Подъёмник для вируса

Подъёмник для вируса

№25 (31085) 12—15 марта 2021 года
5 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Ещё в середине февраля австрийские власти забили тревогу: в крупнейшем горнолыжном регионе страны, федеральной земле Тироль, были почти одновременно обнаружены два новых штамма коронавируса — британский и южноафриканский. Власти немедленно закрыли территорию региона на карантин и ввели жёсткие ограничительные меры.

ОДНАКО по всей стране тут же пошла «цепная реакция». После усиления карантинных мер в Тироле о преждевременном закрытии объявил ещё один популярный австрийский курорт — Зёльден. Это произошло после того, как власти Тироля потребовали от всех посетителей горнолыжных курортов в обязательном порядке предоставлять свежий тест на коронавирус (сделанный не позднее 48 часов назад).

«Наша компания, обслуживающая подъёмники в Зёльдене, всегда придерживалась передовых стандартов работы и готова предложить всё для того, чтобы гости могли в полной мере почувствовать радость от катания и отдыха на свежем воздухе. Несмотря на сложные условия, мы чутко реагировали на все требования по борьбе с распространением коронавируса. Мы также постоянно получали массу положительных отзывов от местного населения и гостей. Начиная с момента возобновления работы подъёмников, посетители отмечали, как много было сделано для безопасности и предотвращения распространения коронавируса. Однако теперь горнолыжные курорты Тироля должны требовать свежие тесты на COVID-19 от каждого, кто пользуется подъёмниками. К сожалению, в этих условиях мы не можем далее гарантировать бесперебойное и удовлетворяющее все стороны функционирование компании. Мы вынуждены остановить работу курорта и подъёмников в Зёльдене до дальнейшего уведомления. Мы очень надеемся на ваше понимание и скорейшее улучшение ситуации», — сообщила компания «Бергбанен Зёльден», которой принадлежат подъёмники, рестораны и другая инфраструктура курорта.

После ужесточения карантина в Тироле и запрета выезда за пределы федеральной земли без свежего теста Германия закрыла границы с Тиролем до окончания действия карантина.

О полном закрытии подъёмников начиная с 17 февраля объявил и ещё один крупный австрийский курорт, расположенный в Тироле, — Санкт-Антон. При этом в Лехе, который делит с Санкт-Антоном общую зону катания, но находится, в соответствии с территориальным делением Австрии, в соседней земле Форарльберг, подъёмники работают.

«Вспышка южноафриканского штамма, зафиксированная в Тироле, — самая большая на территории Евросоюза», — заявил в связи с этими событиями канцлер Австрии Себастьян Курц. В настоящее время ведётся изучение того, откуда этот штамм мог взяться. Изначально предполагалось, что его привезли горнолыжники, воспользовавшиеся лазейками в законах и приехавшие покататься в Тироль. Однако позже правительство Австрии сообщило, что эта версия несостоятельна. В Кицбюэле в начале февраля на карантин посадили 17 английских горнолыжных инструкторов, приехавших на обучение и «привёзших» британский штамм коронавируса. Из-за них и опасений, что британский штамм захлестнёт Австрию, были перенесены несколько соревнований Кубка мира по горнолыжному спорту и массово протестированы жители нескольких коммун. Британский штамм у них не подтвердился.

Однако позже в Тироле зарегистрировали южноафриканский штамм коронавируса, после чего весь регион с 12 февраля фактически посадили на карантин. Местные СМИ сообщают, что источником распространения этого варианта могли стать гольфисты, которые на частном самолёте слетали поиграть в Южную Африку, а потом вернулись домой. По другим версиям, мутация коронавируса перебралась из Баварии (Германия).

И, конечно, по мнению многих, главным источником распространения коронавируса остаются горнолыжные туристы (в том числе австрийские), отправляющиеся покататься на лыжах в соседнюю Швейцарию, сообщает горнолыжный портал skionline.ch.

Швейцария остаётся единственной альпийской страной, которая в течение этого зимнего сезона практически не закрывала подъёмники на своих горнолыжных курортах. Отели и апартаменты тоже работали большую часть сезона. В момент вспышки коронавируса власти Швейцарии разрешили кантонам (областям) самостоятельно принимать решения о том, как будут работать горнолыжные курорты. В итоге несколько кантонов на рождественскую неделю закрыли подъёмники, но затем разрешили возобновить работу, оценив динамику заболеваемости. Любопытно, что меры, принимаемые Швейцарией в отношении горнолыжных курортов, кардинально не сказались на заболеваемости, более того, начиная с конца декабря эпидемия постепенно идёт здесь на спад.

