-за ограничений в связи с пандемией COVID-19, наложенных на предприятия общественного питания, в Литве и на зарубежных рынках спрос на куриное мясо и продукты из него временно снизился. Европейские страны, в том числе соседи Литвы, оказали значительную помощь своим птицефабрикам», — отмечается в сообщении. Особенно большую поддержку получили польские предприятия, которые начали продавать свою продукцию в Литве по ценам ниже себестоимости. Между тем литовские компании были вынуждены снизить цены на свою продукцию в торговых сетях и продавать её по более низкой цене, хотя они не получали такой же государственной помощи, как их конкуренты в Польше и Латвии.

«Таким образом, уже почти год кайшядорское и вильнюсское предприятия работают в убыток. Все 17 фермерских хозяйств, выращивающих для них цыплят-бройлеров, также убыточны», — утверждает профсоюз. Кроме того, их сотрудникам снизили зарплаты на 15—30 процентов.

Если финансовой помощи от государства не будет, без работы могут остаться около 2300 сотрудников данных компаний и сотни человек, которые трудятся на фермеров, выращивающих кур для крупных птицефабрик, а также тех, кто поставляет товары и услуги для этих предприятий.

Участники пикета призвали правительство республики принять срочные меры, чтобы птицеводство смогло продолжать свою деятельность.

«Было бы очень стыдно, — говорится в сообщении, — если бы литовские компании обанкротились, потому что европейские правительства щедро поддерживали свои компании, а правительство Литвы не помогало собственным компаниям, в то время как безработица в республике уже превышала 16 процентов».

Просмотров: 1939

Другие статьи номера

Планета протестует
Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.
Подъёмник для вируса
Ещё в середине февраля австрийские власти забили тревогу: в крупнейшем горнолыжном регионе страны, федеральной земле Тироль, были почти одновременно обнаружены два новых штамма коронавируса — британский и южноафриканский. Власти немедленно закрыли территорию региона на карантин и ввели жёсткие ограничительные меры.
Стальная воля Красной Розы

В Австрии и ФРГ отметили 150-летие со дня рождения выдающегося деятеля международного коммунистического движения Розы Люксембург

5—6 марта в Вене по инициативе газеты «Унзере цайтунг», близкой к Компартии Австрии, состоялась конференция, посвящённая 150-летию со дня рождения выдающегося деятеля международного коммунистического движения и одного из создателей Коммунистической партии Германии (КПГ) Розы Люксембург. Онлайн-конференция, в которой приняли участие более тысячи человек, прошла под лозунгом «Была я, есть и буду!».

Бюджет развития — на службу народу
Конкретика, профессионализм и глубокое знание проблем отличали выступления участников «круглого стола», состоявшегося по инициативе фракции КПРФ в Государственной думе. «Законодательное обеспечение формирования бюджета развития Российской Федерации на 2022—2025 годы» — тема архиважная! Бюджетная политика определяет и место России в рейтинге мировых держав, и смысл принимаемых властями управленческих решений, и жизнь каждого человека в нашей стране.
Тени фашизма над Индостаном
Индия вступила в полосу потрясений. На фоне протестов проходит подготовка к выборам в ряде штатов. Правительство усиливает ультраправый курс, атакуя левые силы и пытаясь увлечь население экспансионистскими призывами.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Госдепартамент США намерен выделить 900 тысяч долларов на реализацию мер по «укреплению» прав трудящихся в Армении. Согласно документу, население этой закавказской республики недостаточно осведомлено о своих трудовых правах, а также не знает, какое значение в вопросе защиты их интересов имеют профсоюзы. В частности, госдеп намерен озаботиться правами армян на забастовки, заключение коллективных договоров, а также повышением роли профсоюзов. Курировать ход инициативы будет Бюро госдепа по вопросам демократии, прав человека и труда.
Коммунисты Гватемалы осуждают нападки на Кубу
Гватемальская партия труда — ГПТ (как она себя определяет — марксистско-ленинская) приняла заявление, в котором подтверждает солидарность с народом, правительством и Коммунистической партией Кубы.
Локацию не сменил
Харьковская улица Стадионная со временем превратилась в проспект 60-летия СССР, а с 1994 года — в проспект Маршала Жукова. Выдающийся советский военачальник Георгий Константинович Жуков руководил операцией, в результате которой 23 августа 1943 года Харьков был освобождён от гитлеровских оккупантов.
Правда истории
В последнее время, как известно, в Белоруссии вновь зашевелились очернители прошлого нашей страны. Попытки переписать отечественную историю в угоду политической конъюнктуре начались после развала СССР. Однако с приходом к власти Александра Лукашенко эти попытки были сразу прекращены, причём не без истошного возмущения со стороны националистов, усиливающегося в наши дни с подачи новоявленных лидеров оппозиции.
Весеннее чудо «Ладьи»
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла выставка народных художественных промыслов (НХП) России «Ладья. Сезон 2020—2021». Пандемия коронавирусной инфекции, обрушившаяся на мир в прошлом году, тяжело сказалась на состоянии российских промыслов, и без того находящихся в кризисе. Вот и выставка «Ладья. Зимняя сказка», которая традиционно проходит перед новогодними праздниками в декабре, в последний месяц 2020-го была отложена в связи с коронавирусными ограничениями и перенесена на март 2021-го.
Все статьи номера