Коммунисты Гватемалы осуждают нападки на Кубу

Коммунисты Гватемалы осуждают нападки на Кубу

№25 (31085) 12—15 марта 2021 года
3 полоса
Автор: Пренса Латина.

Гватемальская партия труда — ГПТ (как она себя определяет — марксистско-ленинская) приняла заявление, в котором подтверждает солидарность с народом, правительством и Коммунистической партией Кубы.

ГПТ НАПОМИНАЕТ, что в последние месяцы карибский остров стал объектом нападок на принципы невмешательства, самоопределения и суверенитета в результате «продолжающейся агрессивной политики» Вашингтона в отношении Гаваны.

В числе этого Гватемальская партия труда указывает на провокации так называемого движения Сан-Исидро и различные шоу в СМИ, организованные людьми, имеющими подтверждённые связи с активистами, прессой и агентствами, финансируемыми правительством США.

Всё это, говорится в документе, происходит в разгар разрушительной экономической блокады, введённой более шести десятилетий назад, политика которой усилилась при администрации экс-президента Соединённых Штатов Америки Дональда Трампа.

Левая партия Гватемалы возмущена включением Кубы в список стран, поддерживающих терроризм. Одностороннее решение США она называет фарсом и грубой ложью, поскольку нет никаких доказательств того, что такие действия имеют место.

«В противоположность заявленному Вашингтоном Куба твёрдо выступает за политику борьбы с терроризмом и интернациональную солидарность с народами, более того, народ острова, правительство и государство становились жертвами терроризма США в различных формах и проявлениях с момента победы Кубинской революции», — говорится в заявлении ГПТ.

Внешняя политика карибского острова, отмечает политическая организация Гватемалы, характеризуется уважением к суверенитету и самоопределению народов и их солидарностью с наиболее нуждающимися.

Гватемальская партия труда привела в пример работу медицинской бригады «Генри Рив», ведущей почти в тридцати странах борьбу с пандемией COVID-19, а также создание вакцин против этой болезни, которыми, когда они будут готовы, Куба поделится с другими нациями.

В заявлении гватемальских коммунистов подчёркивается: «Политика Вашингтона основана на агрессии против таких стран, как Венесуэла, Сирия, Иран, и других, которые выбрали суверенный экономический и политический путь».

Просмотров: 2006

Другие статьи номера

Планета протестует
Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.
Подъёмник для вируса
Ещё в середине февраля австрийские власти забили тревогу: в крупнейшем горнолыжном регионе страны, федеральной земле Тироль, были почти одновременно обнаружены два новых штамма коронавируса — британский и южноафриканский. Власти немедленно закрыли территорию региона на карантин и ввели жёсткие ограничительные меры.
Стальная воля Красной Розы

В Австрии и ФРГ отметили 150-летие со дня рождения выдающегося деятеля международного коммунистического движения Розы Люксембург

5—6 марта в Вене по инициативе газеты «Унзере цайтунг», близкой к Компартии Австрии, состоялась конференция, посвящённая 150-летию со дня рождения выдающегося деятеля международного коммунистического движения и одного из создателей Коммунистической партии Германии (КПГ) Розы Люксембург. Онлайн-конференция, в которой приняли участие более тысячи человек, прошла под лозунгом «Была я, есть и буду!».

Бюджет развития — на службу народу
Конкретика, профессионализм и глубокое знание проблем отличали выступления участников «круглого стола», состоявшегося по инициативе фракции КПРФ в Государственной думе. «Законодательное обеспечение формирования бюджета развития Российской Федерации на 2022—2025 годы» — тема архиважная! Бюджетная политика определяет и место России в рейтинге мировых держав, и смысл принимаемых властями управленческих решений, и жизнь каждого человека в нашей стране.
Тени фашизма над Индостаном
Индия вступила в полосу потрясений. На фоне протестов проходит подготовка к выборам в ряде штатов. Правительство усиливает ультраправый курс, атакуя левые силы и пытаясь увлечь население экспансионистскими призывами.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Госдепартамент США намерен выделить 900 тысяч долларов на реализацию мер по «укреплению» прав трудящихся в Армении. Согласно документу, население этой закавказской республики недостаточно осведомлено о своих трудовых правах, а также не знает, какое значение в вопросе защиты их интересов имеют профсоюзы. В частности, госдеп намерен озаботиться правами армян на забастовки, заключение коллективных договоров, а также повышением роли профсоюзов. Курировать ход инициативы будет Бюро госдепа по вопросам демократии, прав человека и труда.
Нужна работа, а не пособия
Перед зданием правительства Литвы профсоюз «Солидарность» 10 марта провёл акцию протеста в защиту птицеводства, призвав кабмин принять меры и не допустить банкротства литовских компаний, которые пострадали из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса.
Локацию не сменил
Харьковская улица Стадионная со временем превратилась в проспект 60-летия СССР, а с 1994 года — в проспект Маршала Жукова. Выдающийся советский военачальник Георгий Константинович Жуков руководил операцией, в результате которой 23 августа 1943 года Харьков был освобождён от гитлеровских оккупантов.
Правда истории
В последнее время, как известно, в Белоруссии вновь зашевелились очернители прошлого нашей страны. Попытки переписать отечественную историю в угоду политической конъюнктуре начались после развала СССР. Однако с приходом к власти Александра Лукашенко эти попытки были сразу прекращены, причём не без истошного возмущения со стороны националистов, усиливающегося в наши дни с подачи новоявленных лидеров оппозиции.
Весеннее чудо «Ладьи»
В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла выставка народных художественных промыслов (НХП) России «Ладья. Сезон 2020—2021». Пандемия коронавирусной инфекции, обрушившаяся на мир в прошлом году, тяжело сказалась на состоянии российских промыслов, и без того находящихся в кризисе. Вот и выставка «Ладья. Зимняя сказка», которая традиционно проходит перед новогодними праздниками в декабре, в последний месяц 2020-го была отложена в связи с коронавирусными ограничениями и перенесена на март 2021-го.
Все статьи номера