СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№25 (31085) 12—15 марта 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В ПАРИЖЕ, на площади Инвалидов, прошла демонстрация французских фермеров, возмущённых падением своих доходов, что, по их словам, душит всю сельскохозяйственную промышленность страны. В знак протеста манифестанты развесили на деревьях десятки одетых в рабочие комбинезоны надувных манекенов, болтавшихся с петлёй на шее. Скандируя лозунги с требованием защитить тружеников земли, аграрии встали на колени, призывая власти обратить внимание на бедственное положение их отрасли.

На днях представители фермерского союза провели переговоры с гигантами розничной торговли. По мнению профсоюзов, заработки сельхозпроизводителей явно недостаточны для покрытия их расходов. В свою очередь ритейлеры утверждают: потребители не могут позволить себе платить больше.

Как отметили участники акции, принятый в 2019 году правительством президента Эмманюэля Макрона закон, направленный на то, чтобы дать фермерам более справедливую долю прибыли, не работает и не способствует росту благосостояния аграриев.

«Сельское хозяйство во Франции находится в ужасной ситуации, 1500 ферм ежегодно разоряются и выходят из бизнеса», — заявил профсоюзный лидер Макс Бауэр, добавив, что в результате кризиса, охватившего отрасль, известия о самоубийствах фермеров приходят еженедельно.

Согласно отчёту «Паблик хелс Франс» за 2018 год, в стране каждые два дня сводит счёты с жизнью как минимум один сельхозпроизводитель. По данным парламентского доклада за 2019 год, уровень суицидов среди фермеров был на 20% выше, чем в среднем по Франции, и на 30% — среди молочных фермеров.

«Каждый третий крестьянин получает менее 835 евро, включая государственную помощь, — заявил Бауэр. — На такие деньги невозможно прожить».

Франция является крупнейшим сельскохозяйственным производителем в Евросоюзе и главным бенефициаром субсидий в рамках Общей сельскохозяйственной политики ЕС.

А в Израиле восьмую неделю продолжаются масштабные акции протеста арабского населения против насилия и бездействия полиции, центром которых стал Умм-эль-Фахм — крупный палестинский город в районе Вади-Ара. Палестинцы, составляющие 20% населения еврейского государства, также вышли на улицы Кафр-Кары, Тамры, Баки эль-Гарбии, Кафр-Касема и Мешхеда. Демонстранты, недовольные стремительным ростом преступности в их городах и деревнях, обвинили правоохранителей в нежелании или неспособности взять под контроль деятельность бандформирований. С января 2021 года 16 палестинцев были убиты в ходе вооружённых столкновений со стражами порядка или в результате деятельности преступных группировок.

Нынешняя манифестация в Умм-эль-Фахме, организованная молодёжной группой «Юнайтед фахмави хирак» и Высшим комитетом по наблюдению за арабскими гражданами Израиля, — крупнейшая за последние 20 лет акция. В ней приняли участие более 40 тысяч человек, требовавших от израильских властей обеспечить безопасность арабского населения.

Как заявил Юсеф Джабарин, житель Умм-эль-Фахма и член парламента от арабского Объединённого списка, протесты будут продолжаться до тех пор, пока палестинцы не почувствуют себя защищёнными в своих городах. «Для нас это политический вопрос, — добавил активист Мурад Хадад. — Израильская полиция и власти не выполняют свою роль по охране жизни палестинцев внутри страны».

Просмотров: 2022

Другие статьи номера

Планета протестует
Пандемия коронавируса, приведшая к введению жёстких локдаунов в целом ряде государств и запретов на массовые собрания, не смогла остановить мирового протестного движения: по всей планете постоянно проходят демонстрации, спровоцированные антисоциальной политикой правительств, ущемлением прав и свобод граждан, коррупцией в высших эшелонах власти и нежеланием руководства стран радеть о благе своего населения.
Подъёмник для вируса
Ещё в середине февраля австрийские власти забили тревогу: в крупнейшем горнолыжном регионе страны, федеральной земле Тироль, были почти одновременно обнаружены два новых штамма коронавируса — британский и южноафриканский. Власти немедленно закрыли территорию региона на карантин и ввели жёсткие ограничительные меры.
Стальная воля Красной Розы

В Австрии и ФРГ отметили 150-летие со дня рождения выдающегося деятеля международного коммунистического движения Розы Люксембург

5—6 марта в Вене по инициативе газеты «Унзере цайтунг», близкой к Компартии Австрии, состоялась конференция, посвящённая 150-летию со дня рождения выдающегося деятеля международного коммунистического движения и одного из создателей Коммунистической партии Германии (КПГ) Розы Люксембург. Онлайн-конференция, в которой приняли участие более тысячи человек, прошла под лозунгом «Была я, есть и буду!».

Бюджет развития — на службу народу
Конкретика, профессионализм и глубокое знание проблем отличали выступления участников «круглого стола», состоявшегося по инициативе фракции КПРФ в Государственной думе. «Законодательное обеспечение формирования бюджета развития Российской Федерации на 2022—2025 годы» — тема архиважная! Бюджетная политика определяет и место России в рейтинге мировых держав, и смысл принимаемых властями управленческих решений, и жизнь каждого человека в нашей стране.
Тени фашизма над Индостаном
Индия вступила в полосу потрясений. На фоне протестов проходит подготовка к выборам в ряде штатов. Правительство усиливает ультраправый курс, атакуя левые силы и пытаясь увлечь население экспансионистскими призывами.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Госдепартамент США намерен выделить 900 тысяч долларов на реализацию мер по «укреплению» прав трудящихся в Армении. Согласно документу, население этой закавказской республики недостаточно осведомлено о своих трудовых правах, а также не знает, какое значение в вопросе защиты их интересов имеют профсоюзы. В частности, госдеп намерен озаботиться правами армян на забастовки, заключение коллективных договоров, а также повышением роли профсоюзов. Курировать ход инициативы будет Бюро госдепа по вопросам демократии, прав человека и труда.
Коммунисты Гватемалы осуждают нападки на Кубу
Гватемальская партия труда — ГПТ (как она себя определяет — марксистско-ленинская) приняла заявление, в котором подтверждает солидарность с народом, правительством и Коммунистической партией Кубы.
Нужна работа, а не пособия
Перед зданием правительства Литвы профсоюз «Солидарность» 10 марта провёл акцию протеста в защиту птицеводства, призвав кабмин принять меры и не допустить банкротства литовских компаний, которые пострадали из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса.
Локацию не сменил
Харьковская улица Стадионная со временем превратилась в проспект 60-летия СССР, а с 1994 года — в проспект Маршала Жукова. Выдающийся советский военачальник Георгий Константинович Жуков руководил операцией, в результате которой 23 августа 1943 года Харьков был освобождён от гитлеровских оккупантов.
Правда истории
В последнее время, как известно, в Белоруссии вновь зашевелились очернители прошлого нашей страны. Попытки переписать отечественную историю в угоду политической конъюнктуре начались после развала СССР. Однако с приходом к власти Александра Лукашенко эти попытки были сразу прекращены, причём не без истошного возмущения со стороны националистов, усиливающегося в наши дни с подачи новоявленных лидеров оппозиции.
Все статьи номера