Тем не менее на днях советник по вопросам вирусологии министра здравоохранения Италии Вальтер Риккарди объявил именно Швейцарию главным источником новых штаммов коронавируса. Он сообщил прессе, что английский вариант коронавируса добрался до Италии и других европейских стран через швейцарские горные курорты, которые упрямо не прекращали и не прекращают работу в условиях пандемии.

Просмотров: 2066

Другие статьи номера

Планета протестует
Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.
Стальная воля Красной Розы

В Австрии и ФРГ отметили 150-летие со дня рождения выдающегося деятеля международного коммунистического движения Розы Люксембург

5—6 марта в Вене по инициативе газеты «Унзере цайтунг», близкой к Компартии Австрии, состоялась конференция, посвящённая 150-летию со дня рождения выдающегося деятеля международного коммунистического движения и одного из создателей Коммунистической партии Германии (КПГ) Розы Люксембург. Онлайн-конференция, в которой приняли участие более тысячи человек, прошла под лозунгом «Была я, есть и буду!».

Бюджет развития — на службу народу
Конкретика, профессионализм и глубокое знание проблем отличали выступления участников «круглого стола», состоявшегося по инициативе фракции КПРФ в Государственной думе. «Законодательное обеспечение формирования бюджета развития Российской Федерации на 2022—2025 годы» — тема архиважная! Бюджетная политика определяет и место России в рейтинге мировых держав, и смысл принимаемых властями управленческих решений, и жизнь каждого человека в нашей стране.
Тени фашизма над Индостаном
Индия вступила в полосу потрясений. На фоне протестов проходит подготовка к выборам в ряде штатов. Правительство усиливает ультраправый курс, атакуя левые силы и пытаясь увлечь население экспансионистскими призывами.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Госдепартамент США намерен выделить 900 тысяч долларов на реализацию мер по «укреплению» прав трудящихся в Армении. Согласно документу, население этой закавказской республики недостаточно осведомлено о своих трудовых правах, а также не знает, какое значение в вопросе защиты их интересов имеют профсоюзы. В частности, госдеп намерен озаботиться правами армян на забастовки, заключение коллективных договоров, а также повышением роли профсоюзов. Курировать ход инициативы будет Бюро госдепа по вопросам демократии, прав человека и труда.
Коммунисты Гватемалы осуждают нападки на Кубу
Гватемальская партия труда — ГПТ (как она себя определяет — марксистско-ленинская) приняла заявление, в котором подтверждает солидарность с народом, правительством и Коммунистической партией Кубы.
Нужна работа, а не пособия
Перед зданием правительства Литвы профсоюз «Солидарность» 10 марта провёл акцию протеста в защиту птицеводства, призвав кабмин принять меры и не допустить банкротства литовских компаний, которые пострадали из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса.
Локацию не сменил
Харьковская улица Стадионная со временем превратилась в проспект 60-летия СССР, а с 1994 года — в проспект Маршала Жукова. Выдающийся советский военачальник Георгий Константинович Жуков руководил операцией, в результате которой 23 августа 1943 года Харьков был освобождён от гитлеровских оккупантов.
Правда истории
В последнее время, как известно, в Белоруссии вновь зашевелились очернители прошлого нашей страны. Попытки переписать отечественную историю в угоду политической конъюнктуре начались после развала СССР. Однако с приходом к власти Александра Лукашенко эти попытки были сразу прекращены, причём не без истошного возмущения со стороны националистов, усиливающегося в наши дни с подачи новоявленных лидеров оппозиции.
Весеннее чудо «Ладьи»
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла выставка народных художественных промыслов (НХП) России «Ладья. Сезон 2020—2021». Пандемия коронавирусной инфекции, обрушившаяся на мир в прошлом году, тяжело сказалась на состоянии российских промыслов, и без того находящихся в кризисе. Вот и выставка «Ладья. Зимняя сказка», которая традиционно проходит перед новогодними праздниками в декабре, в последний месяц 2020-го была отложена в связи с коронавирусными ограничениями и перенесена на март 2021-го.
Все статьи номера